Даже не знаю как назвать это чудо, по составу начинки больше на конфеты похоже) Еще бы: карамель, фрукты, орехи, белый шоколад - такое просто не может быть не вкусно! Я белый шоколад не люблю, но здесь он просто идеально подходит. Фрукты можно любые, делала однажды с яблоками, в этот раз с бананами, плюс любые сухофрукты. Орехи также можно любые. Поэтому если у меня появляется лишняя плитка белого шоколада, обязательно делаю этот пирог, тем более муж от него без ума))
Идея от
chadeyka, хотя с моими переделками этот пирог уже совсем не похож на
Пирог с орехами, шоколадной ириской и сливочным ликером ))
Тесто:
100 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
200 г. муки
1 яйцо
2-3 ст. л. молока
Масло растереть с сахаром, добавить муку, яйцо, если понадобится добавить молока, замесить тесто. Распределить по форме (28 см.), дно часто наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Выпекать при 180ºС 15-20 минут. Остудить.
Начинка:
Карамель в прошлый раз варила из 200 г. сливок, 20 г. сливочного масла и 100 г. сахара (все смешать и варить до загустения).
В этот раз я собиралась сделать карамель по
этому рецепту, но балда такая невнимательно прочитала рецепт и конфетки у меня не застыли (но потом я все хорошо прочитала и получилась замечательные ириски, потом покажу) и я эту недоваренную карамель использовала в пирог:
500 мл. молока + 200 г. сахара + 3 ст. л. мёда + 3 ст. л. жидких сливок + щепотка соли варить до загустения, в конце добавить 100 г. сливочного масла.
Мне второй вариант больше понравился, т.к. карамели больше))
Фрукты и орехи можно любые и в любых пропорциях, в этот раз был 1 банан, горсть мелко нарезанной кураги, горсть мелко нарезанных цукатов и большая горсть лесных орехов. Смешать фрукты и орехи с карамелью и выложить на тесто.
100 г. белого шоколада растопить с 1-2 ст. л. сливочного масла. Белый шоколад непредсказуем, поэтому в зависимости от степени густоты добавить несколько ст. л. горячего молока, хорошо размешать и вылить сверху на карамель. Убрать на ночь в холодильник.
Я вот поторопилась и рано разрезала, карамель еще не успела как следует застыть, но вытекающая карамель только еще аппетитнее выглядит))