Что-то совсем не куда было крыжовник деть, и компот уже варила, и так ели, а он не кончался и не кончался) Пришлось пирог печь. По рецепту
chadeyka Яблочный пирог с карамельной крошкой, но вместо яблок крыжовник.
Карамельная крошка:
50 г. сливочного масла
4 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
Масло с сахаром поставить в кастрюльке на огонь, помешивая дождаться когда смесь начнет коричневеть, всыпать муку, выключить огонь и тщательно перемешать до образования крошки. Остудить.
Тесто:
2 яйца
4 ст. л. сахара
200 г. сметаны
4 ст. л. муки
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, хорошо размешать.
Начинка:
Крыжовник
1 ч. л. крахмала (без горки)
Крыжовник помыть, обсушить, убрать все хвостики.
Тесто вылить в смазанную маслом форму.
Выложить крыжовник.
Присыпать крахмалом.
Сверху рассыпать крошку.
И отправить в духовку. Выпекать при 180º около 30 минут.
Получился вкусный пирог, тесто чем-то напоминает клафути, но без яичного вкуса и чуть более плотное. Красиво нарезать его не получается, т.к. крошка рассыпается. Но больше всего мне как раз понравилась эта крошка - очень просто сделать и очень вкусно!