Запеченный свиной окорок и кугель

Dec 26, 2010 12:22

Досталась мне половинка поросенка)) Обычно филейный конец окорока делю на части, но тут такой он маленький, в общем запекла его целиком вместе с косточкой, самым простым и любимым способом. А на гарнир чудесный кугель по рецепту snova-anechka. Удивительно, что по составу он совершенно не отличается от привычной мне картофельной запеканки, но из-за другого способа приготовления картофеля вкус совершенно другой! Мне лично напомнило драники по вкусу, а я их ну очень люблю))

Свинину натереть солью и перцем. Сделать надрезы и засунуть в них головки чеснока. Положить в пакет для запекания, завязать концы и запекать при 180ºС около 1,5 часов. Все! Очень просто и вкусно)



Нарезала еще горячим, поэтому срез не такой ровный.

Рецепт кугеля копирую:

"1 кг картофеля
1 чашка молока
2 яйца
2 луковицы
1 ст.л. измельченного тархуна
Соль
Жир для смазывания формы

Картофель натереть на мелкой терке и отжать жидкость.
Молоко вскипятить и залить им натертый картофель.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к картофелю.
Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Смазать форму для запекания жиром , выложить картофельную массу и выпекать до интенсивной коричневой корочки.
Охладить, нарезать квадратами и подавать со сметаной или несладким яблочным соусом.

Источник: Birutė Imbrasienė "Traditional Lithuanian Lenten Meals""

У меня не было тархуна, и сверху я чуть-чуть присыпала тертым сыром в конце запекания.


Гарниры, Мясо, Свинина, Вторые блюда, Запеканки, Картофель

Previous post Next post
Up