Абрикосы наверное одни из самых моих любимых фруктов и наконец-то в моем городе их начали продавать по приемлемой цене. Ну и конечно же я их сразу засунула в свой любимый пирог)) Он получается с явным творожным вкусом и достаточно плотный, т.е. можно обойтись без ложки, держать руками и кусать))
Итак, для теста нам понадобится:
100г. творога (у меня был обезжиренный, это каждый выбирает сам, но я бы лучше сделала с творогом пожирнее, так вкусней)
100г. сливочного масла
200г. муки (приблизительно, у меня это 2 небольших стакана)
1 яйцо
2-3 ст. л. молока.
Сначала вилкой разминаем творог и сливочное масло (не растопленное, берем прям из холодильника), затем добавляем муку и продолжаем разминать до получения мелких комочков. И в конце добавляем яйцо и молоко и замешиваем до такого состояния чтобы получился один большой комок теста. Потом берем этот комок и кладем в середину форму (у меня икеевская, со съемным дном, диаметр около 28 см.), пальчиками распределяем равномерно по всей форме и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Как раз в это время делаем начинку:
абрикосы (разрезать пополам и вынуть косточки, их количество зависит от размера формы)
150г. творога (как раз остается от пачки творога весом в 250г.)
250г. сметаны
1 яйцо
3 ст. л. сахара (с горкой) + 1 ст. л. для посыпки абрикосов
1 пакетик ванильного сахара (еще лучше сахарной пудры с натуральной ванилью)
2 ст. л. муки.
Все кроме абрикосов смешиваем.
Вытаскиваем тесто из холодильника, часто накалываем вилкой и на нем равномерно распределяем абрикосы.
На каждом абрикосе делаем такие надрезы
и посыпаем сахаром.
Затем аккуратно между абрикосами распределяем начинку
, отправляем пирог в духовку и выпекаем при 180 ºС до зарумянивания. Время не указываю, т.к. все зависит от духовки, я обычно ставлю таймер минут на 30, а потом каждые 5 минут смотрю - готово - не готово.