Надо сказать, что в Испанию я ехала с совершенно определенными целями, первой из которых было - сходить в Прадо. Да-да, к Эль Греко, Веласкесу и Гойе. Туда-то я и потащила сонного после раннего рейса мальчика чуть ли не с самолета, и в процессе созерцания шедевров была награждена выносом мозга о том, что нельзя так долго стоять перед одной картиной, когда твой спутник так сильно хочет спать.
Потом-то мы насмотрелись на всякое прекрасное, насытились и насладились, но это было в другие дни. А тогда сын мой младший был готов гулять по городу сколько угодно, но только "без картин". Так что, наученная горьким опытом, я уже никого не потащу сразу в Прадо. Пусть первый отчет будет почти безмузейной прогулкой по улицам Мадрида - солнечного, громкого, яркого и невероятно позитивного: именно такой увиделась нам испанская столица.
Поплутав изрядно в бесконечных коридорах и терминалах суетного Барахаса, мы выбрались из подземелий мадридского метро на главной площади города с "говорящим" названием Пуэрта-дель-Соль - "Ворота Солнца" в переводе с испанского. Возможно, бывает в Мадриде и пасмурно, и дождливо, но все время наших испанских каникул ослепительное солнце безмятежно сияло, слегка припекая спины, ультрамариновая синева неба оттеняла прихотливые очертания разностильных дворцов и храмов, а отметка термометра в разгар дня поднималась до десяти, а то и до шестнадцати градусов тепла. Для нас, выбравшихся из застывшей в сером морозном мареве Балашихи, одного этого было достаточно, чтобы почувствовать себя среди бесконечно длящегося праздника.
А если прибавить к теплому сиянию солнца еще и рождественское убранство улиц, гитаристов и скрипачей на роскошно украшенных площадях, не прекращающееся, наверное, круглые сутки радостное оживление пестрой людской толпы на центральных улицах и проспектах, то становится вполне объяснимым то ощущение счастья, в котором мы пребывали все эти восемь дней.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/1937792.60/0_15b040_228045e1_orig.jpg)
Мы поселились в трех минутах ходьбы от "ворот солнца", в небольшом отеле с забавным названием "Casual Madrid del Teatro" - прямо возле театра Королевы Виктории, чьи интерьеры стали темой для гостиничного дизайна: номера стилизованы под середину прошлого века - с портьерами, тяжелыми дорожными сундуками, громоздкими креслами и светильниками, а также фотообоями с театральными интерьерами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/1937792.60/0_15b147_ec7784e9_orig.jpg)
Жить в этом пространстве оказалось забавно - один из сундуков я приспособила себе под тумбочку. Но вещи в нем хранить неудобно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62989/1937792.60/0_15b148_840f73f5_orig.jpg)
Зато бродить по центру города при такой дислокации - чистая радость! Три минуты - и мы у входа в музей Тиссен-Борнемисса, еще несколько минут после поворота направо - и вот уже Прадо. Совсем рядом с ним - один из красивейших парков испанской столицы Буэн-Ретиро, с вечнозелеными боскетами, фонтанами и королевскими статуями, с розарием, который цветет даже в январе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/1937792.60/0_15b03e_8ccbcade_orig.jpg)
А еще с особняком имени Веласкеса и причудливым Хрустальным дворцом, в ломких гранях которого отражается жаркое испанское солнце.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196365/1937792.60/0_15b03d_53a9e0f2_orig.jpg)
Совсем недалеко и до самых живописных площадей - Сибелес, с фонтаном-статуей богини Кибелы, Пласа Майор, столь гармонично спроектированной еще в 18 веке при первых Бурбонах, до просторных улиц-проспектов Алькала и Гран Виа. Еще минут пять влево по Кале Майор - и откроется вид на кафедральный собор Альмудена и Королевский дворец. (Я все это почти не снимала - неинтересно и помпезно, да и в любом путеводителе есть.)
Десять минут - и мы на площади Испании с печальным Сервантесом, откуда недалеко и до Дебода - настоящего египетского храма:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/1937792.60/0_15b027_2f5471e_orig.jpg)
Теоретически, отсюда за один день можно осмотреть самые главные интересности Мадрида.
Но у нас в запасе много времени, и мы гуляем неспешно.
Главная площадь - Пласа Майор: любой турист может почувствовать себя настоящим испанцем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/1937792.60/0_15b03a_48885728_orig.jpg)
С этих балконов гранды и прекрасные сеньориты еще каких-то двести лет назад наблюдали не только за корридой на Главной площади, но и за публичными аутодафе:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/1937792.60/0_15b039_ae62830a_orig.jpg)
Поднимаемся повыше, созерцаем город со стометровой высоты маяка Монклоа.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/1937792.5f/0_15b01d_4836b61_orig.jpg)
Самое поразительное - расстилающиеся внизу зеленые пространства лесопарков: с сосновыми рощами, кипарисовыми аллеями, пиниями и магнолиями, среди которых почти незаметны облетевшие зимой клены.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/1937792.5f/0_15b01c_d794db01_orig.jpg)
Даже в разгар января город располагает к прогулкам в любое время дня и ночи.
* * *
Если же отправиться от нашего отеля в прямо противоположную сторону от помпезных дворцов и проспектов, то здесь начинается район Лавапьес, со множеством узких пешеходных улочек, с маленькими тавернами, которым порой по две сотни лет, разноцветными особняками, украшенными балконами с кружевными витыми решетками. Если честно, Мадрид запомнился мне больше всего именно как город фонарей и балконов. Их очертания многообразны, затейливы и неповторимы.
А иногда на балконах появляются обитатели.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/1937792.60/0_15b03f_322de702_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93500/1937792.60/0_15b03c_d87d33cc_orig.jpg)
Наша "театральная" улица, на которой стоит отель Casual, названа по имени испанского драматурга 19 века Хосé Эчегарая-и-Эйсагирре. Поэтому его портрет можно увидеть на табличке с номером дома, как это принято во всем Мадриде. Даже если совсем не уметь читать, все равно догадаешься, кому посвящена площадь или переулок. Если в честь города - будет маленькая городская панорама или герб. Если по имени знаменитости - будет ее портрет.
Одна из забав неспешного туриста - фотографировать таблички.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/1937792.60/0_15b03b_7b47be10_orig.jpg)
Путаными переулками Лавапьеса выбираемся на улицу Аточа, которая выводит к одноименному железнодорожному вокзалу. Он тоже старый, позапрошлого века, в одном из путеводителей я даже обнаружила эпитет "вокзал мечты". Действительно, отсюда не только можно отправиться в любой конец Испании на быстрых и на редкость удобных скоростных поездах, съездить в пригороды Мадрида на симпатичных двухэтажных электричках (и это уже совсем другая транспортная сеть), но и успешно предаться релаксу в самой старой части вокзала, где разбит зимний тропический сад.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/1937792.60/0_15b033_4c3fbeb_orig.jpg)
В котором есть и вполне приятные местные жители, скрашивающие время ожидания поездов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/1937792.60/0_15b032_f06a5444_orig.jpg)
Вадик, правда, больше заинтересовался рождественскими украшениями вокзала и даже снял одно из них на телефон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/1937792.60/0_15b031_a93427ec_orig.jpg)
Чего это он, а?
* * *
Сын мой младший, в отличие от прежних путешествий, когда он послушно смотрел со мной картины и храмы, в этот раз активно лоббировал свои новые подростковые интересы. А мне приходилось с ними считаться, иначе я бы ни за что не поехала в северную часть города, на стадион Сантьяго Бернабеу, который является домашней ареной футбольного клуба "Реал Мадрид".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52656/1937792.60/0_15b02b_aefc22c6_orig.jpg)
Открытый еще в 47 году прошлого века, он пережил кучу реконструкций и превратился в гигантское сооружение из стекла и металла с огромной ареной на 80 тыс. мест внутри, подавляющее воображение своими размерами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52656/1937792.60/0_15b030_a2f1c98f_orig.jpg)
Билеты на матчи здесь стоят совершенно запредельные суммы, но есть еще и так называемый "Бернабеу-тур", который позволяет обойти весь стадион и музей команды "Реал" за пару часов. Моя попытка отправить мальчика одного не удалась: кассир спросил, сколько ему лет, мы честно ответили в надежде на детскую скидку, и нам ее сделали, но оказалось, что вход для детей - в обязательном сопровождении взрослого. Эх, лучше бы мы выдали Вадьку за шестнадцатилетнего!
С другой стороны я побродила вслед за сыном с фотоаппаратом, поснимала кубки и мячики...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196365/1937792.60/0_15b02e_af87b2d3_orig.jpg)
...А также совершенно счастливого Вадьку, который только здесь и согласился позировать мне для фотографий - во всех других местах он от фотосъемки успешно уклонялся.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/1937792.60/0_15b02d_ed780627_orig.jpg)
Экскурсионный тур предполагает выход на трибуны зрителей, в "вип"-ложи, проход по музейным залам, где я наслушалась от своего "экскурсовода" про чемпионаты мира и Европы, знаменитых футболистов и их причуды, а также втихаря поснимала некоторые экспонаты.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/1937792.60/0_15b02f_a96be42a_orig.jpg)
А после торжественного фотографирования Вадика в обнимку с кубком Лиги Чемпионов УЕФА, мы спустились в раздевалку, к личным шкафчикам кумиров, и затем прямо на поле, к скамейкам запасных.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/1937792.60/0_15b02c_ccdb85ca_orig.jpg)
Если честно, от этого визита мальчику было столько радости, что я совсем не сожалею о потраченном на сие мероприятие весьма приличном количестве денег, куда, кроме двух наших билетов, вошла еще и немаленькая сумма за фото с кубком.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/1937792.60/0_15b149_a6a45ff9_orig.jpg)
Сам же Вадик сказал, что это посещение - его лучшее впечатление от поездки.
Но если вы думаете, что стадионом "Реала" все ограничилось, то ошибаетесь. Ибо к Висенте Кальдерону, стадиону клуба "Атлетико" мы тоже сходили. Причем пешком.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49888/1937792.60/0_15b038_c921545a_orig.jpg)
* * *
По понедельникам в Мадриде и окрестностях не работают почти никакие музеи. Мы посмотрели с утра только собор и подземную крипту:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/1937792.60/0_15b029_c05fa918_orig.jpg)
поднялись к самому куполу Альмудены
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195786/1937792.60/0_15b028_3550c46_orig.jpg)
и после визита в Королевский дворец (где снимать нельзя), отправились в южную часть города, где в гигантском парке Каса де Кампо собрана одна из самых полных в Европе коллекций зверей, птиц и рыб в знаменитом мадридском Зооаквариуме. Надо сказать, что в будний день, а точнее - в теплый мадридский вечер это место оказалось одним из приятнейших в городе. Почти пустые аллеи, просторные открытые вольеры, гнезда аистов на деревьях, свободно бегающие белки и зайцы, чинно гуляющие по дорожкам павлины... Покой и тишина, нарушаемая лишь птичьим пением.
Символом мадридского зоопарка является, почему-то, панда. Наверное потому, что в Европе (да и у нас, в России) их нигде не встретишь. А тут их целая компания - вальяжные и ленивые, они сибаритствуют в бамбуковых рощах, среди "китайских" павильонов и мостиков. На посетителей внимания не обращают.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93500/1937792.60/0_15b025_9dc71a29_orig.jpg)
Один, правда, решил продефилировать разок мимо нас - вяло и небрежно покачивая пушистыми боками.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/1937792.60/0_15b024_3fe309aa_orig.jpg)
В стоимость билета входят и несколько мини-шоу: с морскими львами, попугаями и хищными птицами, а также представление в дельфинарии. Мы приехали в зоопарк удачно и успели везде.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/1937792.60/0_15b026_13db64eb_orig.jpg)
Попугаи ничего особенного не показывают (некогда в Барселоне мы видели этих птиц, решающих задачки и катающихся на роликах), но финальный вылет всей стаи очень хорош.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/1937792.60/0_15b023_32664acc_orig.jpg)
Прирученные хищники производят более сильное впечатление. Одна сова сидела прямо у нас перед носом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/1937792.5f/0_15b022_6a9e519d_orig.jpg)
Ну, с дельфинами понятно - это всегда красиво, особенно если с ними обращаются ласково и по-доброму. По-моему, в мадридском Зооаквариуме как раз так.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/1937792.5f/0_15b021_904804cb_orig.jpg)
В зоопарке мы прогуляли до самого вечера.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/114758/1937792.5f/0_15b020_af2daad7_orig.jpg)
А после двухчасовой прогулки по вечернему Каса дель Кампо, уже совсем на закате солнца вдруг вышли к озеру. И увидели оттуда Мадрид в последних лучах заходящего солнца.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/1937792.5f/0_15b01f_5f253397_orig.jpg)
* * *
Ночной город в построждественскую неделю - это отдельное удовольствие.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/1937792.60/0_15b037_83bbf9bf_orig.jpg)
Зажигаются разномастные городские фонари, подсвечиваются дворцы и соборы, вспыхивают огни праздничной иллюминации, на улицы и площади выплескиваются толпы веселых горожан, которые занимают столики в ресторанах, тусуются возле ночных клубов, до утра поют песни прямо на улицах.
Слышимость в нашем отеле была отличная, поэтому каждую ночь мы засыпали под звуки этих песен.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/1937792.60/0_15b036_3d0360b3_orig.jpg)
Иллюминация на Пласа Майор:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/1937792.60/0_15b035_ea384a83_orig.jpg)
Так что пусть тут будет немножко ночного Мадрида.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/1937792.60/0_15b02a_a697b54_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195786/1937792.60/0_15b034_d0f21a9f_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/215803/1937792.5f/0_15b01e_afcc567b_orig.jpg)
А про музеи и художников я как-нибудь в другой раз напишу, ладно?