А мы с Соней
chengel, Аней
nutare, Машей
mariaga и пятью нашими детьми были вчера в Ясной Поляне.
Сразу скажу, что к Толстому отношусь с должным уважением, как к классику, но без особого восторга. Потому священного трепета от приобщения к великому не почувствовала.
Но все равно очень довольна, что мы сюда приехали, проделав такой далекий путь.
Потому что здесь замечательно! Здешние рукотворные ландшафты не пытаются конкурировать с природой - везде ощущается их искусственность. Но это и не регулярные парки, выстроенные по линейке, как хорошо решенные математические задачи. Люди, которые здесь жили, обустраивали свои владения так, чтобы чувствовать себя комфортно и в то же время извлекать максимальную пользу от хозяйства.
Последнее же "обустройство", случившееся здесь в 2001 году, сделало сие благословенное место приятным для отдыха и прогулок. Станцию и все окружающие строения стилизовали под начало прошлого века, вычистили, отреставрировали, запустили специализированный экспресс, каждый вагон которого назван в честь произведений Толстого (мы все думали, есть ли вагон «Анна Каренина»?).
Но что произвело особенно приятное впечатление - в Ясной Поляне удивительно чисто! И не только в усадебных аллеях, но и в многочисленных садах, посадках и искусственных лесах и рощах. Очевидно за этим тщательно следят. А когда чистый воздух сочетается еще и с ухоженной природой - этого вполне достаточно для хорошей прогулки.
Железнодорожная станция и башни въезда:
Самый большой вклад в обустройство «Ясной Поляны» внес отнюдь не Лев Толстой, а предки его матери - князья Волконские. При них разбивались сады, выкапывались пруды и сажались леса. Рига, житня, кузня, придающие усадьбе такой неповторимо-сельский, хотя и несколько пасторальный колорит, также возникли еще в те времена.
Слева: вид на противоположный берег большого пруда и баню со стороны билетных касс. Справа: березовая аллея - часть яснополянского «прешпекта».
Яблоневые деревья старого сада ломятся под тяжестью яблок - они пока кислые, правда. По дорожкам ходят лошади и пони, и всякая другая живность тоже. Вот эта гусиная компания так бесцеремонно и надменно переходила нам дорогу, что я не могла их не снять:
Самая старая постройка - дом князя Николая Волконского, выстроенный два века назад, - выглядит действительно величественно. Но туда туристов не водят:
Зато нас пообещали повести к дому, где Толстой родился. И привели.
Вот он:
Еще скромнее выглядит могила гения:
Ну а дом великого писателя - достаточно уютный, хотя отнюдь не роскошный. Здесь все по-настоящему «музейно» - каждый стул, шкаф и фотография на стене носят отпечаток творческой личности хозяина. Толстой здесь «присутствует» куда ощутимее, чем в аналогичном московском музее. Молоденькая девушка-экскурсовод рассказывала внятно, а порой даже интересно - и атмосферу Дома почувствовать немного удалось. А если бы Вадька не просился постоянно на руки, удалось бы еще больше - тяжелый он очень.
Внутри музея фотографировать не разрешают, а снаружи он симпатичный - весь в цветах и зелени:
Потом нас повели во флигель Кузьминских, где собраны подарки Толстому и музею. Вадя прокомментировал его так: "Большой музей мне понравился (дом Толстого), а маленький - какой-то непонятный". Когда экскурсия закончилась, дети, по-моему, почувствовали облегчение.
Детская компания в полном составе:
А еще мы попали на праздник Яблочного Спаса, где пели песни и продавали всякие изделия яснополянских промыслов. Вот эти дяденьки на эстраде начинали очень благостно, с церковных песнопений, а закончили выступление «Хава Нагилой», весьма органично звучавшей в толстовских лесах и посадках:
Мы провели в Ясной Поляне шесть часов. Взрослые, по-моему, устали больше, чем дети. Игорь, по крайней мере, даже в конце пути еще имел достаточно сил, чтобы кое-кого подвезти. Вадька же в экспрессе плюхнулся сразу на два сидения и благополучно проспал всю дорогу.
Девочки, спасибо вам всем за компанию! Давайте поедем вместе еще куда-нибудь.