Ну вот опять завал слив, причем чуть переспелых и съесть их бы не успели. Пришлось делать пирог)
Мне здесь очень понравилось, что одновременно и сливы чувствуются, и терпкость вина - очень вкусное сочетание получилось. И начинка очень нежная, кремовая, но при этом хорошо режется и сохраняет форму.
Тесто:
200 г. муки
1 ст. л. с горкой сахара
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 яйцо
2-3 ст. л. холодного молока
Муку смешать с сахаром и солью. Добавить масло и размять вилкой. Добавить яйцо и постепенно подливая молоко замесить тесто. Распределить его по форме (28 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Начинка:
400 г. слив
1 ст. л. коричневого сахара (если сливы кисловатые добавить еще по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
2/3 ст. красного вина
3 яйца
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар и кипятить пока сливы полностью не размякнут. Остудить. Шкурки можно убрать или, как у меня, оставить. Измельчить в пюре. Добавить ванильный сахар, вино и яйца, хорошо размешать.
Формочку с тестом вынуть из холодильника, часто наколоть вилкой, залить начинку. Я в этот раз еще подровняла ножом края теста после заливки начинки. Запекать при 180ºC около 30 минут. Остудить.