Пирог-рулет с горбушей и пореем и кое что еще

Feb 12, 2011 20:21

Очень давно заприметила этот пирог у lillaya и вот только сейчас все нужные ингредиенты оказались в моем холодильнике. Не зря я так долго ждала его, он очень необычен для пирога своей формой и безумно вкусный!



Пирог-рулет с горбушей и пореем

Рецепт копирую:
"опара:
50 мл теплой воды
щепотка сахара
1 кофейная ложечка сухих дрожжей
1 ст л муки с большой горкой

тесто:
1 1/2 чашки муки
2 ст л сметаны
1 яйцо
1 ч л сахара
1/2 ч л соли
50 г размягченного сливочного масла
1 желток для смазки

начинка:
700 г свежей горбуши (или любой другой вкусной рыбы)
10 см белой части лука порея
1 пучок петрушки
немного сухих трав по вкусу
соль, молотый перец
по желанию можно добавить вареные яйца, каперсы

Приготовить опару. Нагреть немного воду (примерно до 40С), растворить сахар, дрожжи смешать с мукой и добавить в жидкость. Все перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара вспенилась и увеличилась в размерах. Сметана, масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поместить их в миску и немного взбить вилкой до однородности. Добавить сахар, соль, всыпать 1 ст муки и замесить тесто. Добавить опару. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и замесить нежное, не липнущее к рукам тесто. Для этого надо постепенно досыпать оставшуюся муку (не всю, остаток использовать при раскатке теста). Вернуть тесто в миску и накрыв чистым полотенцем поставить в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно вырасти в объеме примерно вдвое.
Тушку горбуши смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке. Охладить, снять кожу, отделить от хребта и поломать на небольшие кусочки. Порей порезать тонкими колечками и потушить на сковороде до прозрачности, приправив травами, солью и перцем. Охладить и смешать с кусочками рыбы. Петрушку помыть, обсушить, порезать и смешать с начинкой. Приправить по своему вкусу.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, растянуть и раскатать в прямоугольник (не тонко), по нему распределить начинку и свернуть в рулет. Форму (26х10) выстелить пекарской бумагой, вложить рулет швом вниз и поставить на расстойку еще на 20 минут.
Поднявшийся пирог смазать яйцом и скребком сделать поперечные канавки.
Выпекать при 180С около 40-45 минут. Можно выпекать пирог без формы, в виде рулета.
Пирог охладить на решетке, порезать и вкушать с удовольствием)))"

Горбушу я запекла просто с лимоном и солью, а все остальное делала по рецепту.




Булочки:

Когда для пирога сделала опару, поняла, что положила старые дрожжи и не дожидаясь сработают они или нет, параллельно сделала еще одну опару с другими дрожжами. Но старые дрожжи оказались годными и у меня получилось две опары, одна ушла в пирог, а из другой я сделала булочки:

Опара как в пироге выше
30 г. сливочного масла
200 мл. молока
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
около 300 г. муки и еще 50 г. на подсыпку

Сливочное масло растопить, добавить к нему теплое молоко, соль, сахар и опару, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить липкое тесто, оставить его подходить в теплом месте на 1 час. Обваливая кусочки теста в муке, сформировать булочки. Выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и оставить подходить в теплом месте еще минут 20. Смазать булочки желтком, обсыпать кунжутом. Выпекать при 180ºС около 30 минут.




Салат с перепелиными яйцами и запеченной горбушей:

Простой салат, но я очень люблю такие салаты и достаточно часто делаю. Рыбу всегда можно заменить курицей или вообще пропустить и еще сухарики сюда тоже хорошо, но в этот день дома не было хлеба. К этому салату хотела сделать майонез на перепелиных яйцах, но видимо не судьба, не взбился он... В общем экспериментировать с подобными салатами можно бесконечно.

Нарвать листья салата, выложить в салатницу, сверху выложить половинки отваренных перепелиных яиц и кусочки рыбы. Перед подачей заправить любимым соусом (сюда и растительное масло подойдет, и соусы типа майонеза) и посыпать тертым сыром.




Рыба, Выпечка, Яйца, Булочки, Пироги несладкие, Лук, Рулет, Салаты

Previous post Next post
Up