На самом деле это было не буквально вчера, а десять дней назад. И это - продолжение рассказа о поездке на север Забайкальского края. А начало -
здесь и
вот тут Э-эх, как же беззаботно жилось туристам раньше, когда не было интернета с его прогнозом погоды на неделю. Сидели бы мы тогда весь день у Сереги дома в Новой Чаре, и никуда не спешили бы. Ведь только вчера спустились с Апсата, из снегопада в долину.... Отдохнуть бы, расслабиться, отснятый материал пересмотреть перед тем, как отправиться в следующую вылазку, Тем более, что и сегодня погода оставалась так себе.... Но прогноз заставлял поторапливаться: завтра обещали переменную облачность с грозами, а дальше, четыре дня подряд - просто непрерывные дожди. Таким образом, рассчитывать можно было только на один нормальный съемочный день, и он будет завтра. Есть риск вообще ничего не снять в Чарских Песках, ради которых я, собственно и прилетел, потому что в это время пустыня начинает цвести.
1.
В 16 часов Андрей Давыдов повез нас с Серегой из Новой Чары в старую и оттуда, насколько возможно, поближе к урочищу Чарские Пески. В это время года «насколько возможно» это значит - до большой лужи. Вообще-то говоря, все лужи здесь большие. Дорога проложена в послевоенные годы. Она ведет в горыв ущелье Среднего Сакукана. Там, по ручью Мраморному вели поиски урана . С тех пор дорога становилась все хуже? И теперь это цепочка препятствий для экстремального вождения.
Дорога за многие годы просела в болото, и на ней образовались целые водоемы, в которых резвятся, очнувшиеся после зимней амнезии лягушки. Какие-то из этих препятствий можно проехать на хорошем джипе, другие приходится объезжать.
2. Это - довольно маленькая лужа
3. Это - объезд уже другой - не маленькой лужи.
Но, большая яма - это целый водный канал среди чахлой тайги. Глубина лужи такая, что можно плавать на моторке. Сейчас тут запросто может устроится даже «Урал». Поэтому дальше топаем пешком.
4. Практически непреодолимое препятствие для УАЗа
Живут в этой болотине многочисленные лягушки. Но, я подозреваю, что водятся здесь также еще и лешие с кикиморами. Лес для них тут самый подходящий.
5.
6. Пробираемся сквозь дебри вдоль Большой лужи. Я похож на десантника-парашютиста. Рюкзак на груди - с фотоаппаратурой
Погода на четыре с плюсом. Дорога идет по левому берегу Ср. Сакукана, а нам нужно перебраться на правый.
7. На фото с самолета виден характер наледи по руслу Ср. Сакукана.
Пробуем выйти на наледь. Первая попытка неудачная: слишком глубоко. Ищем другое место. Выходим на лед, который проваливается под весом человека, и, осторожно пробираясь через затопленные островки по колено в воде, ищем безопасный путь... Выходим минут через тридцать на противоположный берег.
8.
9.
10.
Выше по течению вдоль вода промыла во льду широкое и глубокое русло. Причем под водой тоже находится лед из-за чего цвет воды имеет необыкновенный зеленый цвет. Если бы мы ошиблись направлением и вышли напрямую к этому ледяному желобу, то не смогли бы его преодолеть. В самых глубоких местах до дна метра полтора.
Сбросили рюкзаки походили вдоль зеленого русла в ледяных берегах.
11.
12.
13.
14.
Примерно в 19 часов мы вышли на окраину Песков и с удовлетворением убедились, что с цветение все в порядке. Плоские и пониженные участки пустыни обильно усеяны песчаными кочками с пучками фиолетовых и синих ургулек. Любопытно, что все цветы, словно подсолнухи повернуты к югу. К сожалению ничего стоящего снять невозможно: солнце за тучами, свет скучный.
15.
16. Такими "клумбами" усеяно все вокруг
17.
Озеро Аленка среди песков еще подо льдом, но забереги уже оттаяли. Набираем из него 20 литров воды в бурдюки и дальше еще медленнее плетемся по пустыне.
18.
От озера уходим вглубь песков до первой протяженной барханной гряды.
В девятом часу выбираем место для палатки, которую решаем поставить прямо на гребне бархана.
Весь наш путь выглядит вот так:
19.
Колышки легко втыкаются в сырой песок. Пожалуй, слишком легко… Присыпаем фартуки песком. Площадка изумительно ровная. Ветра нет. Вид прямо из палатки замечательный. С одной стороны - на фоне барханов Кодар, с другой - Удокан.
20.
21. Вид от палатки в сторону хр. Удокан
22. Вид на Кодар прямо из палатки:
Над горами хмурятся тучи и местами из них опускаются снежные шлейфы.
23.
Но, над нами небо практически чистое.
Появляется луна, потом загораются звезды. Пустыня погружается в темноту. Звуки исчезают. Тишину ничего не нарушает… кроме зверского храпа Сереги… Я пытаюсь на своем MacBookPro написать, посреди какой красоты мы находимся, но не могу сосредоточится. Тогда я бужу Серегу: «Не храпи!!!». Он тут же отзывается и утверждает, что не то, что не храпел, но даже и не спал…
Однако, час ночи! Завтра ж на охоту! (на фотоохоту)