Прогулки по Мадриду. Без картин.

Jan 15, 2017 02:47

Надо сказать, что в Испанию я ехала с совершенно определенными целями, первой из которых было - сходить в Прадо. Да-да, к Эль Греко, Веласкесу и Гойе. Туда-то я и потащила сонного после раннего рейса мальчика чуть ли не с самолета, и в процессе созерцания шедевров была награждена выносом мозга о том, что нельзя так долго стоять перед одной картиной, когда твой спутник так сильно хочет спать.

Потом-то мы насмотрелись на всякое прекрасное, насытились и насладились, но это было в другие дни. А тогда сын мой младший был готов гулять по городу сколько угодно, но только "без картин". Так что, наученная горьким опытом, я уже никого не потащу сразу в Прадо. Пусть первый отчет будет почти безмузейной прогулкой по улицам Мадрида - солнечного, громкого, яркого и невероятно позитивного: именно такой увиделась нам испанская столица.



Поплутав изрядно в бесконечных коридорах и терминалах суетного Барахаса, мы выбрались из подземелий мадридского метро на главной площади города с "говорящим" названием Пуэрта-дель-Соль - "Ворота Солнца" в переводе с испанского. Возможно, бывает в Мадриде и пасмурно, и дождливо, но все время наших испанских каникул ослепительное солнце безмятежно сияло, слегка припекая спины, ультрамариновая синева неба оттеняла прихотливые очертания разностильных дворцов и храмов, а отметка термометра в разгар дня поднималась до десяти, а то и до шестнадцати градусов тепла. Для нас, выбравшихся из застывшей в сером морозном мареве Балашихи, одного этого было достаточно, чтобы почувствовать себя среди бесконечно длящегося праздника.

А если прибавить к теплому сиянию солнца еще и рождественское убранство улиц, гитаристов и скрипачей на роскошно украшенных площадях, не прекращающееся, наверное, круглые сутки радостное оживление пестрой людской толпы на центральных улицах и проспектах, то становится вполне объяснимым то ощущение счастья, в котором мы пребывали все эти восемь дней.



Мы поселились в трех минутах ходьбы от "ворот солнца", в небольшом отеле с забавным названием "Casual Madrid del Teatro" - прямо возле театра Королевы Виктории, чьи интерьеры стали темой для гостиничного дизайна: номера стилизованы под середину прошлого века - с портьерами, тяжелыми дорожными сундуками, громоздкими креслами и светильниками, а также фотообоями с театральными интерьерами.



Жить в этом пространстве оказалось забавно - один из сундуков я приспособила себе под тумбочку. Но вещи в нем хранить неудобно.



Зато бродить по центру города при такой дислокации - чистая радость! Три минуты - и мы у входа в музей Тиссен-Борнемисса, еще несколько минут после поворота направо - и вот уже Прадо. Совсем рядом с ним - один из красивейших парков испанской столицы Буэн-Ретиро, с вечнозелеными боскетами, фонтанами и королевскими статуями, с розарием, который цветет даже в январе.



А еще с особняком имени Веласкеса и причудливым Хрустальным дворцом, в ломких гранях которого отражается жаркое испанское солнце.



Совсем недалеко и до самых живописных площадей - Сибелес, с фонтаном-статуей богини Кибелы, Пласа Майор, столь гармонично спроектированной еще в 18 веке при первых Бурбонах, до просторных улиц-проспектов Алькала и Гран Виа. Еще минут пять влево по Кале Майор - и откроется вид на кафедральный собор Альмудена и Королевский дворец. (Я все это почти не снимала - неинтересно и помпезно, да и в любом путеводителе есть.)
Десять минут - и мы на площади Испании с печальным Сервантесом, откуда недалеко и до Дебода - настоящего египетского храма:



Теоретически, отсюда за один день можно осмотреть самые главные интересности Мадрида.
Но у нас в запасе много времени, и мы гуляем неспешно.

Главная площадь - Пласа Майор: любой турист может почувствовать себя настоящим испанцем.



С этих балконов гранды и прекрасные сеньориты еще каких-то двести лет назад наблюдали не только за корридой на Главной площади, но и за публичными аутодафе:



Поднимаемся повыше, созерцаем город со стометровой высоты маяка Монклоа.



Самое поразительное - расстилающиеся внизу зеленые пространства лесопарков: с сосновыми рощами, кипарисовыми аллеями, пиниями и магнолиями, среди которых почти незаметны облетевшие зимой клены.



Даже в разгар января город располагает к прогулкам в любое время дня и ночи.

* * *

Если же отправиться от нашего отеля в прямо противоположную сторону от помпезных дворцов и проспектов, то здесь начинается район Лавапьес, со множеством узких пешеходных улочек, с маленькими тавернами, которым порой по две сотни лет, разноцветными особняками, украшенными балконами с кружевными витыми решетками. Если честно, Мадрид запомнился мне больше всего именно как город фонарей и балконов. Их очертания многообразны, затейливы и неповторимы.
А иногда на балконах появляются обитатели.






Наша "театральная" улица, на которой стоит отель Casual, названа по имени испанского драматурга 19 века Хосé Эчегарая-и-Эйсагирре. Поэтому его портрет можно увидеть на табличке с номером дома, как это принято во всем Мадриде. Даже если совсем не уметь читать, все равно догадаешься, кому посвящена площадь или переулок. Если в честь города - будет маленькая городская панорама или герб. Если по имени знаменитости - будет ее портрет.
Одна из забав неспешного туриста - фотографировать таблички.



Путаными переулками Лавапьеса выбираемся на улицу Аточа, которая выводит к одноименному железнодорожному вокзалу. Он тоже старый, позапрошлого века, в одном из путеводителей я даже обнаружила эпитет "вокзал мечты". Действительно, отсюда не только можно отправиться в любой конец Испании на быстрых и на редкость удобных скоростных поездах, съездить в пригороды Мадрида на симпатичных двухэтажных электричках (и это уже совсем другая транспортная сеть), но и успешно предаться релаксу в самой старой части вокзала, где разбит зимний тропический сад.



В котором есть и вполне приятные местные жители, скрашивающие время ожидания поездов.



Вадик, правда, больше заинтересовался рождественскими украшениями вокзала и даже снял одно из них на телефон.


Чего это он, а?

* * *

Сын мой младший, в отличие от прежних путешествий, когда он послушно смотрел со мной картины и храмы, в этот раз активно лоббировал свои новые подростковые интересы. А мне приходилось с ними считаться, иначе я бы ни за что не поехала в северную часть города, на стадион Сантьяго Бернабеу, который является домашней ареной футбольного клуба "Реал Мадрид".



Открытый еще в 47 году прошлого века, он пережил кучу реконструкций и превратился в гигантское сооружение из стекла и металла с огромной ареной на 80 тыс. мест внутри, подавляющее воображение своими размерами.



Билеты на матчи здесь стоят совершенно запредельные суммы, но есть еще и так называемый "Бернабеу-тур", который позволяет обойти весь стадион и музей команды "Реал" за пару часов. Моя попытка отправить мальчика одного не удалась: кассир спросил, сколько ему лет, мы честно ответили в надежде на детскую скидку, и нам ее сделали, но оказалось, что вход для детей - в обязательном сопровождении взрослого. Эх, лучше бы мы выдали Вадьку за шестнадцатилетнего!

С другой стороны я побродила вслед за сыном с фотоаппаратом, поснимала кубки и мячики...



...А также совершенно счастливого Вадьку, который только здесь и согласился позировать мне для фотографий - во всех других местах он от фотосъемки успешно уклонялся.



Экскурсионный тур предполагает выход на трибуны зрителей, в "вип"-ложи, проход по музейным залам, где я наслушалась от своего "экскурсовода" про чемпионаты мира и Европы, знаменитых футболистов и их причуды, а также втихаря поснимала некоторые экспонаты.



А после торжественного фотографирования Вадика в обнимку с кубком Лиги Чемпионов УЕФА, мы спустились в раздевалку, к личным шкафчикам кумиров, и затем прямо на поле, к скамейкам запасных.



Если честно, от этого визита мальчику было столько радости, что я совсем не сожалею о потраченном на сие мероприятие весьма приличном количестве денег, куда, кроме двух наших билетов, вошла еще и немаленькая сумма за фото с кубком.



Сам же Вадик сказал, что это посещение - его лучшее впечатление от поездки.

Но если вы думаете, что стадионом "Реала" все ограничилось, то ошибаетесь. Ибо к Висенте Кальдерону, стадиону клуба "Атлетико" мы тоже сходили. Причем пешком.



* * *

По понедельникам в Мадриде и окрестностях не работают почти никакие музеи. Мы посмотрели с утра только собор и подземную крипту:



поднялись к самому куполу Альмудены



и после визита в Королевский дворец (где снимать нельзя), отправились в южную часть города, где в гигантском парке Каса де Кампо собрана одна из самых полных в Европе коллекций зверей, птиц и рыб в знаменитом мадридском Зооаквариуме. Надо сказать, что в будний день, а точнее - в теплый мадридский вечер это место оказалось одним из приятнейших в городе. Почти пустые аллеи, просторные открытые вольеры, гнезда аистов на деревьях, свободно бегающие белки и зайцы, чинно гуляющие по дорожкам павлины... Покой и тишина, нарушаемая лишь птичьим пением.

Символом мадридского зоопарка является, почему-то, панда. Наверное потому, что в Европе (да и у нас, в России) их нигде не встретишь. А тут их целая компания - вальяжные и ленивые, они сибаритствуют в бамбуковых рощах, среди "китайских" павильонов и мостиков. На посетителей внимания не обращают.



Один, правда, решил продефилировать разок мимо нас - вяло и небрежно покачивая пушистыми боками.



В стоимость билета входят и несколько мини-шоу: с морскими львами, попугаями и хищными птицами, а также представление в дельфинарии. Мы приехали в зоопарк удачно и успели везде.




Попугаи ничего особенного не показывают (некогда в Барселоне мы видели этих птиц, решающих задачки и катающихся на роликах), но финальный вылет всей стаи очень хорош.



Прирученные хищники производят более сильное впечатление. Одна сова сидела прямо у нас перед носом.



Ну, с дельфинами понятно - это всегда красиво, особенно если с ними обращаются ласково и по-доброму. По-моему, в мадридском Зооаквариуме как раз так.



В зоопарке мы прогуляли до самого вечера.



А после двухчасовой прогулки по вечернему Каса дель Кампо, уже совсем на закате солнца вдруг вышли к озеру. И увидели оттуда Мадрид в последних лучах заходящего солнца.



* * *

Ночной город в построждественскую неделю - это отдельное удовольствие.



Зажигаются разномастные городские фонари, подсвечиваются дворцы и соборы, вспыхивают огни праздничной иллюминации, на улицы и площади выплескиваются толпы веселых горожан, которые занимают столики в ресторанах, тусуются возле ночных клубов, до утра поют песни прямо на улицах.

Слышимость в нашем отеле была отличная, поэтому каждую ночь мы засыпали под звуки этих песен.



Иллюминация на Пласа Майор:



Так что пусть тут будет немножко ночного Мадрида.









А про музеи и художников я как-нибудь в другой раз напишу, ладно?

Испания

Previous post Next post
Up