Шоссе через Скалистые Горы Колорадо

Oct 23, 2015 02:01

Как я написал в моём изначальном посте-загадке, в Колорадо прямо перед горами огромная плоская равнина. Но стоит отъехать часик от Денвера на запад, как начинаются Скалистые Горы (Rocky Mountains). Именно ради них я приехал в Боулдер. Этот хребет делит континент Северной Америки на две части, и раньше люди тратили огромные усилия, и рисковали жизнью, чтоб его пересечь. Сегодня, здесь проходит одна из самых красивых дорог в США.



Про Скалистые горы и про эту дорогу сегодняшний пост.

На самом деле я именно в Боулдер (штат Колорадо)прилетел, чтоб совместить приятное с полезным. Там у нас есть филиал, где работают несколько людей, с которыми мне надо было встретиться. Два дня я работал из офиса с вот таким видом:



Да, в отличие от соседнего Денвера, горы тут начинаются прямо за городской чертой. Подойдём поближе - вот идёт улица, на ней домики, а прямо за ними уже высятся красивые скалистые формирования.



Из-за своей формы они называются "Flatirons" - плоские утюги, или железяки. Если подойти поближе, видно, что они красивого желтоватого цвета, и покрыты хвойным лесом.



Когда я закончил рабочую неделю приехали друзья, и мы устроили марш-бросок на эти "железяки". После полутора часов утомительного подъёма по довольно крутой тропе, нашей наградой стала красивая натуральная арка - Royal Arch. И маленькая бутылочка сакэ.



С этого места октрывается прекрасный вид на весь городок Боулдер. Только я вам его не покажу. Поезжайте, и сами посмотрите.

Кстати в Боулдере не только красивые горы и можно легально купить марихуану - тут ещё и обалденные закаты. Происходит это потому, что сразу на западе от города высятся горы, солнце за них прячется чуть пораньше, продолжая при этом подсвечивать небо. На Burning Man, который полностю окружён горами можно похожее наблюдать.



Но что это я зациклился на Боулдере. Ведь приехали же на настоящие горы посмотреть, а те что рядом с Боулдером - это так, горки. Поехали в Rocky Mountain National Park!

Дорога, которая нас интересует называется Trail Ridge Road (дорога тропы через хребет), она является частью первой системы американских шоссе, которая существовала до создания Interstate Highways. Название своё получила потому, что проходит рядом со старой тропой, по которой индейские племента пересекали эти горы. Трейл Ридж Роуд - отрезок шоссе номер 34. Вообще это самое "высокое" шоссе в Америке! (Существуют асфальтированные дороги, поднимающиеся немного выше, но они не считаются хайвеями.)



Построили дорогу в 1930х, этот отрезок длиной в 77 километров частично закрывают на зиму, тут выпадает очень много снега. Но это позже - пока тут открыто. Так как на сегодня дорога целиком находится на территории Национального Парка, придётся заплатить за въезд - $20 с машины на сутки, или можно за $30 купить абонемент на всю неделю.

Не стоит думать, что 77км можно проехать за час или даже два. То есть может можно теоретически, но лучше отвести на эту дорогу как минимум пол дня (а по хорошему и весь день) оставив себе время на всяческие остановки и прогулки. Первые несколько км едем по ровной местности, вокруг ёлки, вдали видны горы.



Когда попадаются лиственные деревья мы понимаем, что приехали в как раз к нахчалу осенних красок. Листья переливаются в цветах от зелёных до нежно-салатовых до светло-жёлтых с намёками на оранжевый. А вот среди ёлок почему-то много мёртвых деревьев.



Впереди видна заснеженная вершина. Это Лонгс Пик, высотой в 4,300 метров.



Дорога поднимается вверх, проходит по склонам гор. Во многих местах она извивается серпантином. Отсюда хорошо видно, как она разрезает хвойный лес на склоне.



Прелесть этой дороги в том, что возле всех красивых мест устроены парковки. Можно поставить машину и походить по окрестностям, посмотреть виды. Можно даже по булыжникам немного полазить, чтоб сфотографироваться.



В хорошую погоду открываются прекрасные виды на окрестности. Покрытый лесом рельефный ландшавт уходит вдаль. Даже непонятно, где все те равнины, которые тут вроде совсем рядом.



В низине речка вычерчивает очень изощрённые зигзаги.



Между тем, шоссе поднимается всё выше и выше. На такой высоте становится прохланей, и в какой-то момент дорога пересекает границу леса. Выше этой линии деревья уже не растут.



Зато теперь из любой точки прекрасная видимость!



В некоторых местах на высокогорье от парковок отходят пешеходные тропы. Можно прогуляться по этой пустынной местности.



Мне эти ландшафты очень напомнили поездки по Исландии. Хотя наверное вся тундра так выглядит.



Но тут пройдёшь немного, и открываются виды на горные массивы.



Сейчас они ещё не совсем покрыты снегом, он лежит только в отдельных расщелинах, придавая горам эффект "седины".



Около дороги тоже бывают такие островки снега.



Вы заметили на предыдущей фотографии оленей? А они там есть. Но давайте я поближе покажу. Здесь они привыкли к тому, что мимо постоянно проезжают машины. В основном животные игнорируют трафик, но если попытаться подойти ближе, то убегают.



Облака стелятся между гор, создавая красивое наслоение вершин, уходящих в дымку.



Дорога достигает максимальной высоты 3,700 метров. Это конечно не Эверест, но если сюда подняться на машине за пару часов, то организм эту разницу начинает чувствовать. Воздух тут ощутимо реже чем внизу, даже люди в хорошей форме выдыхаются намного быстрее.



Зато какие здесь виды - прямо с дороги! Каждые несколько сот метров хочется остановиться и фотографировать!



Интересно, насколько характер североамериканских гор отличается от азиатских. Например на китайской горе Хуашань, (там где " опаснейшая в мире тропа") горы выглядят совсем по другому. Наверное дело в качестве породы - Скалистые Горы из более твёрдого камня, из-за эгого хоть и менее драматичные на вид, но как-то умиротворённей и величавей.

Трава на высокогорье сейчас красивого бурого цвета. Летом она зелёная. По обочинам шоссе стоят высокие палки. Знаете зачем?..



Ладно, расскажу. Зимой здесь выпадает невероятное количество снега. А весной, когда дорогу открывают, власти не ждут, чтоб он сам растаял, а расчищают снег техникой. Палки обозначают края дороги. Порой снега бывает столько, что верхушки этих шестов еле еле торчат из него!



Не стоит забывать, что здесь намного холоднее, чем внизу. В начале октрября в Боулдере ещё можно в рубашке ходить, а тут нужна зимняя куртка. Не только холодно, но ещё и ветер сильный, пронизывает до костей! Вот человек подготовился закат снимать.



Ещё одна пешеходная тропа. Тут большая парковка, есть туалет, магазинчик и столовая. Но всё кроме туалета закрывается довольно рано.



Между тем, дорога начинает постепенно спускаться вниз.



Вскоре снова начинаются ёлки.



Но у Трейл Ридж Роуд есть ещё чем нас удивить. Немного западней самой высокой точки, дорога пересекает линию североамериканского водораздела. Эта линия делит континент на западную часть, где вся вода рано или поздно стекает в Тихий Океан, и восточную, оттуда вода течёт в Атлантику. На месте этой незаметной но очень значимой границы установлен знак:



Дальше дорога снова въезжает в густой хвойный лес. У властей парка есть специальные мобильные светофоры, если нужно контролировать движение.



К вечеру мы спустились с гор. В колорадских сумерках, кто-то разжёг патриотический костёр рядом с государственным флагом.



Я почему-то представил, классическую картину из американских фильмов - как вокруг костра сидит семья с детьми, и папа рассказывает им страшные истории...

колорадо, отчёт, travel

Previous post Next post
Up