Алтай озерный - край соленый. 2 августа.

Aug 03, 2016 10:21

2 августа. День пятый.

На Завьяловских озерах установилась хорошая погода, но нам пора ехать дальше. Позавтракав блинчиками, пирожками и сосисками в тесте, мы свернули лагерь и двинулись в путь. Впереди - почти 330 км. дороги и 4 озера.
От места нашей стоянки до ближайшей точки к Кучукскому озеру - 154 км. по трассе. Можно было бы сократить путь на 60 км, но пришлось бы ехать по грунтовке, которая в непонятно каком состоянии. Уж лучше потратить лишние 240 р. на бензин, чем потом мучиться с пробитым колесом или чинить подвеску.

Из Кучукского озера соль добывают в промышленных масштабах - раз в несколько лет перекачивают воду в озеро Селитренное, затем вода испаряется, а соль перерабатывают на комбинате, расположенном тут же. Я хотела искупаться в Кучукском озере, попробовать на себе плотность воды. Так что высмотрела на карте навигатора полевую дорогу, ведущую к самому берегу озера, и указала на ее конец.

Умная программа проложила маршрут мимо Селитренного озера. Я не планировала на нем останавливаться даже на 5 минут, но пришлось. Это озеро "поразило разум" (так в последнее время Лешка любит выражаться) как Саши, так и мой. Немудрено - голубовато-розовая вода озера Селитренное окружено ослепительно белыми от соли берегами. Зрелище потрясающее! Мы остановили машину и кинулись к воде. Увы, не учли, что озеро слишком хорошо охраняется. Легионы комаров, учуяв наше тепло, кинулись на встречу. Решимость побывать на берегу такой красоты капитулировала перед их натиском.















Дружно развернувшись, мы ретировались в машину. Нас ждало озеро Кучукское.

Я мечтала попробовать плотность его воды и делилась планами, как сначала окунусь, а там посмотрим, пускать ли в него мальчишек. Человек предполагает, а Бог располагает. Искупаться в Кучукском озере не удалось никому. Начать с того, что выбранная мной на карте дорога, как оказалось, вела на режимный и особо охраняемый объект - канал, соединяющий озера Кучукское и Селитренное, по понятным причинам не отмеченный на картах моего навигатора. Соответственно, мы были встречены милым молодым человеком в униформе и при оружии и ласково отправлены в обратную сторону. Вернувшись немного назад мы нашли полевую дорогу и попробовали доехать до озера по ней. Все шло хорошо - дорога была проходима и вела в нужную сторону. Вот и берег! И снова но - заболоченный до жути. Земля была довольно плотной, но стоило ее чуть придавить, как на поверхность выступала вода. Дальше берег плавно переходил в грязевое поле неизвестной глубины и только потом виднелась потрясающая вода, отсверкивающая оттенками розового, местами переходящего в малиновый. Близок локоть, да не укусишь. Перспектива пробираться по полю грязи на корню задушила мечту искупаться в такой красоте.













С горя мы с Мишаней прогулялись по берегу и были вознаграждены полянкой неведомой красной растительности, украшенной синими зонтиками цветов. Тут же вспомнилась "Война миров", в которой инопланетяне распыляли красные лишайники, заместившие земную зеленую растительность.













Полюбовались, пообедали, поехали дальше.

Дальше планировалось посещение Кулундинского озера и ночевка на озере Большое Яровое.

По дороге на Кулундинское озеро, изучив старые советские карты в планшете мужа, я нашла другую дорогу на озеро Кучукское. И поворот на нее был нам как раз по пути. Я упросила Сашу сделать еще одну попытку. Результат был точно таким же. Заболоченный берег и недоступная вода потрясающих оттенков. Такое впечатление, что совсем недавно из Кучукского озера забрали очередную порцию воды. Вот вода и отодвинулась, а берега просохнуть не успели.









Увидеть Кулундинское озеро нам не довелось. Выбранная по карте дорога на поверку оказалась жутко пыльной щебенкой, по которой нам надо было проехать 16 км. Узнав, что мы только посмотрим на озеро и поедем обратно, со словами: "Машину жалко" - Саша повернул назад. Я не спорила - впереди еще долгий путь, а машину, действительно, стоит беречь.

Вот и озеро Большое Яровое. Насладившись отзвуками дискотек в Гуселетово и Завьялово, узнав, что в кемпингах на Яровом дискотеки каждый день, нам оставался лишь один вариант - стоянка дикарем. Так как соль смывать надо, вариантов немного. Точнее, единственный - остановиться на узком перешейке между озерами Большое Яровое и Теплый ключ.

Большое Яровое - озеро, широко известное лечебными свойствами. И потому людей на нем очень много даже в будний день. Само озеро - более соленое, чем Соленое, на котором мы были вчера, но менее соленое, чем Мормышанское. Вода держит хорошо, плавать еще можно, но уже довольно сложно. В Соленом я плавала без особых затруднений. В Мормышанском плавать не могла совсем. После купания в Большом Яровом на коже пленка соли остается, но совсем чуть-чуть. После купания в Соленом пленки соли видно не было. И еще момент - мы, похоже, попали в самый момент нереста рачков. Вода создала впечатление грязной, но на поверку в ней оказались только рачки и их икра. Много икры. Очень много. Вот, собственно, и все.













Озеро Теплый ключ - первое пресное озеро на нашем пути. Небольшое, но вода в нем холодноватая. Тем не менее, после купания в Большом Яровом надо где-то смывать соль, так что волей-неволей приходится в нем купаться. Самый большой минус этого озера - берега замусорены до жути. Впервые за всю поездку мы встретили такое. И в Гуселетово, и в Завьялово люди дикарями по берегам озер также встают. Но нигде больше я не видела куч гниющих объедков с соответствующим запахом.






В общем, нам тут не понравилось. Яровое и так было для нас промежуточной точкой до Бурлинского озера, но если раньше я планировала сюда вернуться для второй ночевки, то теперь это под большим вопросом.

А вообще - я, оказывается, устала. Голда еще вчера заскакивала в машину с таким видом, будто надеется попасть домой. Теперь же и я этого хочу. Но Бурлинское озеро посетить надо. А вот куда потом - подумаем.

Дела семейные, Прогулки, мальчишки, Семейное, Пацанята

Previous post Next post
Up