Корт - важная составляющая моего любимого пирога. Наверняка
lilmar уже поняла о каком пироге скоро пойдет речь, а остальные ломают голову над тем, что же представляет из себя этот загадочный корт.
Я наверное уже говорила, но еще раз повторюсь, я очень люблю татарскую выпечку, она совершенно не на что не похожа. В детстве для меня всегда была праздником поездка в татарскую деревню, там стол всегда ломился от обилия выпечки, причем настолько вкусной, что остановится ее есть просто невозможно!
А моим "любимчиком" всегда была губадия, это самый необычный пирог, похожего на него не в одной кухни мира нет, но о нем я расскажу позднее, сначала необходимо приготовить корт.
У нас корт продается в магазинах, но мне было интересно приготовить его самой.
Вообще, если честно, я не знаю куда еще применяется корт кроме как в губадию, покопалась в интернете - где-то корт называют "татарский сыр" (я такого не слышала), в сухой корт добавляется масло и сахар и подается к чаю.
В книжке ("Татарская кухня" Ю. А. Ахметзянов, 1985г.) советуют для губадии делать корт из кефира, поэтому начала я с кефира:
1 л. кефира (надо было взять кефир пожирнее, но я только дома обнаружила, что схватила в магазине обезжиренный кефир)
30 г. сливочного масла
75 г. сахара
Все достаточно просто - наливаем кефир в кастрюльку, ставим на большой огонь, доводим до кипения, чуть убавляем (чтобы только слегка кипело) и варим, изредка помешивая, пока не получится корт. У меня ушел 1 час 20 минут и из 1 литра кефира получилось почти 150 г. корта. Насколько я поняла корт можно еще поварить, чтобы он стал совсем сухим и тогда его можно очень долго хранить, а когда понадобится, его можно замочить и использовать. Но я его не собиралась хранить поэтому сразу добавила масло и сахар. Точных пропорций в книге нет, делала на глаз.
В итоге корт получился не такой каким я его привыкла видеть - цвет не такой темный и вкус слишком "кефирный", и хотя на следующий день вкус стал больше похож на вкус корта, консистенция была не та. Во всем виню малую жирность кефира.
На следующий день я решила сделать корт из катыка (такой вариант в книжке тоже есть):
1 л. катыка
20 г. сливочного масла
50 г. сахара
Варить так же как и из кефира. Варила я его 1,5 часа и из 1 литра катыка у меня получилось чуть больше 200 г. корта. И корт получился таким как надо - вкусный, рассыпчатый, коричневый. Его я и использовала для губадии.