Гид ресторанов Парижа

Apr 25, 2008 11:35

По просьбам нечитателей (ЖЖ) и просто чтоб было, пишу список ВСЕХ хороших гастрономических точек Парижа!.. Ладно, я чуть преувеличиваю это не все, а только те хорошие точки, где я был.
По приезду в Париж, я перепробовал довольно большое количество забегаловок, но года через два мне это дело надоело. Дело в том, что рестораны в Париже, даже дешёвые - дорогие, так что когда куда-то идёшь, хочется, что бы было хорошо. К тому же, когда кто-либо приезжает и хочется не испортить стереотипы о французской еде, то ведёшь в проверенные места. Из всего этого и получается очень короткий список. Список по районам, районы идут по спирали, а не по-очереди, так что если вы в 16ом, где я хороших мест не знаю, то лучше идти в 8ой, с которым он граничит, а не в 19ый, который уйкакдалеко. Как именно районы граничат друг с другом очень хорошо видно на этой карте.

1ый район:

Рекомендации парижских ресторанов, начнём, понятное дело, с японских забегаловок.
В первом районе, неподалеку от Оперы, есть замечательная улица Святой Анны. Знаменита она своими японскими ресторанами, которые держат японцы, что в Париже достаточно редкое явление. Вообще, в Париже куча японских ресторанов, но почти все держат китайцы и хотя у всех на столах стоит рекламное меню Саппоро, Кирина или Асахи с 20 разновидностями суши, предлагают они только четыре из них (тунец, лосось, селёдка и дорада) плюс чашку супа мисо и маленькие шашлычки в сладком соусе. Единственное, чем они отличаются от друг друга это ценой и если уж туда идти, то лучше на улице Господина Принца (rue de Monsieur le Prince), которая ведёт к Люксембургскому Саду - там они самые дешёвые.
На rue Ste-Anne хотя и есть пару китайских японских ресторанов, но в большинстве своём это настоящие японские забегаловки предлагающие не суши, а, в основном, здоровые миски либо супа с лапшой либо риса с мясом. Мы их перепробовали все, так что вот "best of rue Ste-Anne", все в районе €12-13 за обед, если с японским пивом - прибавьте ещё 6:

Sapporo 2
37 rue Sainte-Anne
c 11:30 до 22:30

Специалисты по ламену (суп с тонкой лапшой), дону (рис и сверху мясо) и гиоза (жаренные японские пельмени - у них самые лучшие на улице). Не путать с Саппоро 1, что неподалеку на улице Дану, который почему-то гораздо хуже.

Kunitoraya
39 rue Sainte-Anne
c 11:30 до 22:00

Стенка в стенку от Sapporo 2, этот маленький ресторанчик специализируется в удоне - супу с толстой лапшой (которую вроде они делают сами). Всё остальное там тоже очень даже ничего.

Aki
11 bis rue Sainte-Anne

По той же стороне, что первые два, но с другой стороны перекрёстка. Владелец Саппоро 2 открыл этот ресторанчик специализирующейся на осакских окономияки. Это такие драники из капусты и ямов с бэконом либо с креветками либо с осьминогами либо ещё с чем-нибудь ("окономияки" значит дословно - "поджаривай чё хоч"). Плюс это единственное место, где дают собу - тот же что и ламен но с лапшой из гречневой муки - тоже рекомендую.
2ой район:

Le Petit Céladon
15, rue Daunou
+33.(0)1.47.03.40.42

Ресторан при 4-ёх звёздочный гостинице, возле площади Вандом, где с понедельника по пятницу кушать дороговато, но в субботу и воскресенье у них работает специальное меню: €55 за первое, второе, десерт, вино (бутылка на двоих) и кофе. Всё равно дороговато, но если учесть, что в любом парижском ресторане средней паршивости, первое, второе и десерт обойдутся вам в районе €30, вино как минимум €20 за бутылку и кофе - €2, то учитывая эксклюзивность места и что это "haute cuisine", получается прям таки дешёвка.
Кроме того, что еда там действительно вкусно и "изыскано" приготовлена, там ещё и сервис безупречен - в Париже, где клиент не прав по определению, вещь очень редкая. Мы туда даже сходили с Эйданом - это экстремальная проверка любого места, так как парижские рестораны для детей в колясках не приспособлены ну просто никак и некоторые (смотрите ниже) просто отказываются их пускать. В этом месте, когда я позвонил, что бы забронировать на четырёх людей плюс ребенка в коляске, прореагировали как ни в чём не бывало, а когда мы туда пришли, то нам фактически выдали ползала. За столом для нас четверых, с лёгкостью могли сесть восемь человек, рядом было место не только что бы поставить коляску, но и что бы её катать туда-назад, а с одной стороны стола стоял раскошный диван, на который Эйдана можно было положить между нами и продолжать спокойно кушать.
3ий район:

Там ничего достойного нет... Ладно, может и есть, но я там не был... ну и в ту же кучу мы добавим 11, 12,18 и 20ый.

4ый район:

Возвращаемся к категории забегаловок, точнее мимобегаловок. Речь идёт о фалафелах. В Париже очень популярны кебабы - питы набитая мясом сделанном на вертеле, салатом, помидорами, луком и картошкой фри. Тут их часто называют греческим сэндвичем, делают его турки и что за мясо там лучше не знать. В следующей ценной и качественной категории этого дела идут ливанцы - у них мясо, таки мясо и это видно не вооруженным глазом. У ливанцев, на самом деле, цена такая же, но пита меньше (самая лучшая пита - ниже). И завершает этот олимп питы - улица Шиповников (rue des Rosiers) - практически единственная улица из бывшего еврейского гетто, которую парижская гомосексуальная община оставила парижской еврейской общине.
Это узенькая улица набита ресторанчиками продающими кебабы и фалафелы. В воскресенье, а в хорошую погоду, каждый день кроме субботы (т.к. шабат и большинство ресторанчиков там закрыты), улочка забита людьми стоящими в очередь за фалафелами и единственный способ её пройти это самому стать в одну из очередей. Тем не менее сделать эту улочку пешеходной у мэрии заняло лет пять и даже сейчас по ней регулярно пытаются проехать машины (а может они тоже стоят в очередь за фалафелами). Мы перепробовали фалафелы во всех забегаловках - лучший в

Mi - Va - Mi
23 rue des Rosiers
c 11:00 до 22:30 (закрыт в пятницу вечером и субботу)
в районе €5 за фалафель или кебаба

Кушать в самих ресторанчиках, я не рекомендую т.к. давка ужасная, а сервис ещё хуже. Единственное место где  можно поесть сидя - это в скверике за углом, в закоулке Белых Пальто (Clos des Blancs-Manteaux).

Перекусив фалафелом, нужно подумать о десерте. Несколько домами дальше от фалафельной по направлению к скверику находится булочная, где можно купить самое близкое, что можно найти в Париже к нашему бублику (который почему-то в Москве теперь вообще не найти, кто-нибудь знает как с этим дело в Украине?), запеканки (которую там называют ватрушкой) и рулету с маком:

Korcarz
29 rue des Rosiers
в районе €3-4 за булку/пирожное на вынос

Но если по рулету с маком и запеканке у вас ностальгии нет, то рекомендую направится через реку на остров Святого Луи за лучшим мороженым в Париже (и мире - чего-там мелочится) - Бертиён. Многие конечно начнут мне рассказывать про мороженое в Италии или в Америке. В общем целом, эти две страны, конечно, чемпионы по мороженному и Франция в этом деле сильно отстала - доказательство тому бурная деятельность итальянских сетей мороженного в Париже. Но лучшего вкуса чем у Бертиёна нет нигде.

Berthillon
29-31 rue saint Louis en l'ile
со среды по воскресенье с 10:00 до 20:00
€5 за три шарика (минимум для удовлетворение, т.к. шарики французские - маленькие то-бишь).

Мороженное Бертийон теперь можно купить во многих ресторанах Парижа, а на самом острове Святого Луи в каждом втором здании находится кафе-мороженное продающие Бертиён, но, во-первых, они его продают дороже, а, главное, выбор у них меньше - например, у них мало шансов найти самые вкусные сорта - земляничные шербет с целыми ягодами земляники и карамельное мороженное с солёным маслом и цветком соли, которое никто кроме Бертиёна правильно не делает. По-этому настоятельное рекомендую идти именно по вышеуказанному адресу, где это мороженное делают прямо на месте... с учётом того, что так как это семейный бизнес, на школьные каникулы (июль-август и ещё пару недель там-сям с конца февраля по май) они закрыты и вам придётся удовлетвориться посредниками.
5ый район:

Возвращаемся в категорию высокой кухни. Очень маленький, но очень симпатичный ресторанчик в маленьком переулке в Латинском квартале держит замужняя пара (или почти, в Испании она бы была замужняя, во Франции - запаксованная), Алёша и Данила. Алёша готовит, Данила подаёт. Ресторан оформлен в стиле Арт Нуво и вроде многие предметы в нём - подлинники. Ресторан достаточно дорогой если кушать "а ля карт", но если брать меню, то сложно найти в Париже лучшее соотношение качества к деньгам. Вот уже как минимум 6 лет они не меняют цену за полное меню: первое, второе и десерт за €25. При этом, на первое вы можете выбрать свеже-поджаренную фуа-гру - только это блюдо, в других ресторанах, вам обойдётся в районе €20. На второе предлагается пару блюд с дикими грибами. Вот тут вот, в последний раз нас Алёша обдурил - подставил обычные "парижские" шампиньоны. Этот последний раз был вообще позорный, может, потому что это был будний день, а может ещё чего, но гвоздь вечера был когда нам принесли чай, и это оказался не просто пакетик, а пакетик самой дешёвой марки, который даже в Макдональдсе постыдились бы подать. Но, мы, обученные опытом, когда нам один раз дали таки дикие грибы, но которые горчили, ничего на этот раз не сказали. Если чего-нибудь сказать Даниле, то он конфликтов не любит и сразу идёт на кухню звать Алёшу, а тот парень пылкий и критики не любит и разговаривает так, что впечатление создаётся, что как только закончит фразу, то в морду даст. Ещё я читал французский форум, где он в пух и прах разнёс клиента, который написал негативный отклик - клиенту не понравилась их собачка (ныне покойная скорее всего), которая одно время гуляла под столами и клянчила еду у посетителей.
Тем не менее и даже хотя они напроч отказались нас принимать с коляской, место рекомендую, но лучше идти в выходной и обязательно бронировать, ну и иметь в виду всё выше сказанное.

Chez Alexis et Daniel
5 rue d'Arras
01.43.29.30.74

Update: похоже это место закрыто

Ещё в пятом, есть пару мест, где есть не стоит, но очень не плохо посидеть попить чайку или пива с видом на Пантеон и рядом стоящую церковь.
Английское пиво "битер" или отменный космополитан для девушек (и мальчиков пока никто не смотрит) в английском пабе, где happy hour с 5-ти до 9-ти:

The Bombardier
2, place du Panthéon

Настоящий заваренный в чайнике чай, в любое время, да ещё и с бельгийским имбирным печеньем, Спекулос, в ресторанчике напротив. Ресторанчиком владеет седой иранец, разговаривающий свободно на русском. Там даже можно заказать котлеты с гречневой кашей и борщ, но этого я вам не рекомендую:

Godeamus
47 rue Montagne Sainte Geneviève
6ой район:

Если вы голодные, время не обеденное и вы рядом с Люксембургским садом, то ещё раз напомню про улицу Господина Принца (rue du Monsieur le Prince) и его лже-японских ресторанах. За €10-15 вы можете взять стандартное для всех парижских японских ресторанов меню - чашка супа мисо, мисочка квашеной капусты, шашлычки в соусе терияки и суши, маки или сашими. Ресторан значения не имеет - они все практически одинаковые.

Конечно не хочется быть типичным американским туристом, который вне зависимости от страны посещения идёт кушать в Макдональдс, но иногда очень хочется хорошего гамбургера. Понятное дело даже если хочешь хороший гамбургер, то в Макдональдс всё равно идти не надо - никогда не знаешь из чего и когда он там был сделан. Поэтому, когда нам приспичит, мы идём в ирландский паб Кул'ин, где делают один из лучших в Париже гамбургеров с сыром и беконом. Для этого у нас целая тактика - придти нужно часов в 7 вечера, заказать пинту Гиннесса по цене happy hour, выпить. Когда в 7:30 появятся на столах меню, заказать гамбургер и ещё одну пинту Гиннесса. В 8:00, happy hour заканчивается и Гиннесс становится на 2 евро дороже, но это уже не страшно, потому что к этому времени паб заполняется полностью и если вы пришли в это время, то места вы всё равно не найдёте.
Кстати, очень хорошие место, что бы придти с ребёнком - даже если он будет плакать, всё равно не слышно из-за громкости музыки  - проверено - Катя нас туда повела на 23 февраля.

Cool'in
15 rue Clément
€13 за бургер с картошкой фри, €5 за пинту Гиннесса в happy hour

Следующее место, я уже описывал неоднократно, но хорошего много не бывает, так что ещё раз рекомендую Лядюрэ. Когда мы начали ходить в эту кондитерскую года 4 назад, то она нам показалась дорогой, но того стоящей: пирожные - произведения исскуства - от 6 до 8 евро и к ним чай, в чайничке, в районе 5, или настоящий горячий шоколад - фактическа расплавленная плитка. С тех пор цены в Лядюрэ остались примерно такими-же, в то время как любая парижская забегаловка теперь чувствует себя в праве драть столько же за свои стряпанные кое-как из полуфабрикатов десерты.

Ladurée
21 rue Bonaparte
с 8:30 до 19:30, но с 12-14:30 обед который, как раз того не стоит
€10-14 за пирожное с чаем/кофем/шоколадом

Не далеко от Лядюрэ есть ещё одно место где хорошо попить чай с пирогом. Стиль совсем другой - домашний, т.е. с домашними пирогами. Кафе это в полуподвале, но несколько столиков стоят на улице, т.е. на открытом маленьком средневековом пассаже. Пассаж можно сказать потайной, во всяком случае мы его всего время теряли, так что смотрите в оба:

L'Heure Gourmande
22 passage Dauphine
с 12:00 до 19:30
€10 за пирог с чаем
7ой район:

Про этот ресторан я тоже уже говорил. Друг Ваня, который совсем не Ваня (Жан), а Стёпа (Стефан) супер-крутой шеф вроде некогда работающий подмастерьем в звёздных ресторанах и решивший открыть своё дело. Для этой цели он прибрал к рукам басковскую забегаловку и на базе домашней басковской кухни творит шедевры haute cuisine. Меню у него работает по принципу FIFO - каждый день новое блюдо вымещает самое старое в меню. Единственное, что не уходит никогда - рисовая каша "по рецепту бабушки" - очевидно бабушка Стёпы подходила к этому дело очень серьёзно, совсем не так как наши. Подаётся  это блюдо  на доске с тремя плошками - в одной варенье, в другой какие-то сухофрукты, в третьей сама каша (хватает на четверых).
Другие спец-блюда включают различного вида жаркое, опять же, оно всё время меняется, но что остаётся постоянным это совмещение преподачи и вкуса шикового ресторана с количеством "на деревне у бабушки".
Опять же если брать а ля карт, то вы выйдите от-туда с полным желудком, но с пустым банковским счётом. Поэтому надо брать меню - €32 за первое, второе и десерт и за эту цену вы нигде не сможете попробовать такие блюда. И к меню, обязательно бутылку басковского вина, Ирулоги, которое там почему-то стоит всего-лишь €26 - даже в два раза не надбавили по сравнению с ценой магазина, да и найти его в простой продаже не так уж просто. И всё это надо учитывать, так как люди идут туда ради еды и потому согласны терпеть все неудобства, а именно:
- В ресторане с комфортом могут поместиться человек 20, в любой момент их там 40 не считая, тех кто нервно стоят у бара с аперитивом и поедают колбасу ожидая когда забронированный ими столик освободится.
- Стёпа человек нервный и ему под руку лучше не попадаться - своих подмастерьев на кухни он таскает за уши, а на официантов иногда прикрикивает и прихлопывает, но даже без этого они мотаются как брокеры на бирже.
- В пятницу и субботу если вы забронировали на 7 вечера, то в 9 вам надо будет освободить столик для выше-указанных пожирателей колбасы у бара (либо бронировать на 9).
Последний раз, мы туда тоже пошли с Эйданом - он прокапризничал весь обед, хотя, так как мы пошли на неделе, то некоторое время он сам занял соседний стол. Надо отдать должное официантом, они и слова не сказали по-этому поводу пока люди забронировавшие "Эйдана" стол не начали поедать колбасу у бара.

L'Ami Jean
27 rue Malar
01.47.05.86.89
Бронировать обязательно, а на выходные - как минимум за неделю. Update: в будни тоже.
8ой район:

Вы будете смеяться, но там я рекомендую опять же Лядюрэ. Вообще, на Елисейских полях всё супер-дорого и обычно фигово. А в Лядюрэ оно хотя бы того стоит - место очень красивое, но уже совсем в другом стиле чем в 6-ом, удобное, достойный сервис и там даже есть лифт на котором нас возили с коляской на второй этаж - это было первый ресторан куда мы пошли с Эйданом.

Ladurée
75 avenue des Champs Elysées
c 7:30 до 00:30

Ну а если вы на Елисейских Полях и вам не хочется сладкого или хочется, но не только сладкого, то на улочке Вашингтона, что недалеко от Триумфальной Арки можно поесть вышеупомянутый лучший в Париже (ну может и нет, но во всяком случае очень не плохой) ливанский кебаб либо с курицей либо с говядиной - и то и другое очень вкусно, так что обычно мы берём каждому оба вида. Последний раз мы туда пошли прямиком из Лядюрэ сперва наевшись пирожными.

Le Baron
3 rue Washington
9ый район:

Предупреждаю, следующие место для туристов (и во многих гидах о нём говорится), но стоит пойти хоть раз, что бы посмотреть, но только на обед. Это типичная брассери-забегаловка конца позапрошлого века, которая с тех пор сохранила всё - еду, декорации и официантов. Большинство французов уходит на пенсию в 60 лет и с этого возраста больше о работе не думают никогда и единственной своей обязанностью считают петанк. В этом ресторане, очевидно работает оставшееся меньшинство, но оно этим явно не довольно. Так что сервис понятное дело французский, но тут он даже к месту и не так удручает. Цены там тоже отстают слегка от эпохи (если учитывать, что это главный рабочий район Парижа), что не может не радовать.

Chartier
7 rue du Faubourg Montmartre
10ый район:

Тут я честно говоря, мало чего знаю, но порекомендую один ресторанчик, который вас приведёт в интересный райончик низких домов и узеньких улочек, который вроде напоминает старый Шанхай (во всяком случае так сказал один мой шанхайский коллега). Ресторанчик латино-американский, не супер, но и не паршивый.

Tierra del Fuego
4-6 rue Sainte Marte
01.42.39.46.21
13 район:

К северу от площади Италии находится главный "Chinatown" Парижа (их всего три: в 3ьем, в 13ом и в 19ом). От площади, где итальянцев столько же сколько в Little Italy в Нью-Йорке, к воротам Парижа ведёт авеню Шуази по-которой в ряд стоят азиатские магазины и рестораны основанные корабельными вьетнамскими китайцами. Один из самых знаменитых, тесная вьетнамская забегаловка предлагающая супы фо и вьетнамские пельмени:

Pho 14
129 avenue de Choisy
€7 за супчик (и хотя больше уже ничего не надо, рекомендую взять хотя бы одну порцию плоских вьетнамских пельменей из прозрачного теста)
14-15 районы:

И в том и в том районе можно поесть гасконской кухни у папы. Гасконская кухня - это всё что можно сделать из утки: фуа-гра, стэйки, ноги, потроха и т.д. и всё это запивается арманьяком (если здоровья хватит). В 14ом, "папа" открыл свой ресторан напротив кладбища Монтпарнас, в 15ом недалеко от Коммерческой улицы (rue du Commerce). Когда я приехал у него было всего четыре ресторана, теперь их у него десять. Во всех одно тоже меню, поэтому лучше идти там, где лучше атмосфера, место и сервис, т.е. к папе в 8ом идти не надо. Гвоздь меню у папы - салатик. Салатик подаётся в глиняной мисочке - вниз кладётся салат, дальше жаренная картошка с чесночком, дальше утиные потроха, шкварки и сверху либо утиная ножка либо шмат сушёной ветчины и тостик с козлиным сыром. Сколько я не пытался, я не разу не смог доесть весь салат и давно уже бросил пробовать. Теперь я там недоедаю телятину или утиную грудку (тоже в мисочке, сверху жаренной картошки и под шматом сушёной ветчины и сыра). Первое понятное дело там брать нельзя, но можно взять на всех улитки с луком пореем или с грибами и помидорами. Салатик стоит €14, улитки ещё 12 на всех, так что за €20 у вас будет полный ужин с вином (вино, правда, там отвратное). Можно ещё за €6 евро не доесть десерт - тарт татэн (перевёрнутый яблочный пирог) с подпалёным кальвадосом.

Chez Papa
в 14ом:
6 rue Gassendi

в 15ом:
101 rue de la Croix-Nivert

Update (12/07/2011):
Двадцать 2
22 rue Desnuettes
01.45.33.22.22

Маленький винный бар чем то напоминающий друга Ваню по совместительству простоты и изысканности еды. Очень прикольный интерьер напоминающий лофт. Ещё одно исключение из правил для Парижа в смысле сервиса - он там один из лучших где либо - не подхалимский, а прямо дружеский т.е. чувствуешь себя как в гостях у друзей.

16-17 районы:
Update (11/07/2011):
Две брассери принадлежащей одной фирме (Жерар Жули), Le Congès Maillot (в 17-ом) и L'Auberge Dab (в 16-ом), стоят друг на против друга по разным сторонам авеню Великой Армии (той самой, что в 1813 в России мёрзла). Типичные шиковые парижские брассери со стэндами устриц и крабов на улице. Блюдо морской еды там зашкаливает, хотя и хватает на двоих, а не одного как написано в меню. Зато там есть меню 35 евро (в Конгрессе) и 38 (в Оберж Дабе), после которых надо просто выносить из ресторана: аперитив, первое, второе, сыры (приносят огромное блюдо с сырами на выбор и сколько хош), десерт, пол-бутылки вина и кофе.
Кстати, Chartier теперь им тоже принадлежит, но ничего общего с ними не имеет.

19ый район:

В этом районе мы жили и очень вкусно кушали, но в основном - у себя дома. Тем не менее там есть и другие места где вкусно кормят. В частности, там находится лучший тайский ресторан Парижа. Само место так себе - обычная столовка, но еда там отличная, выбор огромный и всё вкусно. Поскольку мы жили в пяти минутах ходьбы, то мы обычно брали еду на вынос. И хотя так делали многие, в ресторане не было ни "одноразовых" бумажных меню ни палочек, так что в конечном итоге, что мне выдали одно из старых меню, где были все блюда, но цены во франках и неодноразовые пластмассовые палочки из ресторана. Для тех, кто рядом не живёт (а к этим людям относимся теперь и мы), моя умная жена придумал шикарную комбинацию - взять еду на вынос и устроить пикник в близлежащем парке Бют-Шомон - опять же, лучшем парке Парижа, в частности хотя бы потому, что все газоны в нём открыты, в отличии от остальных парков, где выделяют один маленький газончик на котором плотненько усаживается весь Париж.
Рекомендовать блюда я там не буду - выбирайте из меню что угодно - не ошибётесь. Рекомендую лишь пока вы ждёте, когда вам принесут ваши пакеты с едой, попросить у бара вам сделать кокосовое молоко с разноцветными "червячками" (я не знаю из чего они, но вместе с холодным кокосовым молоком - очень душевно).

Lao Siam
49 Rue Belleville
01.40.40.09.68

Ещё одно интересное место находится в двух минутах ходьбы от тайского ресторана на параллельной улице Ребевал. Но в то время как улица Бельвиль - chinatown, улица Ребевал - французская деревня. И если вы хотите поесть как на деревне у бабушки, а точнее у дяди, можете поужинать у "моего дяди винодела". Это не совсем ресторан - пара, которая держит это место, сама там и ужинает, а вы ужинаете вместе с ними, т.е. меню там нет - кушать будите что дадут и за это заплатите €25. Если у вас какие-то аллергии или ещё хуже - вегетарианство, то надо позвонить заранее, что бы и для вас там что-то было. Места там человек на 10, потому рекомендуется бронировать.
Главное, после того как сходите туда - дайте мне знать, поскольку хотя место это было в 3ёх минутах ходьбы, мы так туда и не выбрались.

Mon Oncle le Vigneron
2 rue Pradier
01.42.00.43.30

Bon appetit!

Париж

Previous post Next post
Up