Лёва дримз оф Суши

Jul 30, 2014 12:38

Сходили вчера кушать суши в ресторан Суши Наказава. Тамошний шеф, Дайсуке Наказава - бывший подмастерье нашумевшего Дзиро Оно, из фильма "Мечты Дзиро о суши".

Для меня эта история началась очень забавно, в 2012 году, когда я собирался второй раз в Японию ехать. Подруга Катя мне тогда сказала, "Я тут недавно смотрела передачу про такую забегаловку в Токио, там на какой-то станции метро, старенький чувак её держит, у него говорят самые вкусные суши в мире."

Я тут же представил себе киоск на платформе Нью-Йоркской стании метро West 4 st, только вместо жвачки и журналов с большими женскими попами на обложках, стоит старенький японец, и продаёт торопящимся бизнесменам суши to go. "Давай, узнай что за станция!" говорю Кате.

Через пару дней она прислала мне трейлер на это кино, я посмотрел, почитал, и понял что моя картинка не соответствует действительности. (Ресторан Дзиро находится в Гинзе, получил три Мишленовских звезды, и говорят Дзиро не обслуживает там гайдзинов. Хотя в апреле, премьер министр Японии, по блату, провёл туда своего старого приятеля президента США, отужинать.) Что и говорить, попробовать эти суши мне не довелось.

И тут недавно я узнал что подмастерье Дзиро, который и в фильме был, оказывается открыл суши-рестаран в нашем родном Нью Йорке. Мысль о том что надо бы туда сходить где-то пол года мариновалась у меня в голове, и вот созрела. Хоть меня и пугали тем, что место в Суши Наказава надо резервировать на месяц вперёд, и ровно в полночь, пока они все не разлетелись, мне удалось в воскресенье сделать резервацию на вторник (может быть потому что в 9:30 вечера). "Пойдём послезавтра кушать хорошие суши?" спросил я у полусонной Тони. "Можно..." неуверенно промурлыкала она, и я тут же нажал "Confirm reservation".



Фотку я сделал только одну, только на телефон, и только до того как вышел сам мастер Наказава. Чем богаты тем и рады.

За суши баром десять мест. (Ещё есть столики, но весь прикол сидеть за баром и смотреть как Наказава перед тобой делает суши и руками тебе их подаёт. А для столиков суши делают его помощники, потому там цена ниже и, говорят, спрос меньше.) Меню у них только для напитков - заказывать рыбу нельзя, все едят то что им дадут - выбор повара меняется ежедневно, это называется "омакасе". Правда офицант спросил есть ли какие-то алергии. "Не хотелось бы есть ничего живого," сказала Тоня, и перед шефом появилась бумажка с надписью "#8 - No live".

Наказава вышел, поздоровался со всеми по очереди, и начал лепить суши. В ресторанчике интересная комбинация очень правильных, строгих офицантов (одетых во всё офицантское) и весёлых, шутящих японцев за суши баром. Самый весёлый и самый шутящий из них - сам мастер Наказава. Он лепил по десять кусочков каждого типа суши, и клал их на тарелки клиентов за баром. Каждый новый кусок сопутствовало объяснение того что это за рыба, откуда, как приготовлена. Иногда Наказава показывал картинки на планшете.

"Переводчика сюда! Позовите переводчика!" закричал он показывая очередную картинку. "Скажи ещё раз как это по ангрийски?" спросил он у подоспевшего офицанта.

"Это рыба-сабля."

"Рыба сабря!" повторил сам Наказава. "Из прорива Токио! Выдерживается недерю перед едой."

"А японская рыба сегодняшняя?" спросил один из гостей.

"Некоторая сегодняшняя, некоторая - вчерашняя," ответил хозяин. Я представил себе курьера подъезжающего на скутере прямо с рынка в Цукидзи к самолёту какой-нибудь ANA. Вот он под шум моторов предаёт грузчикам маленький кулер со свеже-купленной вырезкой тунца.

"А это тунец из Бостона," Наказава положил передо мной очередной кусок и разрушил видение.

Вообще за вечер где-то половина рыбы была из разных частей США. Бостон, Аряска, Фрорида... "У Америки огромный потенциар," сказал мастер накладывая очередной отечественный кусочек...

Несмотря на то что перед гостями лежат палочки, суши оказывается принято есть руками. Никакого соевого соуса нет и в помине, на каждый кусочек Наказава добавляет васаби по своему усмотрению, а иногда солит.

Говорят что один из главных секретов настоящих суши-мастеров - это как они готовят рис. Мол рыбу в Токио все на одном и том же рынке покупают, а вот с рисом можно отличиться. Рис у Назакавы действительно был совсем не таким как обычно дают в районных сушах китайцы. Я не достаточно хорошо подкован в гурманской терминологии чтоб объяснить в чём разница, но это реально было гораздо вкуснее.

Смотреть за работой Наказавы и его помощников - особое удовольствие. У суши бара нету никакой перегородки, и клиентам прекрасно видно как они режут, лепят и обжаривают кусочки суши, посыпают их специями, мажут тонким слоем соуса, выжимают лимончик.

В какой-то момент вынесли живых креветок. Мастер поднял одну из них, посмотрел на бумажку перед ним и обратился к Тоне:

"Вам ручше сейчас отвернутья." Остальным он предложил "Давайте скажем 'Сайонара!'," и скрутил креветке голову. После этого достал из кармана оранжевую коробочку, нажал на ней кнопку, и из неё послышалось дешёвое электронное "Awwwwwww!" Остальных креветок он обезглавил и очистил без лишних церемоний. Тоне вместо "свежей" креветки он предложил суши из осьминога.

Всего за где-то полтора часа, мы съели около 15ти разных кусков. За это время нам налили четыре разных сакэ (мы заказали sake pairing). Вся рыба была вкусной, некоторые кусочки - просто бесподобны. Больше всего мне запомнился копчёный лосось (лосось подавали вначале, так как японцы его не сильно чтут). Ну что поделать если у нас в Бруклине свои вкусы...

PS Цены (с каждого): Омакасе - $150 за баром/$120 за столом. Sake pairing: $40 regular/$80 premium. Плюс налог и чаевые.

нй, еда

Previous post Next post
Up