Тоже немного засорю ленту блинами...
Неожиданно обнаружила, что сегодня моему жж целых 5 лет! Удивительно, как время быстро летит. Хотела сделать какой-нибудь розыгрыш к такой дате, но ничего не успела придумать. И хотя журнал я создала в феврале, первая запись в журнале появилась только летом какие там жуткие фотографии! караул!, поэтому постараюсь к лету что-нибудь сообразить интересное.
А теперь про блины.
Я жуткий консерватор и попробовав однажды удачный рецепт, больше не готовлю по другим рецептам. Так и с этими панкейками. Они идеальны! Делаются на раз-два (а если еще с вечера приготовить смесь из сухих ингредиентов, утром останется только добавить молоко, масло, яйцо и испечь панкейки к завтраку), получаются всегда очень красивыми и аккуратными, и на вкус замечательные, нежные и воздушные. Вкуснее всего они или с вареньем (особенно клубничным), или с кленовым сиропом. Главное жарить их надо на сухой сковороде без масла, и следить, чтобы они не слипались друг с другом во время жарки (поэтому надо или на большой сковороде их жарить, или по одной штучке). Вот только за столько времени и наверное сотни партий панкейков источник рецепта мной был утерян, так что если кто узнает свой рецепт, дайте знать.
Из этого рецепта получается порция на троих но тогда последний панкейк мы жадно делим, или две очень-очень большие порции. Хотя может мы обжоры, и здесь 4 порции)
Панкейки:
1 ст муки
3 ст л сахара
10 г разрыхлителя
1/2 ч л соли
1 ст молока
3 ст л растительного масла
1 яйцо
Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать молоко с маслом и яйцом. Соединить обе смеси, хорошо перемешать. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Панкейки с Эрл Грей:
Это тот же рецепт, но в молоке я заварила чай Эрл Грей и добавила ваниль. В горячем виде вкус чая слабый, остывая вкус становится насыщенным. Любителям чая Эрл Грей рекомендую.
1 ст муки
3 ст л сахара
10 г разрыхлителя
1/2 ч л соли
1/2 стручка ванили
1 ст молока
1 ст л чая Эрл Грей
3 ст л растительного масла
1 яйцо
В молоко всыпать чай, довести до кипения, выключить огонь, остудить и процедить. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и семена ванили. Отдельно смешать молоко с маслом и яйцом. Соединить обе смеси, хорошо перемешать. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Обычные блины я всегда готовлю без рецепта, на глаз. В инстаграме попыталась написать примерные пропорции. Но обычно я беру 3-4 яйца, добавляю сахар/соль, молоко, затем всыпаю муку до получения густого теста как для оладий (мне так легче избавиться от комочков, в жидком тесте комочки плохо расходятся), хорошо перемешиваю, затем добавляю молока до консистенции очень жидкого теста (тогда блинчики получаются очень тонкими, а по краю хрустящими как вафли), и в конце вливаю подсолнечное масло. Жарю без масла, но потом обязательно каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом. И самое вкусное для меня это есть такие блины со сметаной. А вообще такие блины идеально подходят и для фарширования (и для сладких, и не сладких начинок, особенно вкусно с творогом), и для блинных тортов. И после остывания они не слипаются между собой, поэтому можно спокойно жарить огромную партию и есть ее в два-три захода.
На фото блины с икрой. Вот совершенно не понимаю и не люблю это сочетание.
А еще я никогда не готовила дрожжевые блины, но я обязательно попробую в ближайшее время, потому что за эту неделю в ленте видела столько интересных рецептов, многое себе сохранила.