У нас с каждым годом появляется все больше и больше всевозможных фруктов-овощей-продуктов, о которых я раньше только мечтала) И это очень радует! Теперь фейхоа на рынке продают! Вот купила попробовать) То, что на вкус напоминает землянику мне говорили, но чтоб на столько! Если закрыть глаза, то так и будешь думать, что ешь землянику))
И как раз подоспел
Флешмоб "Неделя с фейхоа", который устроила
tattyart! Долго думать, что делать с этим загадочным фруктом-ягодой не пришлось - мне полкило творога деревенского привезли, а больше всего я люблю как раз пироги с творогом. И получился творожный пирог с фейхоа и еще я сделала курд из фейхоа! Раньше думала, что ничего вкуснее лимонного курда нет, а после курда из фейхоа я задумалась))) И, кстати, после температурной обработки вкус фейхоа усиливается и даже если некоторые ягодки немного твердые, терпкие и не особо вкусные, то после выпечки земляничный вкус усиливается в разы!
Тесто:
100 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
щепотка соли
200 г. муки
2 желтка
2-3 ст. л. молока
Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Творожная начинка:
500 г. творога
3/4 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
2 белка
7-8 штучек фейхоа
2 ч. л. брусничного джема
Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой.
Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь.
Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов.
Курд из фейхоа:
чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа
сок половины лимона
3 ст. л. с горкой сахара
2 яйца
30 г. сливочного масла
Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить.
Не знаю почему, но я наивная думала, что курд будет зелененький, а он получился цветом чуть светлее молочного шоколада, напоминает по цвету какао Несквик)
На разрезе пирога кусочки фейхоа не очень заметно (я даже сначала корила себя за то, что мало положила), но на вкус очень заметно, даже вкус творога не чувствуется))
И еще - из-за добавления взбитых белков начинка получается очень воздушная, как суфле. Из-за этого сложно красиво нарезать, но мне к фейхоа захотелось именно такую начинку. Если белки добавить не взбивая, получится плотная начинка и очень хорошо будет нарезаться.