Паштет:
Очень давно хотела попробовать сделать паштет, но почему-то во всех магазинах куриная печенка от меня пряталась. И вот случайным образом попался мне рецепт из говяжьей печени, тут же побежала делать, тем более, что печенку говяжью я очень люблю.
По
рецепту belonika:
"500 гр телячей печени, среднюю луковицу (я могу иногда и три добавить, на ваш вкус), дольку чеснока (по желанию), 50 гр несоленого сливочного масла,
100 гр жирных сливок, 100 гр белого вина, 5 столовых ложек оливкового масло, щепотку тертого мускатного ореха, щепотку молотых семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец.
100 гр сливочного масла, его потом сверху залить, если собираетесь "похранить" в холодильнике.
Печень очищаем от пленок. Режем достаточно крупными кусками. Лук - средними кольцами, мелко рубим чеснок.
На сковороде растапливаем сливочное масло в оливковом.
Кладем лук и чеснок, даем ему слегка подрумянится.
Кладем печень. Обжариваем минут десять, не больше... Она должна остаться сочной внутри!
Добавляем вино, солим, перчим, кориандр, мускатный орех. Тушим еще 5 минут. Вливаем сливки. И даем закипеть. Выключаем.
В отдельном ковшике "топим" сливочное масло (которое 100 гр).
Убираем образовавшуюся сывортку, оно станет более "сладким",
просто аккуратно сливаем масло, она на дне должна остаться. Печень отправляем в блендер. И до состояния абсолютного пюре. Выкладываем в формочки.
Заливаем сверху маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Получается ну очень вкусно, но вкус говяжьей печени очень насыщенный, так что тем кто не любит ее в любом виде паштет не понравится. И вот еще, что странно, у Белоники сливочное масло на паштете такое желтое-желтое и мягкое, а у меня гораздо светлее и получилось в виде корочки, я почему-то думала, что его можно будет вместе с паштетом на хлеб намазывать, хотя масло у меня хорошее (по крайней мере всегда так думала), нашего местного производителя...
Курица запеченная с картофелем в белом вине:
У меня первый раз получилось нормально картофель запечь)) Почему-то всегда получался очень сухим или вообще сырым, поэтому предварительно картофель отваривала, а уж потом запекала. А тут попробовала рискнуть и запекла так, в сыром виде - получился очень мягкий, ароматный, тающий во рту картофель, ну и курица тоже очень удачная получилась. И еще я очень не люблю вареную-печеную морковь, но после запекания в вине она очень преобразилась.
около 1 кг. курицы (4 ноги, 4 бедра и 4 крылышка)
соль, черный перец
около 1 кг. картофеля
1-2 крупные моркови
1 порей (зеленая часть) - не обязательно
1 ст. белого вина
Курицу обильно обтереть солью и перцем и оставить мариноваться на 1 час. Картофель и морковь очистить и крупно порезать. Форму обильно смазать маслом (или сливочным, или растительным, у меня был гусиный жир), выложить слой порея, затем картофель и морковь, посолить, сверху выложить курицу и залить вином. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа при 200ºС. Снять фольгу и запекать еще около 40 минут до румяной корочки, периодически поливая курицу выделившимся соком.