Начало, Ч.1
здесь 6 июля. День шестой, на который мы нашли следы еще одной «погибшей» экспедиции, а я шесть раз поднимался на одну и ту же скалу (и столько же раз спускался).
Геолог Вадим Подгорбунский из Чары, отлично знающий географию района и много раз ходивший по Калару на резиновой трехсотке, объяснял, что сложный участок сплава заканчивается через несколько километров ниже устья Сакукана. После трубы и скалы с памятником есть еще одно опасное место - Волчья Пасть. Здесь на повороте русла правый берег представляет собой отвесную скалу известняка в которую ударяется речной поток, а эти породы (известняки), имеют очень шершавую, колючую поверхность. Тысячелетиями речные струи миллиметр за миллиметром выдалбливали в основании скалы длинную зубастую нишу. Уже не одна команда влетала в этот грот, и рвала лодки и катамараны. Если заранее не уйти к левому берегу, то судно неизбежно затянет в Волчью Пасть.
Наутро выяснилось, что мы разбили лагерь в пятистах метрах выше опасного грота.
Примерно в 200-300 м от реки по высокой террасе идет тропа. Днем Саня, поднявшись на склон, наткнулся на эту тропу, прошел по ней немного и обнаружил небольшой клад: тяжелый мешочек с различными блеснами, металлические колышки от палатки, тюбик крема для бритья и еще какие-то мелочи, сложенные под деревом. Можно не сомневаться, что вся эти вещи - «балласт», который сбросили туристами, побывавшие Волчьей Пасти, когда им пришлось пешком выбираться назад, в цивилизацию.
Да, я не сказал, что мы решили сегодня сделать остановку на день. Хотелось подольше задержаться в верховьях Калара - в этих диких местах, где вероятность встречи с изюбрем в тысячу раз больше, чем с человеком.
В двухстах метрах от нашей палатки, выше по течению возвышалась 25-метровая отвесная скала, обрывающаяся в реку. С другой - лесной стороны - к вершине скалы идут крутые оленьи тропы протоптанные кабаргой и изюбрями. На высоких маленьких труднодоступных площадках с широким обзором и хорошо обдуваемых ветром, звери спасаются от гнуса, а также прячутся от хищников. Такие места называют отстоями.
Спасаясь от волчьей погони, олень может долгое время простоять на краю скалы. Но зимой несколько серые охотники, загнав изюбря на отстой, и в течение двух-трех суток не дает ему спуститься обратно. Периодически пугая замерзающего зверя и подталкивая его к краю обрыва, стая ждет, пока у оленя застынут ноги, и добыча, в конце концов, сама не свалится на речной лед.
Утро у меня началось с того, что я взял фотоаппарат, и поднялся на звериный отстой.
1. Вид со скалы вверх по Калару
Но погода была пасмурная, получилась просто репортажная карточка. Поэтому пришлось повторить восхождение неоднократно в ожидании лучшего света.
2. Цветочки на скале
Прямо напротив нашего лагеря, на левом берегу стояла другая, еще более высокая скала (больше 30 м). Вот она.
3.
А это наш табор на ягельной поляне.
4.
5. Лес практически на сто процентов лиственничный. Редколесная такая северная тайга и лесотундра.
После обеда мы переправились через реку обследовать противоположный берег.
В основании скальной горы есть достаточно большая пещера. Она могла бы стать прибежищем первобытного человека, но явно затапливается в большую воду.
6. Пещера
Вид со скалы открывается и вверх и вниз по течению. Отстой на верхушке знатный. Вообще здесь все истоптано зверьми.
7. В правой части снимка видна скала на правом берегу, где наш лагерь. Палатку не видно, она загорожена скалой, с которой я сейчас снимаю.
8. Это вид вниз по течению Калара
А общий панорамный вид выглядит так:
9.
В течение дня были проблески солнца, но полностью погода сжалилась только к вечеру - небо расчистилось, и появились какие-то новые краски. Но очень прохладно, не по-летнему. Это довольно странно, ведь , практически середина лета.
Вообще неожиданностей хватает. Главное - я никак не ожидал, что Калар в верховьях настолько серьезная (непростая для сплава) река. Как-то думалось о комфортном путешествии, с купанием в речке и чудесной рыбалкой. Купание, конечно, получается, но чаще не по собственному желанию. А рыбалка что-то не очень. Ловится только хариус, да и то не много. Впрочем, и другие туристы говорили, что ленок в Каларе появляется намного ниже по течению.
Некоторое количество рыбы мы, конечно изловили, - ходили вниз к Волчьей пасти, и там поймали штук восемь хариусов, но зато крупных. Так что, не одной гречневой да рисовой кашей приходится ужинать. Ну, и не нужно забывать, что у нас есть верный спутник туриста - краснодарская чача. Запасы этого дивного напитка все еще пугающие. Но мы их не боимся!
10. Вечерний (закатный) снимок напоследок. Ох и находился я сегодня на эту горку!...
Продолжение следует:
Часть 7