На самом деле Трир - не совсем "вокруг". Он от Кельна довольно далеко, обычной электричкой - больше двух часов. Поэтому у меня были сомнения - ехать ли. Но ни разу не пожалела, что съездила.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/1937792.7c/0_17118c_6b4dc462_orig.jpg)
.
Трир
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/1937792.7c/0_171194_b84cf35e_orig.jpg)
У этого города, древнейшего в Германии и имеющего более чем двухтысячелетнюю историю, есть даже точная дата основания - 23 сентября 17 года до нашей эры. Назывался он тогда Аугуста Треверорум и вплоть до падения Римской империи имел статус мегаполиса, сравнимого по масштабам с Александрией и Константинополем. По данным археологов, исследовавших античные строения Трира, в городе проживало около 50 тысяч человек. Сейчас там живет всего в два раза больше народу.
В средние века Трир стал центром религиозного паломничества, архиепископской резиденцией, а с пятнадцатого столетия - еще и университетским городом. Еще один расцвет он пережил при курфюрстах эпохи рококо. После разгрома Наполеона Трир перешел в подчинение прусскому королю, оказавшись на периферии и практически весь девятнадцатый век жил тихой провинциальной жизнью.
Как раз в это время здесь родился и закончил гимназию Карл Маркс. В путеводителе, который я купила, говорится, что огромное количество китайских туристов приезжает в Трир лишь для того, чтобы увидеть его дом.
Кусочек экспозиции из музея истории города, посвященный религии.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/1937792.7c/0_171188_40c566b8_orig.jpg)
Несмотря на то, что Трир пострадал во время второй мировой, здесь не было "ковровых" бомбардировок, и городу удалось не только сохранить исторический облик, но уцелело и множество античных памятников, по степени сохранности и качеству сравнимых с итальянскими или греческими. Самый примечательный из них - Porta Nigra, Черные ворота: мощное сооружение из темного камня, гигантское, четырехъярусное, с внутренним двором и въездными арками, где некогда были подъемные решетки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/1937792.7c/0_17118a_91536607_orig.jpg)
На галерее Черных ворот. Отсюда отличные виды и на центр города, и на окраины.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/1937792.7c/0_17118b_b8b6d21a_orig.jpg)
В 11 веке некий монах по имени Симеон превратил Порта Нигра в здешнюю приходскую церковь, под боком у которой вырос еще и приют для сирот. В 1804 году Наполеон приказал церковь разобрать, и античное здание открылось в своем первозданном виде. Считается, что это наиболее сохранившиеся ворота времен Римской империи.
В Симеонском приюте нынче - музей истории города, безусловно, достойный внимания.
Симеонштрасе с Черных ворот:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/1937792.7c/0_171189_a61e1d39_orig.jpg)
Именем все того же монаха называется и улица, которая ведет от Черных ворот к Рыночной площади, Marktplatz, одной из самых красивых в Трире. Здесь и средневековый рыночный крест, и затейливый мраморный фонтан с фигурами эпохи Ренессанса, и жилые дома самых разных стилей - от романики до барокко.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/769623/1937792.7c/0_17118d_26c3d8d0_orig.jpg)
Пожалуй, центр Трира более всего совпал с моим представлением о старинном немецком городе: башенки, фахверки, стрельчатые арки, резные фигурки рыцарей и святых на домах, все выглядит как картинка, радуя глаз - чистенькое, свежеотреставрированное, яркое.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/1937792.7c/0_17118e_e9a015d1_orig.jpg)
Дом Штайпе, 15 века, украшенный резными фигурами святых и рыцарей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/1937792.7c/0_171187_cf6545ac_orig.jpg)
Узкие улицы разбегаются в разные стороны от Рыночной площади. Одна из них - улица Звезды - ведет к площади, где находится внушительный церковный комплекс из двух храмов, соединенных между собой переходом,: Трирского собора, немыслимо древнего, строительство которого началось аж в 4 веке,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/765189/1937792.7c/0_171193_11cbe688_orig.jpg)
...и изящной готической церкви Богоматери (Liebfrauen-Basilika), построенной в 13 веке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/1937792.7c/0_171192_7e13107_orig.jpg)
В соборе холодно и гулко, его сумеречная мощь подавляет, клуатр безлюден.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/962950/1937792.7c/0_171191_9afddb74_orig.jpg)
Вокруг - такая же звенящая тишина, кажется, город пуст, покинут местными жителями.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9754/1937792.7c/0_171190_afa6852d_orig.jpg)
Неожиданно распахиваются двери церкви Либфрауэн, где заканчивается утренняя воскресная месса. Город внезапно оживает, и площади заполняются людьми. Церковь наполнена мягким светом и теплым воздухом. (Я думала - прихожане надышали, ан нет - под решетками в полу работает система отопления.) Праздники прошли и рождественское убранство почти исчезло, но теплятся свечи и лежат живые цветы у алтаря.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6713/1937792.7c/0_17118f_36771c6e_orig.jpg)
От собора дорога ведет в сторону иезуитского колледжа, где ныне университетский корпус, и дворца курфюрста в стиле рококо, окруженного регулярным парком с водными партерами и мраморными статуями. Огромное кирпичное здание базилики Константина, выстроенное как зал для императорских приемов в 4 веке нашей эры, врастает в дворцовый анскамбль, темным фронтоном возвышаясь над розовым фасадом с изысканными барельефами.
Я почитала историю сосуществования двух этих зданий: оказывается, сперва базилику разбирали, чтобы построить дворец, а когда в 19 веке ее стали восстанавливать, часть дворцового крыла укоротили. Тем не менее, этот вид на две постройки разных эпох является одним из самых популярных на открытках Трира.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/1937792.7c/0_171185_fce8d306_orig.jpg)
Интерьер базилики Константина. Сейчас это действующая лютеранская церковь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/1937792.7c/0_171186_becb07bf_orig.jpg)
Здесь тоже сохранились остатки крепостной стены и античные ворота. Стена упирается в мощную каменную аркаду Императорских терм, а если выйти за ворота, в сотне метров от них - здание Рейнского музея, пожалуй, самого интересного в Трире, ибо он хранит исторические и археологические артефакты и сокровища с первобытных времен до Средневековья и Возрождения, от черепков и наконечников стрел до гигантских мозаик и титанических размеров римских надгробий.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9065/1937792.7c/0_171184_9abfe38_orig.jpg)
Зал мозаик:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/370744/1937792.7c/0_171183_8db57c56_orig.jpg)
Надгробие с бочками, очень типичное для местной пластики.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/1937792.7c/0_171182_4aab8669_orig.jpg)
В Рейнском музее я увязла, осталась посмотреть еще и на мультимедийную программу об истории города и выбралась на свет Божий, когда уже смеркалось. Но прогуляться до набережной Мозеля-таки успела.
В сторону реки вела улица, названная именем здешней культовой фигуры (почему-то на ней оказались бары, ночные клубы и магазины для взрослых, к чему бы это?)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/1937792.7c/0_171180_42972a25_orig.jpg)
В самом начале Карл-Маркс-штрассе - симпатичный трехэтажный особняк, дом-музей, где прошло детство знаменитого немецкого теоретика коммунизма. Я бы даже зашла, наверное, да он закрыт до апреля.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/1937792.7c/0_17117e_2bf228ed_orig.jpg)
Улица спускается к реке и к еще одной достопримечательности Трира - мосту второго века нашей эры, который выдерживает достаточно оживленное движение уже больше восемнадцати столетий.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/1937792.7c/0_171181_f9047219_orig.jpg)
Мозель разлился не так сильно, как Рейн, но предупреждения о "высокой воде" висят и здесь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/1937792.7c/0_17117f_e9f435d9_orig.jpg)
Обратно к центру я выбиралась в темноте, заглянув по дороге в церковь святого Павла. В вечерней подсветке город выглядел гораздо красивее и уютнее, чем пасмурным днем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/1937792.7c/0_17117d_20c5534b_orig.jpg)
Наверное, Трир - единственный из увиденных в этот раз городов, от которого осталось чувство недосмотренности. Пожалуй, я даже вернулась бы порисовать, ибо есть что. Как вариант - съездить сюда откуда-нибудь из Страсбурга, по-моему, то же расстояние, что и от Кельна. Но только не зимой, нет...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/1937792.7c/0_17117c_3d25026c_orig.jpg)
Дюссельдорф
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/1937792.7c/0_17117b_f18bcec0_orig.jpg)
В Дюссельдорф я прилетала из Москвы, и поездка от терминала аэропорта до станции на подвесном "шаттле" была первым и весьма запоминающимся впечатлением. Потом я уехала в Кельн, а на обратном пути решила перед самолетом хотя бы несколько часов погулять по городу. Улетала я в понедельник, музеи в этот день в Германии закрыты, погода так и не улучшилась, а город, особенно на фоне Ахена или Трира показалася не особенно интересным.
Поэтому просто кусочки Дюссельдорфа.
Забавные цветные скульптуры, точно копирующие обычных людей, расставлены по всему городу. Интересно, что они означают?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/1937792.7c/0_17117a_4a61cca2_orig.jpg)
Кенигштрасе, которую называют самой дорогой улицей Германии.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/1937792.7c/0_171179_c0bc20fe_orig.jpg)
Набережная, получившая прозвище "самой длинной барной стойки", во время зимнего разлива Рейна выглядит примерно так.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/1937792.7c/0_171178_ee02f7b8_orig.jpg)
Церковь святого Ламберта 14 века - старейшая в Дюссельдорфе:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/371487/1937792.7d/0_17136e_1c88191e_orig.jpg)
Недалеко от нее я натолкнулась на большую бронзовую композицию довольно зловещего вида.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/1937792.7c/0_171177_ef662b03_orig.jpg)
По гугл-поиску картинок удалось узнать всего лишь, что это памятник в честь присуждения городских прав Дюссельдорфу, сделанный скульптором Бертом Геррешхаймом в 1988 году по случаю празднования 700-летия города. Среди мотивов - битва при Воррингене, скрепление акта городского права и повышение освященной в честь Святого Ламберта приходской церкви до монастыря для каноников.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/369579/1937792.7d/0_17136d_5499ec2f_orig.jpg)
Уголок старого Дюссельдорфа:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/1937792.7c/0_171176_b8f54992_orig.jpg)
Пожалуй, одной из самых симпатичных построек в Дюссельдорфе мне показалась церковь св.Андрея - барочная, некогда иезуитская, стильно украшенная разнообразными рельефами на сводах, почему-то оживленная и теплая, в отличие от других дюссельдорфских храмов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/962950/1937792.7d/0_17136c_c55adb52_orig.jpg)
Обратно я возвращалась через парк с прудами, лебедями и беседками.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/1937792.7c/0_171174_c38e4c97_orig.jpg)
А совсем недалеко от вокзала обнаружила каток с забавными детскими приспособлениями для катания.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9065/1937792.7c/0_171175_a6fff963_orig.jpg)
* * *
Поездка, как мне кажется, вышла удачной и совершенно исчерпывающей, ибо удалось увидеть даже больше, чем хотелось. Мне по-прежнему комфортно в немецкоязычной среде, где без труда читаю любые тексты и понимаю объявления по громкой связи. Хотя с языком, на самом деле, все обстоит довольно печально: даже поняв вопрос, я не могу быстро выстроить самую простую фразу в ответ, зависаю в ступоре. Было несколько случаев, когда аборигены, не дождавшись от меня ответа, мучительно переходили на английский и облегченно выдыхали на мое "ich habe alles verstanden".
А когда при расчете в отеле я занервничала, то перешла на английский совершенно непроизвольно. Причем девушка с рецепшена, не дрогнув, тут же легко заговорила по-английски.
Эх, как же я завидую белой завистью тем, кому легко даются языки...
И это последний из рассказов о нынешней поездке в Германию.