Пирог с ежевикой

Jan 25, 2011 20:30

Захотелось лета, а я обычно все лето пеку подобные пироги с разными ягодами.






Тесто:

100 г. сливочного масла
2 ст. л. с горкой сахара
щепотка соли
200 г. муки
несколько ст. л. молока

Масло с сахаром и солью перемешать, добавить муку и растереть до состояния крошки, добавить нужное количество молока, чтобы замесить тесто. Распределить тесто по форме (28 см.), дно часто наколоть вилкой, убрать в холодильник минимум на полчаса.

Если есть лишние желтки, хорошо бы их добавить к тесту, можно добавить 1 яйцо, наличие желтков делает тесто более рассыпчатым.

Начинка:

Замороженная ежевика
250 г. сметаны
2 яйца
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
1 ст. л. без горки муки или крахмала
3 ст. л. мандаринового конфитюра (не обязательно)

Ежевику разморозить в холодильнике. Сметану хорошо перемешать с сахаром, яйцами и мукой (крахмалом). Тесто смазать мандариновым конфитюром, на него вылить сметанную начинку, сверху выложить ягоды. Выпекать при 180ºС около 30-40 минут.

Ягоды можно взять любые, можно свежие или замороженные. Так же можно использовать фрукты, желательно мягкие (персики, абрикосы, сливы, манго и т.п.). Вообще сметанная начинка очень универсальна, имеет нежнейшую структуру и при этом хорошо держит форму при нарезании. В сметанной начинке хорошо бы использовать ваниль в стручках. Если вместо яиц положить только желтки, будет вкуснее, хотя и так очень вкусно. Можно положить только белки, но их предварительно взбить и аккуратно добавить к сметане, тогда начинка будет похожа на суфле, но уже не будет иметь такой ровный срез. И еще вместо сметаны можно использовать жирные сливки.





Ежевика, Выпечка, Ягоды, Сметана, Пироги сладкие

Previous post Next post
Up