Практически самые обычные пирожки с картофельным пюре, но вот тесто первый раз такое делала, не на дрожжах.
Рецепт
пресного теста нашла у
laperla-foto, но пропорции изменила.
Тесто:
300 г. сметаны (15%)
120 г. сливочного масла
1 ч.л. без горки соли
600-700 г. муки
1 желток (для смазывания)
Смешать мягкое масло со сметаной и солью, добавить муку, замесить тесто и месить его еще минут 5. Убрать в холодильник на полчаса. Отрывать от теста небольшие кусочки, разминать в руках, раскатывать, класть начинку и собирать пирожки. Смазать желтком. Выпекать при 180ºС минут 20.
Лично для меня тесто очень тяжело было вымешивать (или я такая слабенькая?), но зато работать с ним вообще одно удовольствие - не рвется, хорошо раскатывается, удобно лепить из него. Пока лепила боялась, что тесто после выпечки будет жесткое, а нет - очень мягкое и вкусное получилось! Думаю к пирожкам на дрожжевом тесте вернусь не скоро))
Начинка:
штук 8-10 средних картофелин
50 г. сливочного масла
соль по вкусу
молоко
Для любителей можно еще обжаренный лук положить
Картофель отварить, помять, посолить, добавить масло и молока до нужной консистенции.
Так как теста получилось много, я еще часть сделала с рисом и рыбной консервой (сайра). Просто отварила рис, добавила размятую рыбу.