Чаще всего я делаю пироги по такому же принципу как
лимонный пирог. Мне очень нравиться консистенция начинки (ну и вкус конечно тоже!) подобных пирогов. Делала однажды с грейпфрутом, но мне не очень понравилось - пирог вкусный, но после выпекания вкус грейпфрута теряется, а так как я фанат этого фрукта, то была разочарована. А с лаймом вообще чудесно получилось, еще я добавила черники для сладости.
Тесто:
200 г. муки
1 ст. л. с горкой сахара
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 желток
2-3 ст. л. холодного молока
Перемешать вместе муку, сахар и соль. Добавить масло и вилкой хорошо размять до состояния мелкой крошки. Добавить желток и по чуть-чуть вливая молоко замесить тесто. Быстро распределить его по форме (28 см, съемное дно) и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Лаймовая начинка:
сок двух лаймов
3 яйца + 1 белок (который остался от теста)
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г. сметаны
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. л. муки
Взбить венчиком сок с яйцами, сахаром и сметаной. Добавить крахмал и муку, еще раз хорошенько взбить (не до пены, а чтобы хорошо размешать). Начинка получается очень жидкой (как нежирная сметана), она хорошо и быстро пропекается и получается очень нежной консистенции. Но если боитесь, что вытечет из разъемной формы (мне вот повезло с этой формой, вообще не протекает) можно добавить еще муки, но начинка уже будет гораздо плотнее или готовить в обычной форме. И вообще наверняка будет гораздо лучше если и картофельный крахмал и муку заменить на кукурузный крахмал, я вот пока нигде не могу его найти(
Черничная начинка:
1/2 ст. л. картофельного крахмала
2 ст. л. воды
100 г. черники
1 ст. л. сахара
В идеале конечно надо было взять свежую чернику и просто рассыпать ее по лаймовой начинке. Но у меня была замороженная, причем на нее похоже сначала кто-то сел, а потом ее уже заморозили( Поэтому пришлось подогреть ее с крахмалом, чтобы сок от ягод загустел. Потом охладить.
Тесто вынуть из холодильника, часто наколоть вилкой, выложить черничную начинку, сверху вылить лаймовую начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180ºС около 30 минут (как начинка перестанет быть жидкой). Если передержать начинка может потрескаться, но на вкусе это не отразиться.