Удивительное творожное тесто

Dec 14, 2012 19:03



текст: Олеся Бурьян-Цейтлин, frikadel_kids

Как вы уже успели заметить, универсальные рецепты и решения - моя страсть. И одним из них я хочу поделиться сегодня.

В детстве, мы с мамой пекли очень простое и вкусное творожное печенье. Делалось оно быстро, съедалось еще быстрее, но потом прилавки заполнились красивыми импортными сладостями, и рецепт  как-то забылся. А когда я начала готовить с детьми в «Лавке», он неожиданно всплыл в памяти, и я позвонила маме, чтобы узнать рецепт.



Вот тут хочется сделать отступление и рассказать, как приятно звонить маме, чтобы попросить продиктовать рецепт того, чем она баловала тебя в детстве. В этом звонке столько тепла. А еще я всегда слышу, как моя мама улыбается, когда я звоню по такому поводу. Она достает свою коричневую тетрадь и непременно тоже готовит то же самое.

Приготовив печенье в первый раз во взрослом возрасте, я воспылала к нему любовью с новой силой. И вы не поверите, но я действительно ездила в гости к друзьям, чтобы печь с их детьми это лакомство. А потом некоторые из них угощали уже меня, когда мы виделись.

И вот как-то случайно я наткнулась на рецепт похожего теста, но для приготовления рогаликов. А потом, увидела штрудель на его основе. Оказалось, что оно прекрасно абсолютно для всего! Готовим?
Рецепт творожного теста

- 100 г холодного сливочного масла- 200 г сухого зерненного творога (я беру 9%жирности)
- 200 г муки.

Что делать дальше? Высыпать муку на рабочую поверхность, сверху положить творог и порезанное кубиками масло. Быстро превратить все пальцами в крошку, слепить в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Минимум на ночь. Очень важно не вымешивать тесто, тогда оно станет жестким и не будет прекрасно-слоистым, как нам с вами нужно.

В оригинальном рецепте моей мамы все ингредиенты берутся в равной пропорции. То же встречается и в интернете, но я давно убираю половину масла, и получается всегда хорошо.

И еще, это тесто прекрасно хранится в холодильнике неделю точно. В морозилке может месяц. Размораживать его нужно, переложив в холодильник часов на 12. 
И вот теперь у вас есть 500 г прекрасного, пресного теста.  Вам нужно только достать его из холодильника, отрезать кусок нужного размера и приготовить, например штрудель. 
Штрудель со шпинатом и фетой



- 100 г теста- 200 г творога
- 100 г шпината (у меня был измельченный замороженный) 
- 100 г феты.
- Растительное масло для смазывания противня
- Темный кунжут и крупная морская соль для посыпки - по желанию.

Если у вас шпинат свежий, то его надо порезать и опустить в кипящую воду на пару минут, вынуть и хорошенько отжать. Из мороженного надо выпарить лишнюю воду на сухой сковородке. В миске вилкой хорошо размять фету, добавить творог и шпинат - все перемешать.

Далее, нам нужно:

Раскатать холодное тесто толщиной 2-3 мм. Равномерно распределить по нему начинку, оставив свободными 2 см края с каждой стороны. Загнуть боковые части, чтобы начинка не вылезала, и аккуратно скатать рулет. Смазать растительным маслом, сделать небольшие надрезы на поверхности, как бы разметив куски, на которые вы будете потом нарезать,  посыпать солью и кунжутом.


Поставить противень в духовку и выпекать, пока не зарумянится, при температуре 200 градусов. У меня это обычно занимает 20-25 минут.

Горячий рулет будет очень хрупким, поэтому лучше дать ему остыть на противне. Если соберетесь делать двойную порцию, то лучше делать 2 отдельных штруделя, потому что большой будет сложно скручивать и перекладывать.

Если после дегустации что-то останется, то лучше хранить штрудель в холодильнике. Но сильно на это не рассчитывайте, мне приходится прятать пару кусочков нам на завтрак. Потому что остановиться совершенно невозможно!
Яблочный штрудель


Да, я знаю, что это не аутентичный рецепт Венского штруделя. А так же я знаю, что повар, который его представил ко двору, не изобрел этот рецепт сам.  Его вдохновила соседка,  а в староеврейских рецептах и тесто любое можно, и в начинку идет джем, сухофрукты и орехи.

Поэтому я готовлю так:

- 150 г теста- 2 средних зеленых яблока
- 3 ст.л. вымоченного в чае или роме изюма
- 1 ч.л. корицы
- 1-2 столовые ложки сахара. 
- растительное масло для смазывания
- сахар и корица для посыпки.

Приступаем к процессу:

Яблоки почистить и порезать небольшими кубиками. Всыпать сахар, корицу, изюм и хорошенько перемешать. Раскатать тесто и следовать инструкциям из предыдущего рецепта - только посыпать все же лучше сахаром и корицей.

Будьте внимательны, если сделать слишком глубокие надрезы, сок будет вытекать и пригорать. Если соберетесь делать вишневую начинку, то добавьте в нее пару столовых ложек миндаля, или проварите вишню с сахаром и крахмалом, чтобы немного загустить начинку и выпарить лишнюю воду.
Рогалики


Помимо своей универсальности - рогалики можно делать с сыром и черным перцем или клюквенным джемом,  они хороши еще и тем, что их очень здорово готовить с детьми! Вам нужно помочь им раскатать тесто, а с остальным они справятся - не сомневайтесь.

Тут я даже пропорций привести не могу - все на глазок. Раскатайте охлажденное тесто, намажьте своим любим джемом - очень хорошо с абрикосовым, например. Сверху насыпьте немного сахара, орехи, изюм, резаную курагу, финики - все что угодно, оставляя свободным центр. Разрежьте круг на секторы и закрутите от широкой стороны к узкой.


Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Ну, вот мы и дошли до легендарного творожного печенья
Творожное печенье


Оно, на самом деле, еще проще, чем рогалики! Шарик холодного теста размером с орех расплющьте ладонью в тарелке с сахаром. Сложите пополам сахарной стороной внутрь. Опять прижмите печенюшку и снова сложите. У вас должен получиться круг, сложенный на 4 части с сахаром внутри. Можно в последний раз окунуть печенье с одной стороны и выложить на противень. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

При условии, что тесто живет у вас в холодильнике, нужно всего 5-10 минут, чтобы поставить в духовку лист вкуснейшего печенья. Разве это не чудо?

Удивительно то, что это даже не половина возможных вариаций с творожным тестом. Оно отлично подходит для сладких и несладких тарталеток, овощных, сырных и сладких рулетов и печенья. Я очень надеюсь, что вы с ним подружитесь, оно поселится в вашем холодильнике и будет вдохновлять на кулинарные эксперименты.

Читайте также:

Молочные и кисломолочные продукты в детском меню
Завтрак для школьника



Еда, Здоровье

Previous post Next post
Up