Это вовсе не Неаполитанский залив, как может показаться на первый взгляд, а...
самый центр города Новороссийска, где мы прожили эти пять дней.
Я, наверное, уже писала где-то, что сын мой младший коллекционирует... города-герои, и мы с ним ежегодно стараемся выбираться как минимум в один, а то и больше. Прошлым летом, например, это была Керчь. Нынче Новороссийск, и на следующие каникулы остается только Мурманск для закрытия этого гештальта.
Ну а мне, если честно, вообще все равно было, куда ехать, лишь бы дома на ДР не оставаться.
Так вот оно и вышло.
Новороссийска я слегка побаивалась, разглядывая в интернете картинки с огромной портовой промзоной, цементным заводом и полным отсутствием каких-либо достойных внимания интересных мест. Промзона-таки есть, но она не очень режет глаз, ибо как-то органично вписана в здешний ландшафт.
А ночью порт выглядит еще красивее, хотя гор в темноте уже не видно.
К тому же он находится совершенно отдельно от остального города, который показался мне на удивление благополучным: хорошо одетые люди, множество детей, включая очень мелких, много строящегося жилья, машин, чистота, ухоженность. Весь центр города - в велодорожках, масса приспособлений для инвалидов, таблички для слепых - на каждом магазине, ну и так далее.
Зелено - каштановые аллеи, благословенная тень, фонтаны и водоемы. Целое ожерелье небольших парков на трехкилометровом пути от гостиницы до автовокзала.
В одном из маленьких прудов живут черепахи:
Места здесь героические - со времен последней войны осталась память о восьмимесячной обороне Малой Земли, когда позиции удерживали под шквальным огнем и дождем смертоносного железа. Вадик с приятелем ходил к мемориалу в Долине смерти и там снимал:
Наша гостиница "Новороссийск" стоит на так называемом Мысе любви, прямо у моря, и вид из окна - дивный. Расположение города - ровно посередине между разными курортными местечками, - позволило нам поездить по побережью в разные стороны, и каждый увидел то, что хотел.
* * *
За это время мы посмотрели сам Новороссийск, доехали до Геленджика и Анапы, а в один из дней, когда Вадик встречался с приятелем из "Артека" и ходил с ним к музеям Малой Земли, я выбралась еще и в Абрау-Дюрсо. Перемещение из города в город особо комфортным не назовешь, ибо дороги узки, машин, как я уже писала, много, и вероятность пробок весьма высокая, но в основном мы как-то проскакивали, влипнув серьезно лишь в первый день - из аэропорта и в последний - в аэропорт.
Ходили по разным краеведческим музеям, похожим друг на друга как братья, - с копиями античных амфор, моделями дольменов, чучелами птиц и осколками снарядов последней войны.
Это пифос из Геленджика:
Иногда, правда, встречалось что-то щемяще-ностальгическое.
Из всех увиденных нами музеев лишь один оказался нетривиальным: Горгиппия в Анапе - двухтысячелетние остатки древних домов и виноделен,
древнегреческая терракота и фрески, найденные во время строительства новых домов в городе, например, склеп Геракла - находка, давшая анапскому музею статус федерального.
Геракл на фресках, правда, какой-то совершенно не античный:
У нас там была замечательная экскурсия, с очень знающим сотрудником музея, который восхитительно моделировал жизнь и быт древних греков по музейным аксессуарам, правда с несколько сексистским уклоном, отчего быть женщиной в античном полисе совсем не хотелось.
В Новороссийске весьма впечатляет городская скульптура: она потрясающе разная - есть просто декоративная, с морской тематикой:
и дополняющая облик набережной.
А эта - парковая: "Неизвестная" Крамского.
Из Геленджика - памятник туристу. По-моему, единственный в своем роде. Или еще где-то есть?
Гулять по приморским городам приятно - много зелени, цветов, сосны, цикады...
А вот приезжать сюда отдыхать на море - совсем не вариант. Мало того, что сами пляжи выглядят жутковато:
и это уже вечером, когда часть отдыхающих разошлась. Что же днем?
Сама вода - мутная, с бурым каким-то оттенком, не только с водорослями и здоровенными камнями на дне, но еще и с медузами - живыми в воде и дохлыми и засушенными их останками у берегов. Бр-р...
Люди, однако, толпами лезут в любую воду, и их ничего не смущает.
В Новороссийске вода кажется более чистой, но близкое соседство порта и кораблей должно, вроде бы, останавливать. Ан-нет, местный народ сидит в воде прямо в портовой бухте.
В общем, отдыхать к морю в Анапу или Геленджик и иже с ними мы не поедем.
На выезде из Геленджика:
* * *
А вот здесь мне реально понравилось.
Абрау-Дюрсо - что-то вроде краснодарского Прованса или Швейцарии. Из двух маленьких деревень на берегу озера Абрау за последние годы сумели сделать симпатичный островок европейского винного туризма.
Я небольшой любитель шампанского, но экскурсия на завод показалась увлекательной: сперва - фильм о появлении напитка, затем - залы истории виноделия от античности до наших дней, потом спуск в подвалы девятнадцатого века, где и сегодня продолжают выдерживать шампанское по двухсотлетним рецептам.
И уже в самом конце - проход по современным работающим цехам, с оборудованием двадцать первого века.
Рядом с заводом - виноградная аллея, где посадили свою лозу знаменитые гости поселка.
Судя по тому, сколько дорогущего шампанского закупает народ в здешних фирменных магазинах (ящиками!), процветание курортному местечку Абрау-Дюрсо, безусловно, обеспечено.
Да и сами места здесь дивно красивые: чистое озеро, с аллеями алычовых деревьев по берегам, яхты, пляжи, сосны...
Пожалуй, самая симпатичная из поездок в этом путешествии.
* * *
А еще у нас был новый опыт, связанный с перелетами.
По дороге туда впервые в моей жизни из-за погодных условий наш самолет посадили не в том городе, куда мы летели.
На обратном пути мы дошли от остановки рейсового автобуса до аэропорта пешком (сын решил обойтись без пересадок и такси) - такого со мной тоже еще никогда не было.
И в последние минуты перед вылетом нам вдруг поменяли наши посадочные эконом-талоны на места в бизнес-классе.
Так что обратный путь вышел приятным.