Польши я долго опасалась, наслушавшись от знакомых о тамошней "русофобии", но старый Краков давно манил, и вот собралась-таки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e34f_52ce38fe_orig.jpg)
Удачно подвернулись билеты за мили, на букинге был найден отличный отель, в студийном расписании удалось высвободить пару дней. В общем, спланировалась очередная вылазка в Европу искусствоведческо-музейного толка, как обычно.
Но вышло несколько
иначе. Ибо собственное настроение в конце октября настойчиво требовало не экскурсий, а релакса, который бы поспособствовал выходу из состояния, близкого к депрессии. Путешествие - лучшая перезагрузка, а внешние впечатления идеально вытесняют из головы тяжелые мысли и успокаивают нервы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e355_28f0ce1b_orig.jpg)
Поэтому обилия музейных залов, туристической толчеи и суеты в этот раз не хотелось, мечталось о неспешных прогулках, о тишине и уединении гостиничного номера, о безмолвии храмов, о возможности побыть наедине с рукотворной и природной красотой вокруг.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/1937792.75/0_16e33d_33f3499c_orig.jpg)
В общей сложности три дня я бродила по тысячелетнему городу, вглядываясь в детали старинных фасадов, любуясь силуэтами башен, делая паузы между долгими прогулками в кафе и тех немногочисленных музеях, куда все же заглянула.
Все получилось, как я хотела.
* * *
Город, возникший, судя по летописям, в конце 10 века, пережил свой расцвет в эпоху Ренессанса, а с начала 17 века, когда столицей страны окончательно стала Варшава, пришел в упадок из-за постоянных грабежей и нападений - шведов, пруссаков, русских и т.п. После наполеоновской эпохи и до Мировых войн двадцатого века случился еще один культурный подъем, подаривший миру немало знаменитых польских имен, включая здешнюю культовую фигуру - Кароля Войтылу, папу Иоанна Павла II.
Неудивительно, что облик Кракова одновременно и целен, и эклектичен - художественные приметы самых разных эпох соединяются здесь в гармоничных и впечатляющих памятниках, в одних и тех же зданиях сосуществуют готика и барокко, ренессанс и ампир, но в удивительно дружелюбном соседстве. И это разностилье совершенно не режет глаз.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/1937792.75/0_16e364_27f07b1a_orig.jpg)
С утра у Мариацкого собора уже тусуются ребята под зелеными зонтами, которые водят бесплатные экскурсии - по флажкам, прицепленным к зонтикам, можно догадаться, на каких языках.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e34e_87c480ef_orig.jpg)
Поездка на смешной машинке, где предлагают экскурсии по всей исторической части города, обойдется дороже. Их цепочка тоже с самого утра выстраивается вдоль рыночной площади в ожидании щедрых туристов, и они, кажется, заменяют традиционные красные двухэтажные автобусы City Sightseeing (они в Кракове тоже есть, но въезд в исторический центр им, похоже, закрыт).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.74/0_16e333_d93da4f9_orig.jpg)
Ну а тех, кому хочется необычных ощущений, ждет с утра вереница шикарных лаковых повозок, запряженных парой лошадей. Их услугами пользуются немногие, но именно эти экипажи придают старинному облику города тот самый колорит, что так восхищает на фото.
За каретой - Сукеннице, торговые ряды эпохи Возрождения, украшение Рыночной площади.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/1937792.75/0_16e363_cce110cf_orig.jpg)
И да, звук хейнала - тающей в воздухе мелодии трубы, отчетливо слышный на площади, совершенно завораживает...
* * *
Польский язык - разрыв шаблона. Острое ощущение, что рядом с тобой говорят по-русски, а ты ничего не понимаешь. Иногда, впрочем, ясен смысл почти целых фраз. Но бывают и забавные несоответствия.
Ничего особенного - просто старый магазин в Казимеже:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/1937792.75/0_16e347_6f765418_orig.jpg)
Центр здоровья и красоты:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e33e_6298d8cf_orig.jpg)
Современная городская скульптура Кракова почему-то непременно предполагает присутствие рядом фотографирующихся туристов. Причем неважен род занятий, вероисповедание, возраст, эпоха, когда жил персонаж.
Культовый живописец Польши - Ян Матейко.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e360_fe546fff_orig.jpg)
Раввин Моше Ремух в Казимеже
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/1937792.75/0_16e341_8b13d5a8_orig.jpg)
или Иоанн Павел II возле костела на Скалке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e33c_8719e2f7_orig.jpg)
Обязательно рядом - свободное место.
* * *
Я не особенно планировала ходить в Кракове по музеям. Но приехать сюда и не увидеть ЕЁ:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/1937792.75/0_16e35f_83c1ffb4_orig.jpg)
...было бы редкостным упущением, ибо этот шедевр Леонардо - самая ценная картина во всей Польше. Я читала, что здание, где прежде находилась коллекция Чарторыжских, на вечном ремонте, но где нынче хранится "Дама с горностаем", долго не могла понять.
И лишь приехав в Краков, обнаружила на одной из стен старого города листок бумаги, объясняющий, куда идти к Леонардо. Искать картину предлагалось в Национальном музее Кракова - в каких-то трех километрах от исторического центра. Ради такого шедевра - шесть километров не крюк...
Сейчас портрет милейшей Чечилии Галлерани, возлюбленной миланского герцога Моро, выставлен в особой анфиладе, куда продают отдельный билет и категорически запрещают снимать. А для "селфи" с дамой вывесили перед входом в зал качественную копию. Там все и фотографируются. Рядом на столике - гипсовая фигурка горностая - экспонат для слепых.
Все остальные сокровища коллекции Чарторыжских, включая чудесный "Пейзаж с самаритянином" Рембрандта - прямо у Флорианских ворот. Вот здесь:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e365_9c3dc971_orig.jpg)
Конечно же, я сходила и к Рембрандту.
А Национальный музей и сам по себе довольно симпатичен: тут и прикладное искусство от средневековья до модерна, и костюмы, и интерьеры, и рыцарские доспехи...
Зал в стиле ампир:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/1937792.75/0_16e35e_36179270_orig.jpg)
От него совсем недалеко до Вавельского замка, куда нынче, как в галерею Боргезе в Риме или парк Гуэль в Барселоне, лучше покупать билеты онлайн, иначе можно не попасть совсем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e35d_89ead1bc_orig.jpg)
Пещера легендарного дракона, жившего под замком и пожиравшего девиц, осенью закрыта. Рядом - бронзовый монстр, на котором гроздьями висят дети и каждые пять минут собираются туристы, дабы поймать камерой вырывающееся из пасти статуи пламя. Но на фото огня не видно...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/1937792.75/0_16e35c_f396c983_orig.jpg)
Зато не возникает ни малейшего сомнения, какую именно игрушку привезти из Кракова мелкому племяннику:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e35b_ba152c12_orig.jpg)
Вавель в путеводителе называют чем-то вроде краковского Кремля, и народу тут примерно столько же.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e356_f90eb893_orig.jpg)
Даже когда столица переехала в Варшаву, собор Вавеля остался местом коронаций и погребений. Нынче осмотр знаменитых могил в кафедральном соборе весьма напоминает тяжелое и безнадежно медленное движение в густой толпе по ватиканским коридорам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e358_45116a37_orig.jpg)
Я решилась на непростой для ног и комплекции подъем к колоколу "Сигизмунд" и добрела-таки до него во все той же густой толпе, которая тягучими потоками стремится по крутейшим ступеням вверх, тяжело протискиваясь между мощными деревянными балками, пригибая голову под низкими сводами. Я просочилась, но если размер одежды - от 54-го и выше, лучше, конечно, туда не лезть.
Зато сверху - дивный вид на Краков:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/1937792.75/0_16e359_be139b4c_orig.jpg)
Впрочем, в тех уголках Вавельского замка, которые не особенно интересны туристам, вполне себе мило.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/1937792.75/0_16e357_49b3be80_orig.jpg)
Тем более осенью.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/1937792.75/0_16e35a_38b9718c_orig.jpg)
На противоположном от Вавеля берегу я обнаружила музей, который с удовольствием перенесла бы в Москву со всем его содержимым. Он называется "Манггха" и целиком посвящен... японской культуре. Кимоно и самурайские доспехи, гравюры и образцы каллиграфии, чайные аксессуары и токонома, куклы и сад камней.
Доски для укие-э
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e354_152e05f8_orig.jpg)
В одном месте - мастер-класс по владению палочками, в другом - по икэбане, в третьем - по написанию иероглифов. Отдельное счастье - после нахоженных километров сбросить обувь и пройтись босиком по мягким циновкам в залах, где реконструированы интерьеры японского дома...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/1937792.75/0_16e353_b4ad812b_orig.jpg)
* * *
Впрочем, самое интересное в Кракове - не музеи. А храмы.
Костелов такое количество, что невозможно запомнить даже самые главные. Они невероятно, неправдоподобно красивы, особенно внутри. И неважно, готический костел или в стиле арт-нуво, для какого монашеского ордена он строился, какие архитекторы - местные или итальянские - украшали его интерьеры, это место безусловного сосредоточения, покоя и душевной перезагрузки независимо от конфессии. Есть всего два или три музейных костела, включая главный - Мариацкий и Кафедральный - в замке Вавель.
В остальных вход свободный и тишина совершенно благоговейная. Везде искренне и истово молятся, и страшно нарушить покой места сухим щелчком камеры, хотя запретов на съемку почти нигде нет.
Доминиканский костел, готический.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/1937792.75/0_16e349_aec461f7_orig.jpg)
И внутри:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e34c_359ae73_orig.jpg)
Костел Петра и Павла - роскошное барокко:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/1937792.75/0_16e34b_b291d56a_orig.jpg)
Интерьер Францисканского костела - чистый и незамутненный модерн. Особенно хороши витражи:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e34d_d9eaa0a2_orig.jpg)
Костел "На Скалке" - здесь в крипте некрополь знаменитых жителей Кракова.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/1937792.75/0_16e33b_4b4dd174_orig.jpg)
Пожалуй нигде - ни в католических Испании или Италии, ни в лютеранских Германии или Дании так не чувствуется религиозность местного населения. Нигде я не видела в таких количествах, как в Кракове, монахов и монахинь, священнослужителей и студентов-семинаристов. И они удивительно органичны среди этих улиц и стен.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/1937792.75/0_16e33a_286c7a9d_orig.jpg)
* * *
Мой директор советовала мне для поездки в Казимеж - еврейский квартал, - воспользоваться экскурсионной машинкой. Дескать, самой не дойти - далеко от центра да и долго все обходить. Дойти удалось минут за двадцать - по Королевской дороге, улице Гродзка, мимо Вавельского замка, по Страдомской, до бульвара Йозефа Диетла, за которым начинается совсем другой Краков.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/1937792.75/0_16e344_3e176d00_orig.jpg)
С конца 15 века здесь был отдельный город для евреев, которым запрещено было селиться в столице. Но даже в 18 веке, когда запрет был отменен, место это сохраняло национальный колорит, и здесь проживало множество людей, которые работали, учились, молились, жили в относительном достатке... вплоть до жуткого конца в 1939 году, о котором стараешься не думать, но каждый уголок этого квартала напоминает о нем. Да и Аушвиц - всего в получасе езды отсюда...
Книжный магазин:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/1937792.75/0_16e345_b15cd61e_orig.jpg)
Музыка у памятника жертвам Холокоста:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/1937792.75/0_16e343_60acd0f6_orig.jpg)
Сегодня реконструированы некоторые уголки довоенного Казимежа.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e340_e1b5af25_orig.jpg)
Нацисты планировали сохранить семь синагог квартала для "Музея исчезнувшей нации". Я зашла в пять из них: в одной - культурный центр и концертный зал, в другой - самой старой - музей быта, остальные выглядят вполне себе действующими, хотя днем, как и в костелах, там почти пусто. За вход берут деньги - немного, 5-10 злотых.
Самая красивая из синагог - Темпель, неороманская, нарядная.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/1937792.75/0_16e34a_d0dd0373_orig.jpg)
Витраж оттуда.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/1937792.75/0_16e348_f98d1ebf_orig.jpg)
Самая уютная и живая - Купа, с почти лубочными картинками, панорамами Казимежа и знаками Зодиака на сводах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/1937792.75/0_16e33f_22b5c1c5_orig.jpg)
Пожилой сторож, предлагая подробный проспект по фрескам, долго всматривался в мои черты лица: "французский"? "испанский"? Услышав про Россию, огорчился: "Русского нет, но есть на украинском - прочтете?"
Русскоязычный сервис в Кракове нынче минимальный, зато по-английски говорят хоть как-то практически все, за исключением сторожа синагоги Ремух, который объяснил, сколько платить за вход и куда идти. Он оказался единственным в Польше, кто говорил со мной по-русски.
В синагоге радостно тусуются студенты в кипах, на старом кладбище Ремух, где восстановлены могилы эпохи Ренессанса, идет негромкая школьная экскурсия на польском.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/1937792.75/0_16e342_793593ab_orig.jpg)
Место древнее, почтенное, нынче, по осени, совершенно идиллическое.
* * *
Вечер в ноябрьском Кракове начинается рано, четыре часа - уже сумерки.
Жизнь в Старом городе, впрочем, не утихает допоздна: все так же стучат по брусчатке копыта коней в роскошных упряжках, снуют мини-бусы, двери магазинов открыты до поздней ночи, на больших площадях и в костелах играет музыка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/1937792.75/0_16e361_832bc6b8_orig.jpg)
За университетом - Профессорский сад со старинными статуями и загадочными механизмами, в сумерки там тихо и безлюдно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/1937792.75/0_16e352_b37af971_orig.jpg)
А у маленького костела святой Барбары за собором - вечерняя ярмарка с жареными сосисками, глинтвейном, сладостями и прочими разнообразными угощениями.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/1937792.75/0_16e350_97b45561_orig.jpg)
Туристы сидят за длинными дощатыми столами на лавках, уплетая пряники, запеканки (что-то похожее на пиццу) и мазуреки (песочные пироги) под местное пиво.
Какие из сладостей польские национальные, а какие - экзотические, в темноте непонятно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/1937792.75/0_16e351_7a24bdc0_orig.jpg)
Какими же роскошными должны быть здешние рождественские ярмарки! Вот бы когда сюда приехать. Только народу, наверное, много будет.
Вечернее кафе в Старом городе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/1937792.75/0_16e362_8231ae58_orig.jpg)
Ближе к ночи возвращаюсь через Рыночную площадь обратно в отель.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.75/0_16e366_ff30d6c_orig.jpg)
* * *
Из теплого солнечного Кракова, где днем температура поднималась до 15 градусов, уезжаю во вторник с утра в Варшаву, и словно оказываюсь совсем в другой стране.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/1937792.74/0_16e336_ac640d3f_orig.jpg)
Хмурое небо, холод, моросящий дождик, люди вокруг, одетые как в Москве, в темное, и похоже разговаривающие. Окрестности вокзала выглядят так, словно никуда и не уезжала.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/1937792.74/0_16e335_2433bb44_orig.jpg)
Чтобы избавиться от наваждения, иду искать старый город, и нахожу - аккуратный, свежеотстроенный после войны, очень нарядный. Но какой-то ненастоящий.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/1937792.74/0_16e339_564918d7_orig.jpg)
Магазин в Старом городе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/1937792.74/0_16e338_87b7fcad_orig.jpg)
Кусочек крепостных стен:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/1937792.74/0_16e337_95f3abbb_orig.jpg)
Но в основном Варшава - вот такая. И сюда совсем не хочется возвращаться.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/1937792.74/0_16e334_efbedab8_orig.jpg)
Цель поездки, безусловно, выполнена, тоска развеялась, перезагрузка случилась, и за рутинные дела браться можно с новыми свежими силами. А вместо подробного отчета - такой вот пост, который будет напоминать, что все это мне не приснилось.