Иначе как чудом случившееся путешествие считать не могу.
Потому что до середины декабря я не верила, что оно состоится. Разумеется, вопрос о том, чтобы ехать в места санитарной сегрегации, даже не стоял. Когда я задала отелю через букинг вопрос, примут ли меня без ПЦР, если я не успею его сделать (поскольку куар-кода у меня нет и не будет), то была готова при отказе со спокойным сердцем сдавать билеты на самолет и аннулировать бронь гостиницы. Ответ я получила совершенно восхитительный: "С сегодняшнего дня губернатор Ставропольского края отменил все куар-коды. Мы ждем вас!".Я написала им "Ура!!!".
Так вот и получилось, что неделю зимних каникул на Минводах я провела (как и летом) среди нормальной жизни. Предусмотрительно взятый бафф понадобился всего дважды - при входе в самолет туда и обратно. Но уже внутри самолета никто не требовал закрыть лицо (ура компании S7, теперь летаю только с ними, долой нервный Аэрофлот). В городе же редкие люди в масках выглядели как-то аномально на общем фоне, а особенным удовольствием было видеть открытые лица у кассиров в Магните и Пятерочке, у девушек на рецепшене отеля, у смотрительниц музеев, у дамы из туристического бюро и даже у полицейских на улицах. И никаких запретов - нигде!!
Так что это была неделя редкого счастья.
Но обо всем по порядку.
* * *
Еще в начале октября моя начальница сказала, что очень бы хотела поехать на Минводы, но уже не может найти места в санаториях на зимние каникулы. Я хотела зимой туда же, поэтому кинулась на букинг и, действительно, обнаружила, что в Железноводске, куда планировала поехать, остались места либо в дорогущих пафосных санаториях, либо в квартирах на окраинах. Тогда я стала смотреть Пятигорск, но и там в центре города уже почти ничего не оставалось, кроме "Интуриста", да и в нем - только люксы. Жаба взвыла от обиды, но мне удалось ее задавить, тем более в люксах я прежде почти никогда не жила.
Благодаря задавленной жабе отдых вышел роскошным. Люкс на двенадцатом этаже оказался дивно просторным, кровать - огромной, так комфортно мне давно не было.
С двух обширных балконов открывались живописные виды на Пятигорск и гору Бештау, которые каждое утро менялись, и можно было оценить, какой ожидается день. В первые дни пятиглавая гора проявлялась на хмуром небе, затем ее осветило яркое солнце (температура в Пятигорске поднялась до 14 градусов тепла!), а в последний день она утонула во влажном тумане вместе со всем городом.
А в ясные солнечные дни с балкона было видно и Эльбрус!
Отличный гостиничный завтрак - начало каждого дня.
А это кусочек интерьера гостиницы - предмет моей печали. То, ради чего стоило-таки взять с собой Игоря (но я была настолько не уверена, что поездка состоится, что не отважилась звать).
И еще один бонус жизни в интуристовском люксе - джакузи в номере, до сих пор со мной такого не случалось. И какое же это было отдельное счастье - после тридцати тысяч пройденных за день шагов набрать эту гигантскую ванну, напустить пены, включить гидромассаж и завалиться туда с книжкой... Волшебное окончание дня.
Я проходила в среднем по 25 км в день по пересеченной местности, дышала горным воздухом, пила минералку, спала по восемь часов в сутки, прочитала три из пяти скачанных перед поездкой романов Элизабет Говард про семью Казалет, и как же дивно я отдохнула!
* * *
В целом Пятигорск понравился мне меньше, чем Кисловодск, он ближе по атмосфере к мегаполису: больше крупных санаториев, высотной застройки, машин, фастфуда, ночной жизни и т.п. Но и в нем есть свои уютные места для прогулок.
Лезть на Машук в этот раз почему-то не очень хотелось, летом, экстремально спускаясь с него, я в полной мере успела насладиться видами, да и выглядел он летом посимпатичнее.
Но не пройти десятикилометровый терренкур вокруг горы, присмотренный еще летом, я не могла, и в первый же день под снегопадом дошла и до Ленина с пионером, и до могилы Лермонтова (совсем с другой стороны, чем летом)
и до Ворот Солнца.
Ещё один отличный прогулочный маршрут начинается от Провала. (Бендера сняла только в туманный день отъезда).
Чуть дальше идет спуск к Народным ваннам (сероводородные источники, где купаются и зимой), а за ними - тропинка к Горячей горе.
Сперва узкая и дикая, затем она переходит во вполне цивильный парк и заканчивается знаменитым Орлом и Китайской беседкой.
Отсюда уже можно спуститься и к парку "Цветник",
и к гроту Дианы.
В "Цветнике" жизнь кипит с утра до ночи, все время кто-то поет, лучше всех были эти ребята из Челябинска.
Напротив - главный собор города, Спасский, так он выглядел рождественским утром.
По прямой от "Интуриста" можно подняться к Эммануэлевскому парку, оказывается, одному из самых старых в Пятигорске, но возрожденному лишь в конце 20 века. Помимо знаменитой "Эоловой арфы", где всегда звучит музыка ветра и открывается еще один панорамный вид на город, а также знаменитого "Печоринского грота", здесь обитают персонажи из "Героя нашего времени", и если княжну Мэри и Печорина не заметить трудно, то Беллу я обнаружила лишь в последний вечер.
Княжна Мэри:
Максим Максимыч же сидит у обрыва и смотрит на Пятигорск сверху вниз. Если тот виден, конечно.
В Лермонтовский музей я отлично сходила летом, а в этот раз попала в Краеведческий, он довольно большой и интересный.
Там же обнаружилась выставка местного акварелиста (неплохого) Александра Китцеля
и детская рождественская выставка.
Отдельное удовольствие - Пятигорск вечерний, новогодний и рождественский. Город в огнях и гирляндах, на площадях небольшие ярмарки, у каждого санатория своя новогодняя иллюминация.
А у "Пятигорскэнерго" - сразу две сияющих огнями елки.
Ночной Пятигорск - у "Эоловой арфы"
и в Эммануэлевском парке.
В парке имени Кирова:
Мокрый Киса в "Цветнике"
В Пятигорске я отважилась на то, чего избегала в Москве, - купила билет в театр.
И какое же это было счастье! Полный зал, открытые лица зрителей, музыка Кальмана, которую невозможно испортить даже слабоватым голосом солиста.
Невообразимое удовольствие после почти двух лет перерыва.
* * *
В Кисловодск я съездила дважды, первый раз - спонтанно, во второй половине дня, в надежде погулять в полюбившемся парке. Но... в Пятигорске было тепло и бесснежно, а тут валил снег! Резкий, тяжелый, с дождем и ветром.
Я немного прошлась по парку, но непогода усилилась, и пришлось пересиживать ее наверху в уютном ресторанчике "Чайный домик"
Зато когда стемнело и снег закончился, я погуляла по курортному бульвару, ностальгически вспомнила свои летние променады и посмотрела на новогодне-рождественский вечерний Кисловодск.
Второй раз я поехала туда уже 7 января, в солнечную теплынь, в городе было +11, снег растаял и дорожки почти подсохли.
Я с наслаждением углубилась в лабиринты Верхнего парка,
прошла совершенно весеннюю Долину роз
и спустя какое-то время оказалась на обзорной площадке "Красное солнышко" на высоте чуть больше километра.
Летом я слышала разговоры, что с этой площадки просматривается вершина Эльбруса, но тогда она не показалась ни разу, зато теперь ее было отлично видно.
В этот день в Кисловодске работала большая рождественская ярмарка с весьма затейливыми изделиями местных мастеров и мастериц.
Кукол и прочих- игрушек было на ней больше, чем вещей, многие - очень прикольные.
* * *
В Железноводск я просто не могла не съездить, вообще собиралась останавливаться именно там, и все еще не теряю надежды приехать летом. Парк здешний сравним по масштабам с кисловодским, но терренкуры здесь не под номерами, а у каждого - свое название.
Самый простой и короткий - "Пушкинский", можно брести себе неспешно, читать знакомые стихи и любоваться их героями.
Вокруг горы Железная идет круговой двухкилометровый маршрут - Лермонтовский, отмеченный каменными стелами с названиями творений поэта.
От него ответвляются более длинные тропы, по одной из которых я еще летом собиралась пройти, да не хватило времени: семикилометровая экотропа под кодовым названием "Тайна спящего льва".
Уже дома я прочитала, что со спящим львом сравнивали форму горы Развалка, вокруг которой идет дорога. Маршрут приятный и совсем не экстремальный, вдоль тропы заботливо расставлены каменные указатели, напоминающие, сколько ты уже прошел.
Путь лежит мимо живописных Селитряных скал с белыми соляными наплывами,
мимо прозрачного родника с питьевой водой, температура которой даже летом не выше пяти градусов, Грота Вечной мерзлоты, а одно из ответвлений тропы ведет среди поросших мхом валунов к Пещере первобытного человека. Я думала, это очередной туристический аттракцион, но нет, оказывается, археологи действительно нашли здесь одну из стоянок четвертого, кажется, тысячелетия до нашей эры.
После глухих мест можно выползти и в цивилизацию - к парковым павильонам, бюветам и согретой зимним солнцем каскадной лестнице.
Вода здесь такая же вкусная, как и летом, пить ее по-прежнему можно везде, заботливо захваченная с собой голубая чашка пригодилась.
* * *
На экскурсии я планировала съездить пару раз - к Чегемским водопадам (так заманчиво везде описывалось, как они замерзают зимой) и в Ингушетию. Но на вторую программу группа, увы, не набралась, поэтому мне в турбюро предложили поменять ее на горную Балкарию, и я возражать не стала.
Водопады зимой - действительно, ледяная сказка. Вода волшебным образом застывает бахромой прозрачных сосулек, и смотрится это гораздо эффектнее, чем просто льющаяся вода.
Особенно когда лучи солнца проникают в узкую Чегемскую теснину.
Мы приехали в нее ближе к вечеру, и пока группу раскручивали на заказ еды в проплаченном ресторане, покупку шерстяных жилеток, "чинариков" - буковых орешков и прочих даров гор, я нашла на отшибе маленькое пустое кафе "Горец" с камином, и там посидела до отъезда.
И глинтвейн, и хычины оказались очень вкусными.
Кое-что я все-таки купила в Чегеме. Чуть подкопченый несоленый козий сыр домашнего изготовления, такой вкусный, что растянуть головку на несколько дней не удалось. Но и домой я привезла пару штук - мужу (съел за раз)и папе.
А в предпоследний день я поехала в горную Балкарию на микроавтобусе с маленькой группой из тринадцати человек и забавным экскурсоводом Богданом, очень болтливым, который то рассказывал балкарские легенды о богатырях и богатыршах, то о реальных похищениях невест в горных селах, то о том, почему на решетках ворот пики и завитушки - в зависимости от того, женихи или невесты подрастают в семье.
Мы ехали по Кабардино-Балкарии в сторону Кавказских хребтов, и на равнинах, в Кабарде, было сыро, сумрачно и дождливо. А затем наш автобус поднялся сквозь серую пелену, и мы оказались в залитой солнцем горной долине, где и вышли наблюдать за тем, как вниз спускаются облака.
Автобус поднимался все выше и выше, и иногда на остановках мы выходили снимать горы и водопады, здесь уже не заледеневшие, а вполне себе текучие.
Спустились в Черекскую теснину и сделали остановку у Голубых озер.
Вода здесь каких-то фантастических оттенков, а летом,говорят, еще красивее.
Самая высокая точка в пути - село Верхняя Балкария. Это новый, довольно зажиточный поселок, который начал строиться после возвращения в 1957 году депортированных балкарцев. Здесь крепкие дома, горные гостиницы и новенькая мечеть с зеленой крышей.
А чуть дальше - заброшенное горное селение Кюнлюм, где мы поднимались к башне Абай-Кала, которая по легенде принадлежала родоначальникам балкарской феодальной знати.
Вид отсюда - фантастический!
Последняя остановка была у термальных купален Аушигер. Поскольку я небольшой любитель групповых "омовений", ушла есть шашлык. Сервировка в балкарских кафешках скромная, но баранина мягкая и очень вкусная!
* * *
Неделя пролетела как во сне. До сих пор удивительно, что этот отдых случился, что вышел он таким насыщенным, комфортным, теплым и ярким. Я лишний раз убедилась в том, как подходит мне подобный формат поездок. Когда случится следующее похожее путешествие - никто не знает, может и никогда. Но за нынешнее я от всей души благодарна Мирозданию.