Если честно, я планировала в августе поехать на Соловки (и до сих пор туда хочу).
А в Крым не хотела вовсе.
Как, собственно, и в прошлом году, когда ездила туда со своими студийными детьми. Но именно после прошлогодней поездки у сына моего младшего осталось столько недосмотренного в Крыму, причем с таким серьезным географическим разбросом, что привычный наш формат с радиальными выездами из одного места совсем не годился. Так что мы проехали все южное побережье Крыма от Керчи до Севастополя, вернулись в Симферополь через Бахчисарай и задержались еще на день в столице полуострова.
В общем, крымская декада выдалась весьма насыщенной.
Мы поднялись в Керчи к развалинам античного Пантикапея и сошли в старый город по обветшалой Митридатской лестнице.
Спустились в жуткие холодные Аджимушкайские каменоломни:
Заглянули в древнюю Царскую гробницу:
Забрались на османскую крепость Еникале:
Погуляли по Казантипскому заповеднику:
А потом отправились на запад, в Феодосию, где навестили дорогого нашего Ивана Константиновича в его собственном доме.
Это, и правда, город Айвазовского - не только галерея, но построенные им железная дорога и фонтан, храм, где крестили, места, где родился и где похоронен, в общем, все, что вы хотели знать об этом художнике...
В галерее, кстати, много и других симпатичных маринистов, в том числе и известный всем Волошин, и куда менее знакомый, но прекрасный Богаевский:
И его образ Феодосии.
Мы побывали в Коктебеле - и это было самое сильное разочарование поездки: он тесный, жаркий, многолюдный, забитый всевозможными торговыми точками; волошинский дом и скалы с его акварелей теряются за туристической суетой.
Остановились в поселке Курортное, у подножия горы Карагач с Карадагской биостанцией:
Съездили в ночи в Генуэзскую крепость в Судаке:
Сделали остановку в Партените, в парке санатория "Айвазовское":
Заехали в Массандру, в небольшой тамошний царский дворец - совсем не пафосный, но стильный и уютный:
Провели восхитительный день в Гурзуфе:
Гуляли в Пушкинском парке, где когда-то в доме Ришелье останавливался поэт.
И где даже кусты улыбаются, правда, странными улыбками:
Навестили дачу Коровина и крошечный домик Чехова в чистейшей и уютнейшей бухте:
Не могли миновать по дороге Ялту, жили там в санатории в заросшем и заброшенном парке старого мордвиновского дворца:
Гуляли по ялтинской набережной, катались по канатной дороге:
С заездом в Форос добрались до Севастополя, повторив полный прошлогодний круг по городу: панорама - - Сапун-гора - Владимирский собор - Исторический бульвар - Памятник затопленным кораблям.
Кусочек Севастопольской набережной:
Снова полазили по обожженному солнцем древнему Херсонесу:
Узнали много удивительного и нового о Крымской войне на старой Михайловской батарее:
Покатались по Балаклавской бухте:
Полюбовались красотами Бахчисарайского дворца:
И навестили "пушкинский" фонтан:
Еще один Воронцовский дворец обнаружили в симферопольском парке Салгирка:
Парк:
Где есть и серенгарий, и иридарий, и поражающий воображение розарий,
и даже (не смейтесь) Японский сад:
В последний день прогулялись по маленьким уютным музеям симферопольского центра
и забрались на гору, к Неаполю Скифскому.
* * *
Не могу спорить с мальчиком, который в полном восторге от Крыма и говорит, что это единственное место, где можно увидеть все и сразу:
- скифское городище
- античные руины
- византийские храмы
- средневековые генуэзские крепости
- старые монастыри и пещерные города:
- восточные мечети и дворцы
- европейскую городскую застройку в стиле барокко, классицизм и модерн
И мы, действительно, все это видели.
А еще купались в очень мелком и теплом Азовском море:
В Керченском проливе, который даже и не знаю, к какому морю отнести:
В недобром и беспокойном заливе близ Партенита:
На каменистом и неудобном пляже суетного Коктебеля:
В прозрачных водах Гурзуфа, где видны на глубине стайки проплывающих медуз:
В прогретой и мутноватой воде одной из севастопольских бухт:
На крымских пляжах, как и прежде, яблоку упасть особо негде, тем более днем. К вечеру, когда мы доползали до воды, было уже получше.
Но вот этот пляж в разгар дня, во вполне себе цивильном месте (Щелкино), оказался абсолютно пустым.
Не уверена, что кто-то угадает, почему, но оставлю пока здесь эту загадку.
Я втайне надеялась после этой поездки, что закрыла Вадькин "гештальт", и он будет вполне пресыщен Крымом.
Но нет, он снова туда хочет.
Пусть. Без меня. С зайцем (с)...