Лимонный чизкейк

May 31, 2009 13:53

Он восхитителен! Без преувеличения :)))






Рецепт отсюда, но в моей формулировке :)

На разъёмную форму диаметром 20 см:

Для основы:
1 пачка печенья "Юбилейное"
Щепотка корицы
120 г растопленного сливочного масла

Начинка:
450 г крим-чиза (в чизкейках рекомендуют использовать филадельфию, у меня была смесь альметте и рамы крем бонжур)
1 стакан сахара
3 яйца
немного ванилина/ванильного экстракта
цедра половины лимона (можно и меньше, у меня получился довольно сильный вкус лимона)
450 г густой сметаны

1. Измельчить печенье, добавить сливочное масло, перемешать.
2. На дно формы положить лист пекарской бумаги, чтобы удобнее было потом вытаскивать. Выложить основу на дно и края (высотой ок. 2,5 см).
3. Хорошо утрамбовать и убрать в холодильник.
4. Перемешать крим-чиз с сахаром и ванилью на минимальной скорости миксера. У моего миксера все скорости довольно большие, поэтому я мешаю блендером с насадкой венчик - там есть очень маленькие скорости. Вручную мешать неудобно. А маленькая скорость нужна для того, чтобы не вбить в чизкейк лишний воздух, который будет выходить изнутри при выпечке и давать трещины.
5. По одному добавлять яйца. Цедру лимона тоже лучше добавлять понемногу и каждый раз пробовать - все любят разную степень насыщенности вкуса :)
6. В конце добавить сметану.
7. В охлаждённую основу вылить начинку, разровнять. Можно покачать из стороны в сторону или стукнуть об стол - верх станет ровнее.
8. Теперь самый сложный момент. У меня он не получился, приходилось изощряться после выпечки :) Чизкейк будет выпекаться на водяной бане, а форма разъёмная - поэтому нужно обернуть её фольгой так, чтобы вода никак не смогла попасть внутрь. К сожалению, ширины обычной фольги не хватило, чтобы обернуть форму доверху. И три слоя не спасли - в итоге мой чизкейк немного промок (хотя всё равно получился потрясающе вкусным). Можно, кстати, выпекать в неразъёмной форме, но тогда перед тем, как класть основу, нарезать длинных ленточек из пекарской бумаги и выложить по кругу так, чтобы они пересекали форму по диаметру, а концы ещё и свисали - чтобы удобно было доставать.
9. В форму побольше наливаем горячую воду и устанавливаем туда форму с чизкейком. Вода должна доходить примерно до половины внутренней формы.
10. Выпекать ровно 50 минут при 165 градусах.
11. Выключить духовку и оставить чизкейк внутри ещё на час (духовку не открывать - разве что на секундочку заглянуть, как он там :) )
12. Через час вынуть чизкейк из духовки и отправить на несколько часов в холодильник, желательно на ночь. Это если вода не попала внутрь... А мне пришлось вынимать его из формы, перетаскивать на полотенце, чтобы вода впиталась, потом снова вернуть в форму, выстелив дно салфетками. Потом я добавила по краям печенья с маслом, т.к. от воды края основы развалились. Ночь в холодильнике очень хорошо исправила эти ошибки :)
13. Украсить по желанию, резать горячим ножом :) Чудесный кремовый вкус и лимонный аромат :)

хрум

Previous post Next post
Up