Как приятно когда есть шведский стол!...
Можно как по музею пройтись вдоль тарелочек со всякими штучками, салатиками, творожками, булочками, сырочками, и так далее... при желани пожарить яишенку или блинчики, наложить кашку, фруктики, чайки, кофейки...
Прямо песня. Особенно довольны голодные русские туристы (или же им больше не на что направить фибры своих загадочных душ, кроме как на поглощение пищи, хорошей и разной). А как приятно навалить полную тарелку, заведомо зная, что не справишься с нею и потом на пол-пути оставить её, недоеденную, на растерзание помойке J. После вкусного завтрака появляются силы и плавать, и гулять, и даже просто ничего не делать! А мы решили взять наши ласты и пойти нырять на соседний пляж. К сожалению, он оказался принадлежащим отелю Zahabia и заходить на его территорию равносильно нарушению Гражданского кодекса РФ (разве что плати 50 фунтов и хоть уплавайся), так что с натёртой ногой и подпорченным настроением мы побрели восвояси, бросили ласты и просто купались на нашем отельном пляже.
После же обеда состоялась очередная вылазка в город - даунтаун Хургады, из которой мне хотелось попасть в Эль-Гуну, Египетскую Венецию, рай для тех, у кого денег побольше и кто не любит навязчивый арабский сервис соседней Хургады.
Чтобы узнать что-то об окрестностях, нужно провести работу заранее, находясь ещё дома, используя такие подручные средства как Интернет, отзывы знакомых и незнакомых людей, книжки, справочники, путеводители итд - откладывать на потом не стоит, потому что источников информации на месте найти в свободном доступе достаточно сложно. Вот и у меня об Эль Гуне были лишь те сведения, что она существует, расположена где-то к северу от Хургады, что там много отелей... вот пожалуй, и всё... плюс у меня был любопытный спутниковый её снимок из Гугла, по которому можно было только понять, что да, там действително есть что-то интересное.
Оказалось, что не все местные вообще в курсе, что за такая эта Эль Гуна и как туда добраться. Пойманный таксист никак не мог понять, куда я хочу, хоть и готов был ехать хоть на край света. Пришлось ему долго что-то выяснять у полицейского, а мне - у них обоих - сколько же до Эль -Гуны той пресловутой добираться по времени и по километражу. Оказалось, что 30 км, а это значит, что такси будет весьма наклоадно. Посему было решено на Эль-Гуну забить и пойти погулять ещё разок по старой Хургаде. Конечно, настроение подпортилось, ведь хочется постоянно чего-то нового, и чем оно недостижимее, тем замаенчивее. В таких думах мы (или только я) прошли по уже знакомой улице в центре несколько сотен метров, как вдруг - о подарок судьбы - наткнулись на стайку симпатичных оранжевых автобусов с общим названием на каждом «Go bus» - Hurghada - El Guna! Ни секунды не сомневаясь, мы сели в автобус и за 5 фунтов (25 рублей) и пол-часа домчались по пустыне, мимо ветряных электростанций,
одиноких отелей вдоль берега - до вожделенной Эль-Гуны! Ура!
Ландшафт совсем иной. Гуна, как видно, это по-нашински «лагуна»... И действительно, целый туристический (хотя, там и жилые дома в изобилии) город компактно расположился в довольно низкой части побережья, изрезанной солёными каналами и протоками, через которые перекинуты мосты или налажена лодочная переправа. Действительно, Египетская Венеция, как и написано в экскурсионном листке (только вот экскурсия на яхте сюда стоит около 50 долларов!). Как только ступили на землю этого нетипичного городка, мы были им очарованы. Оказавшись на большрой площади, увидели схему города и смогли примерно сориентироваться.
Мы находимся немного в стороне от самого даунтауна, но и здесь почувствовали, что находимся ближе к европейской цивилизации, чем к арабскому миру. Пройдя немного в направлении, где виднелось скопление европейского вида туристов, мы оказались на широкой площади, обрамленной магазинчиками, сувенирными лавками, агентством недвижимости, а чуть в стороне - заманчивой вывеской над уходящим вглубь переулком - «Art village El Guna»
. Оказалось, что здесь немало мастерских прикладного творчества. Хотя ничего из ряда вон в том местечке и не было, но всё же заглянуть туда было любопытно. А как приятно, что никто не пристаёт с просьбами что-то купить - всё-таки, видимо, отношение к европейским туристам более уваждителное со стороны египтян, чем к русским. Не уверен, но показалось, что именно так и есть.
Прошли дальше, свернули в какой-то переулок, и были очарованы внутренними двориками построек. Настоящее Средиземноморье!
Кремового цвета каменные стены домов, сводчатые арки, мощеные дорожки, благоухающие пестрые цветы, пышные кустарники, пальмы... Всё настолько гармонично - и всё это вместе образует единый комплекс внутренних двориков, домов, строений...
В какой-то момент оказались на берегу широкого канала, и увидели настоящие миниатюрные гондоллы! Они служат транспортным и прогулочным средством. А чуть поодаль заметили саму лодочную станцию, на которой причалены и лодки побольше, называемые шаттлами. Пока мы наслаждались гармонией места, тишиной и замечательными видами такого интересного антропогенного ландшафта, стало смеркаться, и город заиграл новыми красками с лучах заходящего солнца. Закат зажег тысячи маленьких огней, и эта казалось бы, обыкновенная подсветка превратила Эль-Гуну в сказочный остров, немного таинственный и завораживающий своей тишиной и мерцанием огней.
Дыша полной грудью, переводя взгляд с объектива фотоаппарата на натуру и обратно, мы углубились вновь в лабиринт домов и переулков, но заблудиться нам не удалось, так как время поджимало, ахотелось еще немного погулять по более людным местам. Последние вновь подтвердили свою ориентированность на состоятельных туристов, преимущественно западнно-европейского образца. Тут и множество ресторанов разных кухонь мира, и респектабельные машины, и магазины представительского класса. Морская вода под изящными мостиками подсвечена, и кажется, что под мостом светится изумрудным светом вход в волшебную подводную пещеру, где спрятаны сокровища султана! Сим-салабим!
J Гулять бы и гулять, пробовать, наблюдать, наслаждаться. Но для кого-то эта роскошь - место отдыха, для кого-то - место работы и рутинного труда, а для нас - пока только предмет ознакомления и путешественнического интереса. Поэтому прикоснувшись к новому и красивому, мы поппрощались с ним, как с произведением искусства, и пообещали себе ещё раз вернуться сюда когда-нибудь...
Доехали до Хургады на оранжевом автобусе, переполненном арабами мужкого пола, слушая в плеере европеизированное радио «Эль Гуна - 100 фм». Вышли в знакомом уже месте в центре старой Хургады. Чтобы переварить впечатления, решили прогуляться до отеля пешком, отчасти для того, чтобы проверить насколько запомнили дорогу. И справились с задачей, преодолев пути примерно за час. Дико уставшие, но не менее дико довольные собой, не заходя в номер, приземлились за столом в гостиничном ресторане и гордясь тем, какие мы любознательные и как хорошо провели день, приступили к столь желанной трапезе. Разливное вино местного производства, равно как и кальян со вкусом дыни, оказались как нельзя кстати и очень даже ничего! J
9 ноября
Вопрос с экскурсиями стоял с самого начала и очень остро. Я понимал, что принятие решений в основном лежит на мне, но все же решить оказалось не так легко. Из множества морских вариантов мы остановились на так называемой «Бухте дельфинов», где было обещано увитдеть тех самых дельфинов и понырятть с маской и ластами в районе коралловго заповедника. С этим вариантом определились довольно быстро, и купили не самый дешевый билет за 40 долларов (хотя в Пегасе идентичную экскурсию предлагали за 55 баксов с человека, а в центре города - 50 за дыоих!). Сложнее было с экскурсией в Люксор. Ехать далеко и довольно дорого (с Пегасом - 95 долларов). В то же время, у конкурирующих турфирм (например, Тезтур), аналогичные экскурсии на 15-20 долларов дешевле, а в уличных агентствах в центре Хургады то жек самое стоит 50-60 долларов! В результате уже в предпоследний день мы купили, мучительно выбирая, где же это сделать, путевки в даунтауне, но об этом расскажу в следующей серии J
А сегодняшний день был чрезвычайно приятен. О это счастье разнузданной лени! Лежишь на лавочке, укутанный полотенцем, а кораблик несёт тебя куда-то вдаль... Остановка посреди моря, ветер вдруг стих, море успокоилось совсем, и заиграло, запереливалось оттенками синего, зеленого и изумрудного цветов. Кораллы! Ныряем! Бульк! Подводный мир! Камни! Кораллы! Водорасли! Рыбки! Разные! Красивые! Пёстрые! Красиво! Солёно! Красное море! Казалось бы, я просто плавал, нырял на 7-10 метров вглубь, просто смотрел сквозь пластик маски на подводный мир. Но это было Впечатление! Его и не стоит описывать - просто Впечатление с большой буквы
.
После первого погружения был вкусный обед (аж шведский стол) на открытом морском воздухе, приготовленный командой веселых арабов. Он показался особенно вкусным, пропитанный морским воздухом вместо приправы (хотя там и приправ было достаточно!). Покушали, позагорали под небеспощадным в это время года солнышком, поныряли еще раз, уже на другом рифе, и потихоньку взяли курс обратно к берегу... Состав команды был в основном германоязычным, с вкроплением русских (мы с И. и ещё парочка ребят из Москвы), кто-то ещё... Все остались довольны! Хотя и не увидели дельфинов. Наверное, им тоже немного жаль, что они не увидели нас, таких красивых, в красных плавках и с голубыми глазами!
Вечерняя наша программы была посвящена прогулке по второму даунтауну Хургады, или новому городу, расположенному к югу от нашего отеля. Он по колоритности не уступает старому городу, но конечно же, грораздо менее дикий в нашем понимании, там гораздо больше туристов и соответствующей инфраструктуры, есть и большие отели, хотя качество пляжного отдыха именно в таком центре кажется мне сомнительным. Конечно же, пройтись по Шератон-роуд,
потолкаться в магазинах одежды и хлопка, нам было очень интересно. Мы прошли всю гавную улицу до самого её конца, и на обратном пути зависли в крупном и недорогом сувенирвном магазине с фиксированными ценами. В нём я научил паре новых фраз одного продавца-консультанта, активно практикующего свой русский язык, и заставил расколоться другого, который осмелился заявить, что позолоченные ручки за 5 фунтов, на пластиковой упаковке которых написано “Made in China” на самом джеле произведены в Египте, а из Чайны только лишь пакетик... Но под моим непроницаемо-уничтножающим взглядом, вопрошающим «Друг, ну ты же мне врёшь, признайся!» даже и этот носитель общеарабской беззастенчивости и лёгкой лживости смутился и покраснев, пробубнил «Ну да... вру!» J В награду за это признание я купил у него набор магнитиков, уже не задумываясь, где они произведены, ибо они подышали египетским воздухом!
J
А тем временем организм, испытавший за день такой широкий диапазон воздействий как морскую качку, сильный боковой ветер на палубе, давление столба воды, облучение солнечными лучами, а также общение с местным городским колоритом, требовал уже приземления и загрузки калорий и градусов! Поэтому организмы были незамедлительно усажены в маршрутку и транспортированы прямиком на ужин!
Спалось хорошо!
10 ноября
Я купил ласты. За 810 рублей. В магазине спортивных товаров ев Сокольниках. Он и сейчас называется «Зенит», но теперь он совсем изменился, и отдел спорт товаров ютится где-то в уголке на задворках. Таких , ещё носящих отпечаток Советского Союза спортивных магазинов в Москве осталось совсем мало. Во всяком случае, кроме Зенита, на ум больше уже ничего и не приходит… Но вот именно здесь, а не в «Спортмастере» и не в хвалёном «Декатлоне», купил я ласты с гордым названием «Дельфин», произведенные на каком-то там резиновом заводе где-то в Самаре, или в Нижнем Новгороде.. Такие настоящие, голубые резиновые ласты, которые так и хочется надеть и нырнуть на 25 метров, и достать морскую звезду со дна для любимой, ждущей с тревогой на белоснежном песчаном пляже… К чему этот эпиграф?...
А этот эпиграф к тому, что сегодня я взял-таки ласты с собой утром на наш отельный пляж, кааак одел, каак нырнул… и пришёл в восторг от подводного мира всего в нескольких десятках метров от побережья. Ну вообще-то, ничего особенного… глубина невелика, кораллы однообразны… НО! Это мир! Подводный! Со своими обитателями, цветом, мозаикой! Не посвятить этой прибрежной полосе восторженной оды, но всё-таки, наверное, целый час я провёл в воде с преогромным удовольствиям,… отметив, кстати, огромное преимущество советских ласт перед вчерашними корабельными!...
После воды Красного моря чувствуешь себя потренировавшимся, уставшим и поздоровевшим. Его такая солёная соль пощипывает тело, и её не хочется смывать, потому что в голове возникают всякие позитивные мысли о её общеукрепляющем и очищающем воздействии на организм! ))) Но всё-таки на солнышке так сильно щиплется, что приходится идти под пресный душ! Именно душ, а не бассейн, ибо последний - это какой-то сплошной хлороашдваод, противный на запах и вкус!
Смыв соль, пообедав всякими всевозможными вегетарианскими салатами, рыбами и винами, мы с И. решили …нет, не поехать на сафари, и не на лодке в море, и не на турецкий массаж вместе с остальными туриками… а опять - в город, в те его места, которые нам всё ещё любопытныю… Но для начала мы прошлись еще раз по Шератону и купили в уличном агентстве, еле отыскав что-то открытое до 16 часов дня, экскурсию в Люксор. Ах, как круто мы сэкономили. Купили за 50 долларов, а не за 95 в нашем Пегас-туристик! Всех надули!... Хотя… это мы завтра увидим, как мы кого надули.
А пока… сели на автобус… и приехали…в какую-то дыру! Реально - пригород пригородович, никакой совершенно,… дома пустые, дороги туда-сюда… аэропорт… пустыня… Даже нет приставучих арабов! И надо же случиться со мной такому топографическому кризису: перепутал стороны света! И там, где, как я был уверен, должно быть вон за теми кустиками море, оказался…. Заборчик, а за ним - аэропортик Хургады!!!
Позор на мою голову! Накосячить на 180 градусов! И. была права, когда говорила мне, что нам в другую сторону, а я не послушал, и поплатился! Зато! Уж тут, я думаю, ещё мало кто оказывался из россиян! А мы оказались, спокойненько повернули на 180 градусов и пошли искать море! И нашли! Прямо у Синдбадского аквапарка, немецкой школы и гипермаркета Рамстор, вместе образующих, придачу к десятку-другому хорошеньких отельчиков, новый район туристической Хургады, который я и хотел увидеть!
Вот мы его и увидели, потолкались по его площади,
купили томимому голодом путешественнику мороженое и баночку халвы на память - и неспешно побрели вдоль сумеречного побережья в сторону дома. Сегодня надо хоть немного отдохнуть, так как завтра вставать в пол-второго -и ехать в Люксор! а