По
рецепту i-lara. Очень мне нравится у нее подробное описание рецептов.
Рецепт копирую:
"Продукты:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
соль на кончике ножа
щепотка тертого мускатного ореха
3 спелых банана (полтора стакана в виде пюре)
100 г несоленого сливочного масла
1 стакан сахара (можно без одной- двух ст. л.)
2 яйца
натертая цедра 1/2 апельсина
1 ст. л. апельсинового ликера (или ванильной эссенции)
50 г шоколада
Для смазывания формы:
немного растопленного сливочного масла (или кулинарный спрей), мука
Для апельсиновой глазури:
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1-2 ст. л. апельсинового сока
примерно 1/2 стакана сахарной пудры
Подготовьте форму: боковые поверхности и дно смажьте растопленным маслом или побрызгайте кулинарным спреем.
Присыпьте мукой, потрясите форму, переверните и обстучите ее, чтобы удалить излишки муки.
Донышко можно также накрыть подходящей по размеру полосой пекарской бумаги - ее тоже надо слегка смазать маслом.
Форма для выпечки должна быть глубокой - в духовке тесто очень хорошо поднимается. Я пекла его в форме для английского кекса (26 х 11х 7). Емкость мерного стакана - 250 мл.
Теперь, собственно, рецепт.
Начните с шоколада - наломайте кусочками и растопите его на паровой бане или в микроволновке. Растопленный шоколад должен слегка остыть. Оставьте мисочку с шоколадом в стороне. Затем растопите сливочное масло. Оставьте в стороне.
Тщательно разомните вилкой бананы.
В большую миску просейте муку вместе с солью, разрыхлителем и мускатным орехом.
В другой миске смешайте венчиком масло, сахар, слегка взбитые вилкой яйца, банановое пюре, апельсиновую цедру и апельсиновый ликер. Если нет апельсинового, можно добавить для аромата ванильную эссенцию или другой ликер, подходящий по вкусу.
Переложите эту смесь в миску с мукой, перемешивайте венчиком или деревянной ложкой, пока все компоненты не соединятся в густое тесто.
Внимание: если хотите, чтобы кекс выглядел не столько банановым, сколько шоколадным, отложите два стакана теста и соедините в отдельной мисочке с растопленным шоколадом. Именно так я и поступила.
Если же хотите, чтобы преобладали светлые тона, отложите один стакан теста и соедините с шоколадом.
Итак, у нас есть две смеси, светлая и темная, и мы будем выкладывать их в подготовленную форму.
Можно - слоями: светлый, потом темный. И наоборот.
Но светлое и темное тесто не обязательно выкладывать в два (или три) слоя. Можно и попеременно: ложка светлого, рядом - ложка темного. Заполнив дно, так же выложите второй слой, а потом с помощью ножа/вилки/шампура создайте мраморный рисунок (пройдитесь по тесту кругообразными движениями, сверху и до самого дна).
Форму с кексом отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Печется такой кекс около часа. Чтобы верх не пересушился, минут через 45 после начала выпечки накройте его листом фольги.
Готовность проверяется деревянной палочкой (я использую бамбуковый шампур): она должна выйти из центра кекса сухой, без крошек.
Дайте кексу постоять в форме минут 10, затем извлеките и полностью остудите на решетке.
Не спешите к нему с ножом. Как бы вас ни соблазнял ваш красавец, дайте ему "созреть", подобно чизкейку, который оставляют на ночь, чтобы все вкусы и ароматы гармонично соединились. Только кекс в холодильник не отправляйте. Когда остынет, оберните фольгой. А на следующий день можно полить его глазурью, нарезать порционными ломтиками и подать к чаю или кофе.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте растопленное сливочное масло с просеянной пудрой и апельсиновым соком. Смесь должна быть густой, но льющейся, ее консистенцию можно корректировать."
Я не положила цедру. 1 ст. л. апельсинового ликера (или ванильной эссенции) заменила 1 пакетиком ванильного сахара. И не делала глазурь, потому что у меня первый раз получилась такая художественная трещинка вдоль кекса) Не смотря на эти изменения кекс получился чудесный, очень ароматный, с очень кексовой текстурой и с каждым днем он становился только вкуснее.