У меня осталось совсем немного свободных дней (хотя уже дежурю вечерами на работе, но с субботы начнутся занятия, и это совсем другой ритм жизни), а выложить сюда еще много чего хотела - и "терапевтические" посты о Бельгии и Испании, и путешествие с Рубенсом, и Вадькины акварели, и собственные, и размышления о поездках в одиночку, и вопросы о планах, и отчетный пост за лето... Не знаю, что из этого успею. Буду сливать хаотично и бессистемно.
Пока - просто картинки, чтобы потом вспоминать и любоваться.
Десять дней бельгийского путешествия подарили мне больше всего новых впечатлений, нового опыта (ибо впервые я была за границей совсем-совсем одна, ни знакомых в стране, ни спутников рядом), новой информации (есть чем пополнить и подправить старые презентации), а также новых рисунков и бесконечного количества фотографий - столько я не привозила ниоткуда.
В собственном темпе, с остановками для рисования и любования, гулялось (ездилось и плавалось) неспешно, медитативно и с удовольствием. Поэтому марафона "пять музеев в день" не было, а места для прогулок и посещения выбирались исключительно по собственному вкусу.
Так было в Генте, который по сравнению с Брюгге оказался менее завораживающим и цельным, но все равно очень славным.
Справа церковь святого Николая.
Там тоже удалось поплавать на кораблике и поснимать город с воды.
Кроме разных соборов и башен, весьма приметен замок Гравенстеен 12 века.
Здесь можно и на смотровую площадку подняться,
Гент с высоты.
и в подвалы спуститься, и по стенам погулять, и в капеллы заглянуть, есть и камеры, и музей пыток - все, как положено уважающему себя средневековому замку.
В Генте масса небанальной скульптуры (есть даже свой писающий мальчик - с двумя девочками).
Вот, к примеру, ангел в противогазе. Не знаю, где стоит, просто плыли мимо.
Гентский трамвай (заметили, куда идет?)
* * *
В студенческий Лёвен попала в воскресенье.
Безлюдный центр совершенно сказочный, а ратуша - хоть и не в моем вкусе, но нереально сложная по декору - сколько труда вложено!
Гулять по церквям Лёвена очень удобно: в первом же храме лежит бесплатная карта с указанием остальных и с кратким путеводителем. Но собор святого Петра все равно круче прочих, там же и симпатичный музей с шедеврами еще одного героя северного Возрождения - Дирка Боутса.
Хотя и это не самое интересное в Лёвене. Лучшее - потрясающие бегинажи!
Это отдельный мир, где не только полтысячелетия назад, но и сегодня царит такой безмятежный покой, такая ничем не нарушаемая тишина, что начинаешь действительно чувствовать себя удалившимся от всего мирского и суетного.
Впрочем, предполагаю, что это только летом. Ибо город университетский, на каждом шагу колледжи, и все его бегинажи превращены нынче в студенческие кампусы. Эх, хотела бы я снова стать студентом, чтобы учиться в Лёвене и жить в общаге постройки двенадцатого века!
* * *
В отличие от тихого Лёвена, старинный Мехелен встретил шумом и суетой - там проходил какой-то детский фестиваль, главная площадь была забита палатками и аттракционами, играла музыка, заглушавшая нежнейший карильон кафедрального собора, народ радостно толпился, поедал попкорн и сладкую вату, что-то активно скупал.
Но если уйти с главной площади, дальше уже мирно и безлюдно.
Городок разноцветный, позитивный и жизнерадостный,
даже городская скульптура поднимает настроение.
* * *
Маленькое приключение - путешествие из Брюгге в Дамме на колесном пароходике "Ламме Гудзак". По каналу Дамзе Ваарт он полчаса томительно ползет к ухоженной туристической деревушке, некогда, веке так в тринадцатом, бывшей вполне себе приличным торговым городом.
Дамме утратил свое торговое значение после того, как Брюгге был соединен каналом с Гентом, и захирел. Следующий расцвет случился благодаря бельгийскому писателю-романтику Шарлю де Костеру, который превратил немецкого шалопая и разгильдяя Ойленншпигеля во фламандского национального героя и в своем культовом романе поселил его в Дамме (по возвращении перечитала книгу, было гораздо интереснее, чем в детстве).
Городок крошечный - за двадцать минут проходишь его из конца в конец и попадаешь в поля с огородами. пастбищами и коровами.
Главная площадь Дамме:
Теперь Тиль Уленшпигель - здешний "гений места". У него в Дамме собственный, весьма нескучный музей с игровыми интерактивными экспонатами, по Брейгелю и Босху, со странными кривыми зеркалами, где отражаешься вниз головой, и прочими затейливыми зеркальными инсталляциями.
Сам Тиль в виде памятника встречается трижды - и все время нестандартно: в музее, на кладбище у полуразрушенного грандиозного собора (там вроде как его могила) и просто на набережной - с совами, лягушками и прочей живностью.
Вообще, нетривиальной фауны в Дамме много. Эти красавцы бегают рядом с мастерской художников по металлу:
* * *
Приключение побольше - береговой трамвай, который ходит вдоль Северного моря от городка Кнокке у голландской границы до Де Панне у французской. Заплатив пять евро за дневной билет, можно вылезать в любом месте и потом снова садиться и ехать дальше. 67 километров, 69 станций. Учитывая, что я приехала в Оостенде, который в середине пути, то накатала на нем точно больше ста километров.
Трамвай едет по самому берегу моря и на фоне здешнего тускловатого пейзажа выглядит весьма колоритно.
Северное море - оно по всему берегу одинаковое. Беспокойное. Холодное. С чайками и дюнами.
А городки разные. Есть туристические, из одних отелей.
Пляж близ Мидделкерке
В Де Панне городская скульптура чуть ли не из песка на пляже вырастает. Похоже на Дзержинского, но это тамошний основатель яхт-клуба, фамилию не помню.
Есть чисто портовые, вроде Оостенде.
В нем, впрочем, тоже много интересного. Например, Японский сад, о как.
Есть вполне себе аутентичные, вроде Ньивпорта.
Ну и просто смотреть на море - приятно, какое бы оно ни было.
* * *
И немного Антверпена.
Он, конечно, не для однодневной прогулки, и мой маршрут по нему был заранее выстроенным и избирательным, потому что это город живописцев барокко: Ван Дейка, Йорданса, Снейдерса, Тенирса и прежде всего, конечно, Рубенса. Но про это - либо отдельный пост, либо совсем не писать, очень уж масштабно.
А здесь покажу другие картинки. Например железнодорожный вокзал - настоящий дворец! Или храм.
Китайский квартал:
Зоопарк - очень милый:
Неожиданно памятник русскому царю Петру I.
Поскольку я была здесь раньше, не особенно огорчилась, обнаружив на Гроте Маркт слет велосипедистов, которые загородили всю панораму площади.
Купила картошки фри (она в этом городе самая вкусная) и ушла сидеть на берегу Шельды.
А про Рубенса если соберусь - напишу. Или не напишу (что-то его никто не любит, и по-моему - незаслуженно)...