Из Мурома.

Sep 23, 2024 02:53

Первые сентябрьские недели мне было так мучительно жаль, что теплые, солнечные и практически летние дни пролетают попусту, что в конце концов я не выдержала, победила сайт РЖД и уехала на свои выходные в Муром.



Лет пятнадцать назад была там однажды в марте с автобусным туром, и кроме двух белоснежных, занесенных сугробами монастырей дивной красоты, ничего не запомнилось. Так что ехала как в первый раз. Билеты покупала почти накануне отьезда, аврально, кроме сидячих на ночной казанский поезд, ничего не нашла.


Одной из попутчиц оказалась дама примерно моего возраста, ехавшая одним днем, приложиться к мощам Петра и Февронии. В пять утра, когда поезд на пару минут остановился в Муроме, из него вышла целая толпа таких же женщин - в платках и длинных юбках. Как я поняла, все они собирались на заутреню в Троицкий монастырь, и в их ожидании у вокзала оживленно кучковались таксисты.


У меня же была задумана иная программа. 22 сентября - день осеннего равноденствия, когда хорошей традицией считается встретить солнце, отрешиться от плохих мыслей, оставить в прошлом все печали. В общем, что-то вроде душевного очищения. И раз уж так совпало, что в пять часов утра я оказалась в прекрасном тысячелетнем городе на Оке, почему бы именно там не встретить рассвет?


От вокзала до реки около четырёх километров, солнце должно было взойти в шесть, и я вполне успевала. Прошла по темным улицам в сторону центра, а когда вышла на Московскую, ведущую к реке, уже светало. .


В тот момент, когда по Окскому спуску я вышла к обзорной площадке с гигантской статуей Ильи Муромца, солнце выглянуло из-за дальнего берега реки. Я успела!


Встречать рассвет, по-моему, всегда очень духоподьемно: это как раз те самые, пусть и недолгие, но мгновения счастья, что так помогают идти по жизни.


Воодушевленная тем, как чудесно осуществился мой план, я ещё немного постояла, наблюдая, как поднимается в небо ослепительный солнечный диск, а потом отправилась гулять по пустынному утреннему городу. Сперва спустилась к Никольскому источнику: вода оказалась ледяной, но вкусной. Затем поднялась к церкви Николы Набережного.


За ней, чуть выше, стоят два знаменитых монастыря Мурома: мужской Благовещенский, самый старый и меньше всего пострадавший от времени, и женский Троицкий, главный обьект паломничества, с мощами Петра и Февронии.


Оба они восхитительно древние, основаны ещё в домонгольский период, но большинство нынешних строений - 17 века, золотого для Мурома, когда особенно ценилась слегка избыточная нарядность убранства, и внутреннего, и внешнего.


Белоснежные стены и башни, , точеные силуэты изящных глав, богатство белокаменной резьбы и пышность украшений, да еще на фоне рассветного неба - все было так дивно прекрасно, что монастыри казались чем-то вроде воздушных замков, сошедших на землю.


В Благовещенском вовсю шла заутреня, толпились монахини и паломники, звучали песнопения.. Полюбовавшись ухоженными цветниками и садиками, я решила заглянуть сюда попозже и пошла дальше.


В семь утра, раньше прочих, открылся единственный в городе Макдональдс, и появилась возможность позавтракать. Затем я решила сходить в дальний, Воскресенский монастырь. Судя по карте, нужно было пройти мостом через ручей и спуститься по улице Фруктовая гора. Но улицу почему-то пересекали заборы частной застройки, и до монастыря я не добралась, сегодня попробую пройти снизу, от берега. Людей на улицах по-прежнему почти не было, но кое-кто из аборигенов уже не спал.


Муром похож, конечно, на такие же древние небольшие среднерусские городки - и низкой уютной "купеческой" застройкой, и ухоженными палисадниками. Розы вовсю цветут не только за заборами частных домов, но прямо на улицах.


По сравнению с недавно виденными Угличем и Псковом, он немного менее ухоженный, не везде есть тротуары, валяется вывороченная плитка, а порой встречаются такие "заброшки", которые, судя по архитектурным деталям, явно знавали лучшие счастливые времена.


Но в целом Муром симпатичный, гулять по нему приятно, а красота здешних монастырей - отдельная песня восторга.

Кроме небезызвестного былинного богатыря и Петра с Февронией, символом города является ещё и калач - на гербе их целых три.


В магазинах вчера я калачей не увидела, поищу сегодня в монастырских лавках, может там продаются.

* * *

Первый из интересных мне музеев обнаружился как раз в Благовещенском монастыре, куда я снова зашла после всех утренних служб и спокойно посмотрела и старинный иконостас в соборе, и келейные корпуса, и сад. Ну и в крипту подземную спустилась, где не только саркофаги местных святых, но и музей церковных облачений - искусно расшитых - стихарей, фелоней, покровцов... Здесь же обнаружилась и первая из муромских "костниц".


Второй музей, художественный, совсем неподалеку от монастырей, на Первомайской улице, в старинном купеческом особняке. Тут мне снова повезло, что я выбрала именно 22 сентября для поездки - с 23-го он закрывается на капитальный ремонт. А музей хоть и маленький, но очень достойный: это живописная коллекция семьи Уваровых, поступившая из их здешнего имения в Карачарово, собраннвя с любовью и со вкусом.
Это и старинная мебель, и резьба по дереву, и терракота, и бронза.


Среди картин есть голландцы и фламандцы 17 века, и даже одна картина Тьеполо, а также замечательные полотна русских мастеров, например горный пейзаж Саврасова и морской - неожиданно Сурикова. Замечательный Поленов, в том числе и картина "Мечты", которая мне ужасно нравится. Совсем недавно я видела такую же в Саратове и в Питере, а тут прочитала, что их вообще-то пять, есть ещё в Москве и Минске.


Конечно, в Муроме есть древнерусское собрание - на Московской улице. Кроме икон, и прикладное церковное искусство, и скульптура, и резьба, и керамика.


Особо популярный сюжет, понятно, - Пётр и Феврония Муромские, здешние "гении места".Не поленившись, заново перечитала средневековую повесть, оставившую неоднозначное впечатление. Но, конечно, история о том, как разлученные по разным гробам мощи супругов чудесным образом настойчиво перебираются в общий, весьма готична.


Ну и симпатичнейший из музеев - городского быта. Здесь все, что я люблю: мебель и костюмы расцвета купеческого Мурома, интерьеры и предметы быта, мужские и женские мелочи, детские игрушки (например конструктор "Троице-Сергиева лавра").


На портретах - члены местных купеческих кланов: Суздальцевы, Киселевы, Русаковы, чьи имена встречаются на городских мемориальных табличках. Отдельный рассказ - о виноторговце Ермакове, добром гении Мурома, подарившем ему водопровод и симпатичную оранжевую водонапорную башню (а также приюты, казармы и еще много всего).
Башня весьма приметна в городе:


* * *

После обеда сходила в ещё один местный монастырь - Спасо-Преображенский.


У него огромная территория, несколько часовен и невозможно прекрасный ландшафтный парк со стрижеными кустами, сотней видов разных цветов и прудами с лотосами. Словно небольшой ботанический сад прямо на территории монастыря.


Ещё здесь живут овцы, индейки, цесарки, редкие виды кур и даже павлины.


Есть тут и своя костница с глубокомысленной надписью поверх хранилища черепов.


Через надвратную церковь Сергия Радонежского можно спуститься отсюда прямо к реке, к пристани.


И потом неспешно гулять по набережной до площадки с Ильей Муромцем. Здесь утром началась моя прогулка по городу, тут она вечером и закончилась.


Уже по темноте я вернулась в свою гостиницу "X-Room', удачно расположившуюся между вокзалом и центром города.


Советовать не стану, не очень люблю номера "в минимальной конфигурации", где нет ни закрытых шкафов, ни стульев, ни ящиков но вполне себе чисто, комфортно, ночь переночевать нормально.

Сегодня в полдень сдам ключ, погуляю еще по городу и поеду домой.

Как прошла неделя?

Путешествия по России, Владимирская область

Previous post Next post
Up