В Нижнем Новгороде я оказалась неожиданно и по странной причине.
С тех пор, как не стало мужа, в квартире нашей беспокойно. Прошлым летом мы воевали с крысами, а этой зимой началось нашествие тараканов. Потратив кучу денег на бессильные рапторы, я прикупила гигантскую бутыль ядреного дихлофоса. Но Вадька сказал, что нужно освободить кухню и самим хоть на ночь, но слиться куда-то после обработки. Предполагалось, что Игорь переночует в московской квартире, а я еще где-то.
Поиски мои, куда бы деться на одну ночь, пошли по пути наименьшего сопротивления. Наше родное восточное направление, посадка в Железнодорожном. Ласточка идёт меньше четырёх часов.
В Нижнем мы были с Вадькой в 13-м (и еще одну ночь в 16-м, на круизном теплоходе). За три дня обегали все значимые музеи, но, как теперь понимаю, на сам город толком не взглянули. Так что вчера я гуляла неспешно, благо здесь солнечно, тепло и безветренно, даже воды Оки и Волги зеркально неподвижны.
Как и у нас, началось всеобщее цветение - яблонь, вишни, каштанов, сирени, тюльпанов, нарциссов и прочего, и такие всюду запахи...
От гостиницы "Ибис", где забронировала комнату на ночь, решила идти в Кремль не по пафосной Большой Покровской, а в обход, Если, к примеру, со Студеной улицы свернуть в Холодный переулок, город будет казаться гораздо более старым (какой он, собственно и есть), чем на новых обширных проспектах.
В Кремле тоже по-весеннему красиво,
И виды с холма на стрелку Оки и Волги замечательные.
По кремлевским стенам ходить в этот раз не стала (в 13-м обошли все), зато нашла уютные скверы и посидела в одном из них, в Еловом, в кафе.
Прошлась по-нормальному, без спешки по художественному музею, и это были лучшие часы прогулки. Увидела много всего, что пропустила в 13-м. И замечательных академистов, например моя любимая с детства брюловская "Светлана"; оказывается, здесь.
А еще много Левицкого и Рокотова, повторение тропининской " Кружевницы", очень неожиданные, почти в стиле ар-деко "Рыболовы" Перова, ещё один Данте, на этот раз от Померанцева. Очень интересный зал Ступинской школы в Арзамасе. Удивительно живые портреты Зарянко.
Христофор Лазарев - основатель книгопечатания на иностранных языках в России
Целый зал Айвазовского, и Левитана, и Серова. Невозможно прекрасная Зинаида Юсупова - этюд маслом.
Замечательные мирискусники, Нестеров, та самая завораживающая "Майтрейя' Рериха, что была в Москве. " Русскую Венеру" Кустодиева все, наверное, видели, а вот на обратной ее стороне, оказывается, портрет семьи художника, написанный на 20 лет раньше.
Отличный, в общем, музей.
Сходила на выставку Франца Рубо, который баталист и автор Бородинской панорамы. Оказывается, этот титан написал четыре таких панорамы за время жизни в России. Одна из них безвозвратно погибла во время наводнения в Питере. Сам он, родившись и прожив в России 22 года, уехал в Германию ещё до первой мировой войны и получил немецкое гражданство. В Нижний привезли его станковую живопись и рисунки.
Акварель.
Посмотрела в кремле выставку детских рисунков. Пейзажную. Симпатичные такие работы.
По Большой Покровской я все-таки прошлась, обратно из Кремля. Почему-то там везде продают гипсовые головы...
Весь Нижний - в заборах и стройках. В кремле строят фуникулер, возле Ибиса - метро, за Покровской укрепляют овраг и чинят пешеходный мост, на некоторых улицах разобран асфальт... В общем ехать сюда снова стоит лет через несколько, когда приведут город в порядок. В метро я проехала всего одну остановку-за пару минут, а ждала поезда минут десять.
Конечно, старинные ухоженные городки без новостроек в центре, типа Великого Новгорода или Выборга, моей душе приятнее, но у мегаполисов тоже есть свои преимущества: при наличии гигантских ТЦ проще решать проблемы бытовые и продовольственные.
ТЦ ЦУМ у вокзала - аж 1905 года постройки.
Сейчас схожу позавтракать и пойду гулять "по культовым объектам", ибо здесь в понедельник закрыты все музеи. Вечером вернусь домой, и вот тогда-то станет понятно, с толком ли съездила.
Как прошла неделя?