Высовываются руки из окон на улицу под дождь с кастрюлями и ложками и стучат. Всюду. И такой рёв стоит. На ренессансные балконы с 5-метровыми в высоту окнами, на которых воображение рисует благородных дам в черных глухих бархатных платьях с белыми воротниками "мельничный жернов" или кавалеров в том же бархате, в коротких широких штанах-шортах с гульфиками и при шпагах, на эти самые балконы выскакивают малолетние девахи в шортах и визжат, обнимаются. В час ночи 4-х летний мальчик выскаивает из бара на улицу с дуделкой одетый во флаг, за ним толпа дядек, все прыгают и скандируют "Испания". Всё желто-красное от этих футболок на людях. Всё, на улице и в метро. И это не страшно. Это всенародное ликование.
Из самолета Испания похожа на "Испанию" Дали, я его не люблю, но похожа.Если, глядя на Германию, хочется сшить жилетку из маленьких прямоугольных шерстяных или бархатных кусочков 20-30 оттенков зеленого, то Испания от шоколадно-коричневого до песочного. Земля здесь часто ярко красная, особенно это видно после дождя. На моих сандалиях красная пыль и красные комья грязи.
Голуби клюют крошки вместе с яркими зелеными попугами. Попугаи оглушительно орут и дерутся. Еще здесь много сорок, гуляющих по лужайкам во всех парках, и пушистых-препушистых шоколадных белок.
Если ехать вокруг Мадрида на одном из поездов, то он около часа идет по парку и в окна видно стада оленей, отдыхающих в тени. И не то чтоб по одному, а едете, глядите в окошко, а везде везде везде олени.
Я никогда и нигде не видела пасущихся быков. Только стада коров или маленьких телят, привязанных к колышку. Вокруг Мадрида пасутся только быки. Очень странно такое наблюдать. Они отгорожены друг от друга. Все черные, разумеется.
Агавы пускают свои огромные цветоносные стрелки в небо. Кажется,что агавовая стрела метров 6-10 вверх,а сама агава метр-полтора от силы. М.б. я преувеличиваю, так мне показалось.
Природа везде сильно напоминает Крым.
Встречаютя испанки старой закалки. Средних лет или пожилые, в черных юбках и кофтах и с черными платками с длинной бахромой на плечах. Но их мало в Барселоне и Мадриде, они в маленьких городках и деревнях.
Почти все ходят с веерами. Даже дядьки иногда. Веера одноцветные, часто красные и открываются с резким хлопающим звуком.
У всех женщин и совсем юных девушек здесь голоса с хрипотцой, сильной. У детей даже иногда. Особенно ярко слышно, когда смеются. И еще показалось, что каталонцы больше шепелявят.
В магазинах и барах продаются и украшают жизнь свиные ноги, целые, под названием хамон. Выглядит и пахнет он устрашающе. Если здесь что-то и едят, то это свинину. Как на Украине прямо. И еще здесь, в отличии от нас, очень даже есть что покушать. Не знаю, как жить мне без гаспачо и тортильи, без настоящей сангрии в кувшине со льдом, апелсиновыми долькаим и ананасом или тинто де верано с лимоном.
Здесь на улице с высоты 3-5 метров из брызгалок, раз в минуту, распрыскивают воду в жару. Такими штуками оснащены все кофеюшные уличные зонтики. Это очень приятно.
Если Вы в Мадриде, то стоит скататься в Сеговию и, как говорят, в Толедо.
Сеговия,это маленький городишко на горе,белый с красными черепичными крышами. Единый и цельный по духу и архитектуре. Законсервировался он удивительным образом. И там можно нырнуть,как в воду,окунуться во время, когда делалась общая застройка. Там стоит римский акведук, старый замок с музеем ренессансных и средневековых лат (никогда не думала,что доспехи могут произвести на меня такое впечатление) и костел с архитектурой средневековья и убранством барокко(строился, традиционно, 300-400 лет,как и все крупные соборы). Больше всего поражает,что дома покрыты лепниной сверху донизу. Лепнина белая ,а дома желтоватые. Она сделана, как обои, для каждого дома свои. Я нигде больше такого не видела. Интересно,как этот прием называется и где еще встречается.
В самом Мадриде я не обнаружила в этот приезд ничего интересного, кроме Прадо. В нем всё кажется фуфлом, кроме Босха, Дюрера и всего этого небольшого уголка с 8-10 залами, где они есть. Там же Ботичелли. Но тот Ботичелли, которого я видела там живьем, не произвел впечатления, м.б. после Босха и того, что есть в этих нескольких залах. Отдельно от этого уголка есть один зал с Веласкесом, зал с черным Гойя и римская и греч скульптура.
Можно еще зайти в парк и в ботсад рядом с Прадо же.
Гауди в Барселоне не потряс. М.б. потому, что я именно за ним сюда ехала, м.б. потому что это было заветной мечтой с 16 лет, м.б. потому, что слишком много просмотрено альбомов.
В Сагараде быть очень больно, саднит и что-то не то. Не та рука...
Вообще в Мадриде и в Барсе, особенно в Мадриде, большинство домов отремонтировано. Не могу сказать,что это такое же безобразие, как в мск, но всё вокруг от этого ремонта новье, ничего старого, ничего не дышит, нечего впитать, пусто и делать здесь кажется нечего.
Хорошо здесь в маленьких городках, деревнях и глухих местах, где есть обшарпанное линялое и потрепанное, куда я и собираюсь отправиться в ближайшее же время с захватом фестивалей фламенко, волыночных и прочих разных иных. Где можно ощутить место. Буду рада рек-ям оных и диких мест и закутков в этой стране.
Рядом с Барсой есть монастырь Монсеррат, туда советую и побегать по горам. В самой Барсе можно забраться на гору Монжуик на фуникулере и погулять и посмотреть окрест. Вообще в Барсе обнаружила 3 фуникулера.
Девахам вроде меня, тут раздолье в смысле самых восхитительных одежд и обуви, из известного нам кампер и десигуаль на каждом углу, но они сильно уступают всякому другому, нами невиданному. Удивительно, что одежки в магазах прекрасны, а люди одеты как-то обычно. И все особи женского полу накрашены, на такой-то жаре, и все ярко. Поголовно жирно обводят глаза черным.
Остро ощущаю здесь нехватку синего цвета и восполняю её собой.
Если Вы едите сюда летом,советую взять
а)веер,
б)прыскалку для цветов, чтоб постоянно опрыскивать себя водой, если гуляете днем. Но лучше вставать пораньше и делить день на две части,сиесту спать,
в)зонтик от солнца