Ежели кто не знает, библейская Земля обетованная - это обещанная Всевышним иудеям райская и щедрая местность, где они обретут изобилие и достаток. Некогда Господь сказал Моисею, что приведет евреев "в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исход, 3, 8 и 17).
Насчет меда не скажу, но с цитрусовыми там в начале января щедро и обильно.
Была я там почти неделю и постараюсь рассказать обо всем, что довелось увидеть, за один раз, хоть это и непросто.
Но дробить на части не хочется по многим причинам.
Нетания
По собственной ли неразумности или просто из-за фатальной нерациональности организации израильского железнодорожного транспорта, но путь от аэропорта Бен-Гурион до Нетании, на который требовалось меньше часа, занял у меня почти четыре, и когда, уже не помня себя от усталости, я вывалилась из поезда в прогретый солнцем вечерний воздух, то почувствовала себя на райской земле почти сразу.
Январский город утопал в зелени, в каждом дворе цвели цветы и созревали лимоны, воздух пах травами, а вскоре ветер донес и запахи моря.
И вот уже приблизилась приметная, возвышающаяся над побережьем башня гостиницы "Меди Терре", где предстояло провести ближайшую неделю.
Номер в отеле:
Прежде чем идти заселяться, я в некотором ступоре просидела полчаса на пляже, слушая шум волн и не веря тому, что сейчас, в январе, вокруг буйство цветов и зелени, под моими ногами - пена морского прибоя, а над головой - уже розовеющее небо раннего зимнего заката. Вся эта красота открывалась потом и с балкона отеля.
Совсем скоро Нетания, с ее цветущим центральным бульваром, разноцветными фонтанами, утренними радугами, ночными кошками, в изобилии обитающими на набережной, обширными пляжами, пальмами и синими попугаями, сидящими прямо на проводах, стала временным уютным пристанищем, куда я с наслаждением возвращалась по вечерам.
Городская скульптура на бульваре Нетании ночью:
Еще уличный нетанийский дизайн:
На второй день мне удалось купить местный проездной рав-кав, и больше у меня почти не было проблем с поездками на общественном транспорте.
В этот приезд, в отличие от предыдущего, я попала на шабат - израильскую субботу, когда все в стране вымирает, но мне помогли хорошие люди.
Пустынные улицы Нетании в шабат. На арке видна тамошняя температура воздуха, и это ночью!
Тель-Авив
Отличную игру "Достояние улицы" устроил Бегущий город в Тель-Авиве.
Я ни разу не любитель граффити, да и вообще, современного искусства, и если бы не эта игра, вряд ли увидела город с такой вот стороны: улицы говорят через рисунки на стенах, в которых изображение особым образом сочетается с текстом на разных языках, и пожалуй суть, содержание образов - именно в них.
Сам Тель-Авив сквозь призму "Достояния улиц" выглядит как некий гигантский арт-объект, наполненный множеством самых невероятных персонажей - от милых "леговских" человечков до чудовищных монстров.
К маршрутнику прилагалась книжечка с картинками, из которой, уже постфактум, я узнала, что к уличной живописи города причастны художники из самых разных стран, среди которых есть и всемирно известные имена (в отдельных заданиях они специально выделялись).
Граффити на центральном автовокзале
Маршрут начинался от главного автовокзала Тахана Мерказит, безумного, сверху донизу расписанного лабиринта, в коридорах которого, по замыслам архитектора Дама Карми, должны были блуждать и теряться все приезжие. И первые КП игры, посвященной тель-авивским граффити, располагались в маргинальном и неспокойном районе вокруг автовокзала, населенном преимущественно чернокожими обитателями, где напрочь отсутствовали любые надписи и названия улиц на английском.
Некоторые "расписные" переулки очень похожи на настоящие трущобы, хотя по сути ими уже не являются - при нас туда водили туристические группы.
Постепенно, по мере продвижения игры к югу, районы делались все более респектабельными, а заканчивалась игра в ухоженных туристических кварталах Яффо, напоминающих скорее вечерний центр Парижа или Милана, чем ближневосточный город.
Блошиный рынок в Яффо
Прогулка по городу с маршрутником раскрывала самые разные грани жизни города, по пути встретились и африканские этнические лавки и мастерские, и заброшенные промзоны и парковки на пустырях, и район модных клубов и баров Флорентин, заселенный потомками греческих и турецких эмигрантов, и портовые районы Яффо, куда еще в древности прибывали корабли с христианскими паломниками, направляющимися в Иерусалим.
Парящее апельсиновое дерево скульптора Рана Морина в Яффо
Игра закончилась вечером, с восходом первой звезды шабата, который радостно, с песнями и криками встречала молодежная компания в амфитеатре парка "Абраша" в старом городе.
* * *
Хайфа
Субботнее утро началось с Бахайских садов, напоминающих более всего локальный филиал рая на земле и спускающихся с вершины горы Кармель прямо к набережной.
Бахаизм проповедует единство всех религий, возник он в Персии, а пророк его Эль-Баб был казнен за еретические проповеди в 19 веке.
Нынче же его останки хранятся в роскошной усыпальнице Эль Баба, вокруг которой и раскинулись роскошные многоярусные сады, где круглый год что-то цветет и созревает. В храм можно войти, сняв обувь, в нем царит безмолвие и не разрешают фотографировать.
Виды на цветущие кущи Бахайских садов одинаково хороши что с вершины горы Кармель, что от ее подножия.
Впрочем, за пределами сих садов всюду так же зелено, уютно и цветуще. Когда спускаешься с горы Кармель по разбегающимся в разные стороны лестницам, мимо разномастных белых коттеджей на склонах, в каждом из них обнаруживается свой небольшой, но ухоженный и с любовью выращенный маленький сад.
В Хайфе множество музеев, несколько десятков, но они, пожалуй, стали главным разочарованием.
Такой многообещающий по описаниям японский музей Тикотина оказался совсем крошечным, с экспозицией из гравюр укие-э на батальные сюжеты (война с Китаем) и небольшого количества прикладных вещей. Правда, говорят, что экспозиция в нем регулярно меняется.
Еще больше озадачил музей художественный, скорее даже, галерея современного искусства, которую я бы назвала "Музеем толерантности": все экспозиции в нем по тематике своей были либо связаны с секс-меньшинствами и их преимущественно изображали, либо посвящены феминизму и чему-то похожему.
Вот, например, вариант "Тайной вечери" оттуда:
Большинство же прочих экспонатов выглядели настолько мрачно и депрессивно, что хотелось бежать из того музея, сломя голову, что я и сделала довольно быстро.
Экспонат:
В общем, по художественной части в Хайфе явно ловить нечего. Пожалуй, в поисках хорошей старой живописи в Израиль ехать стоит в самую последнюю очередь: определенно, не тем он ценен.
Наверное правильнее было бы идти в научно-технический или морской музеи, но туда я не успела, зато поднялась в гору к французскому монастырю кармелитов Стела Марис, сходила к пещере Ильи-пророка
и спустилась вниз, к набережной Бат-Галим на смешном фуникулере, похожем на красные мыльные пузыри.
Вечером радуга встала над Хайфой:
Конец дня - путь к автовокзалу: пять километров ухоженных набережных Хайфы, беспокойного зимнего моря и фантасмагорического неба с ослепительными прорывами вечернего солнца в сумрачно-серой облачной завесе
Лишь вечером от своих по скайпу я узнала, что пока гуляла по солнечной Хайфе, дожди затопили Тель-Авив, и даже были человеческие жертвы.
* * *
Вокруг Наарии
На воскресение планировалась Кейсария (которая снова так и не случилась), но в этот день хляби небесные разверзлись уже не локально, как раньше, а над всей Землей обетованной. Дождь здесь имеет обыкновение не разгуливаться постепенно, а обрушиваться внезапно и мощным потоком. Первый заряд был получен на полпути до вокзала в Нетании, в результате в поезд я села промокшей до нитки, а досушивалась уже в Наарии, ибо планы пришлось откорректировать - гулять по античным развалинам в такую погоду было бы как-то необдуманно...
Утреннее море в Наарии
Впрочем, вокруг Наарии тоже определенно есть, что посмотреть, и первым местом оказались скальные гроты Рош ха-Никра, куда я совсем не планировала попасть, но впечатлившие в этой поездке сильнее всего: такого Израиля я даже себе не представляла. Фраза, которая вертелась у меня в голове, когда мы осторожно огибали белоснежные утесы и спускались в пещеры "О скалы грозные дробятся с ревом волны" (где вообще-то о земле варягов поется).
Не на шутку разбушевавшееся море, сумасшедшие гигантские пенные гребни вспучивались над отверстиями гротов, где, как мне рассказали, обычно в зеркальной идиллической синеве отражаются солнечные лучи. Такая вот суровая "природа севера", летом немыслимая...
Мы посмотрели и фильм о постройке здесь британцами в 1942 году железнодорожного тоннеля между Палестиной и Ливаном, остатки рельсов которого видны прямо в кинозале.
Ливан здесь совсем рядом, граница проходит недалеко от пещер.
Еще одно удивительное место - парк Адамит, где среди каменистых, почти марсианских пейзажей стараниями людей высажены стелящиеся и гнущиеся от ветра деревья (чем-то напоминая сады Японии), а между ними бродят стада коз,
А там, где со скального обрыва открывается вид на зеленую долину, стоит гигантская каменная арка над сорокаметровой пропастью, Меарат Кешет, поразительное творение природы. Говорят, в хорошую погоду на нее даже забираются, но уж точно не в проливной дождь...
Еще из одного парка открывался вид на замок Монфор - руины цитадели крестоносцев.
Последний пункт программы - акведук Кабри-Акко, построенный Сулейманом-пашой.
Такой вот небанальный Израиль.
* * *
Вифлеем и Иерусалим
Попасть к месту Рождества 6 января, на одноименный православный праздник, дорогого стоит. Я не планировала, так случайно вышло, просто не осталось уже других свободных дней для этой экскурсии. А в Иерусалим вообще не хотела, ибо в 2016 году мы с Вадькой прожили там пять дней и облазили весь город.
Вид на Вифлеем:
Но без группы на палестинскую территорию не попадешь, а отдельно в Вифлеем экскурсий из Нетании не было. Так вот оно и вышло.
Надо сказать, документы у нас никто не проверял, и израильские водитель с экскурсоводом по палестинской территории вполне себе гуляли, пока местный гид Наташа водила нашу группу по Вифлеему. Здесь было суетно, торжественно, город жил предвкушением ночной рождественской службы, и одно праздничное шествие сменяло другое.
Елка в Вифлееме:
Шествие скаутов:
Интерьер храма Рождества:
Византийские мозаики:
Пока мы ожидали входа в пещеру Рождества (место, где, как нас уверяла гид, все и случилось), мимо нас прошествовали несколько православных церковных иерархов со свитой и хоругвями, в том числе и патриарх Иерусалимский Феофил Третий.
Локальные службы в разных приделах Рождественского храма шли одна за другой, поэтому пещеру периодически закрывали, но потом все же удалось в нее спуститься и из-за спин более религиозных спутников - полюбоваться.
Мне даже четырнадцатиконечную звезду, от прикосновения к которой любой предмет освящается, удалось снять, но вышло нечетко.
Зато у Молочного грота и во дворике католической церкви Св. Екатерины Александрийской - тишина и покой, теплое солнце и созревающие апельсины.
А вокруг - множество арабов с автоматами Калашникова:
Я планировала в Иерусалиме отбиться от экскурсии и гулять сама, но гид Алексей рассказывал так захватывающе, серьезно и увлеченно, что я не смогла уйти.
Лавочки Старого города:
В храме Гроба господня в этот раз можно было поснимать интерьеры, ибо народ разогнали перед ночной рождественской службой:
Алексей провел группу по всем остановкам крестного пути Христа, а у Стены плача я сумела даже подойти ближе и оставить записку.
Пока мы гуляли по старому городу, опустился вечер, и в чёрном небе над святынями Иерусалима взошла луна.
В Нетанию я вернулась только ближе к ночи.
Галилея Христианская
Об этой поездке я мечтала очень давно, а еще сильнее желание увидеть все своими глазами стало после поленовской выставки, где поражали своей величественной и умиротворенной красотой палестинские ландшафты, которые художник писал с натуры в своем цикле о жизни Христа. Мир вокруг главного героя выглядел на его картинах таким безмятежным, ясным и наполненным беспредельным покоем, что хотелось просто-таки немедленно там оказаться.
Получилось.
С небольшой группой из одиннадцати человек на микроавтобусе мы объехали всю Галилею, сделав множество остановок в тех местах, что описаны в Евангелии. Гид Адар с одной стороны оказалась глубоким и дотошным знатоком библейских текстов, с другой стороны рассказывала обо всем по понятным причинам без религиозного экстаза и пафоса, скорее это было похоже на волшебные сказки и истории, как мне особенно нравится, и как я сама обычно рассказываю евангельские сюжеты детям в студии. В общем, вышло необычайно увлекательно.
Достаточно просто перечислить, где мы побывали.
Город Назарет, где, по евангельскому тексту, произошло Благовещение - явление архангела Гавриила Богоматери, где провел детство и юность Иисус, и где сохранилась Гора прыжка (нам ее тоже показали), откуда после спора с местными жителями он спрыгнул, исчез и больше в Назарет никогда не являлся.
Базилика Благовещения - католическая, моя ровесница, построена в 20 веке на деньги прихожан итальянским мастером Джованни Муцио, и это редкий пример очень красивой современной архитектуры. Верхний ярус - светлый зал, увенчанный куполом, напоминающим цветок лилии, в нижнем две святыни - грот Благовещения, место события, и остатки жилища Святого семейства.
В храме Благовещения множество удивительных мадонн всех народов Земли: фресок, мозаик, витражей, картин.
Эта вот - китайская.
Русской нет.
...Гора Фавор, где произошло чудо Преображения и стоит посвященный этому храм.
...Кана Галилейская, где во время свадьбы Христос превратил воду в вино (показывают аутентичный источник воды и продают то самое вино).
...Священная река Иордан, где по преданию Иоанн Креститель крестил Иисуса, и куда истинно верующие окунаются в любую погоду, дабы заново приобщиться к вере, ибо вода там, как нам сказали, всегда теплая. Речка маленькая, окруженная замечательной тропической растительностью, утопающая в цветах. Над ней кружат и иногда присаживаются на берег белые голуби, не иначе, символы Святого духа, который где-то рядом.
В гигантском магазине продают крестильные рубахи, без которых нельзя входить в воды священной реки (нам настоятельно советовали купить несколько, намочить и отвезти друзьям и родственникам), а также иконы, свечи, амулеты, серебряные звезды и прочие радости паломников, которые на Святой земле производятся в изобилии.
Народ окунается:
А вода в священной реке на самом деле довольно холодная, я попробовала.
...Кинерет, оно же море Галилейское, оно же озеро Тивериадское, дивно прекрасное на всех фото и картинах, особенно хотелось увидеть. Здесь Христос призывал апостолов, ходил по водам, рыбачил и сотворил чудо со статиром, когда святой Петр нашел полшекеля в желудке выловленной им рыбы тилапии.
С утра вид на озеро изумительно походил на поленовские пейзажи.
К вечеру, когда в небе собрались тучи, а по воде пошли волны, ничто уже не напоминало его полотен.
Поблизости - гора Блаженств, место, откуда звучала Нагорная проповедь, и куда собралось так много народу, что Иисусу пришлось совершить еще одно чудо - накормить двумя рыбами и пятью хлебами всех жаждущих. Мы были в церкви Умножения хлебов в Табхе, и нам показывали стол, где все случилось, и древнюю, раннехристианскую мозаику с хлебами и рыбами под ним.
А напоследок нас завезли в Капернаум, где жил святой Петр и стоит единственная православная церковь (совсем новая),что встретилась нам в пути.
Пожалуй, на берегах Кинерета это один из самых живописных уголков - с павлинами и цесарками,
виноградниками и оливами, с волшебным деревом желаний,
откуда открылся бы лучший из видов на озеро Тивериадское, если бы погода к тому времени не испортилась.
И еще
Просто не могу не написать, как в Израиле все вкусно. И сытно. И питательно.
Совершенно невероятные сладости и выпечка (названий не вспомню), в изобилии продавались на каждом шагу и грудами лежали на завтраке в гостинице, ну как не попробовать?
Я распробовала в этот раз хумус, теплый с грибной начинкой, в пите - совсем не то, что пластиковые банки в магазинах. К нему впридачу - пирожки кубэ, соленья и кофе из турки по-восточному... Может, выглядит не особенно эффектно, но поверьте на слово...
"Маленькая" порция за 40 шекелей (до конца не осилила), которой нас накормили в Иерусалиме в трапезной монастыря Ильи-пророка. Темные шарики - это не котлеты, а фалафель.
И та самая рыба святого Петра, которая принесла Иисусу статир. Ее нам запекли на гриле в прибрежном ресторане у Кинерета, она тает во рту, как мороженое, эх...
Увы, у всего есть обратная сторона - я прибавила за поездку два килограмма, и теперь с ними срочно нужно что-то делать.
И всякие благодарности
zinaida_s, которая посоветовала выбрать местом дислокации Нетанию, и как это оказалось удачно, и как много раз я потом ее мысленно благодарила. Ну и всем остальным спасибо, кто давал советы в ЖЖ.
lilsla и всему ее прекрасному семейству за компанию в "Бегущем городе": без вас у меня ничего бы не вышла, и получившимся первым местом я всецело вам обязана.
lenay за спасение в шабат, за Бахайские сады и вообще за всяческую поддержку.
И еще одной
lenysh - за Рош ха-Никра, за потрясающую экскурсию в отменно скверную погоду по совершенно восхитительному небанальному Израилю, за вкусный хумус, за все-все-все!
Спасибо-спасибо-спасибо!!!!
Путешествие, однозначно, удалось.