Тыквенный кекс
Осень, и в ленте у меня сплошная тыква. Внесу и я свой вклад :))
Оригинал-основа лежит
здесь.
Идею о соединении тыквы и батата почерпнула в книге Риган Дэйли "В сладкой кухне" (Regan Daley "In the sweet kitchen") - спасибо
Марго за рекомендации :))
Сразу оговорю, что количество сахара уменьшила вдвое и в начинке, и в самом кексе. Кроме того, несколько изменила состав и количество специй и добавила груши. Наверно, будет лучше, если сразу напишу, как делала я: ссылка на оригинал имеется, и желающие всегда могут посмотреть. Для тех, кто не читает по-английски, переведу, если надо :))
На 2 кекса.
Сначала сделала пюре - взяла 2 батата и кусок тыквы (без семян), равный им по весу, и приготовила в микроволновке до мягкости. Вряд ли этот процесс можно назвать запеканием, и запекание в духовке, несомненно, было бы во сто крат лучше и вкуснее, но время поджимало....
Готовые овощи почистила и пропустила через мелкую мясорубку, чтоб не морочить себе голову с бататовыми волокнами.
Для наполнения:
8 унций (227 г) сливочного сыра комнатной температуры
0.25 чашки (50 г ) сахара
2 крупных яйца
1.5 столовых ложки муки
Для кекса:
1 чашка (110 г) грецких орехов или орехов пекан, обжаренных на сухой сковороде и порубленных довольно крупно.
3.5 (450 г) чашки муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соды
0.75 чайной ложки соли
Чуть корицы
Пара горошин стертого в ступке душистого перца
0.5 чайной ложки мускатного ореха
4 крупных яйца
1 чашка (200 г) сахара
1 чашка, 2 палочки (226 г) сливочного масла, растопленного и остывшего
15 унций (425 г) тыквенно-бататового пюре
3 средних груши, зрелых, но твердых, почищенных и порезанных
0.5 чашки (120 мл) яблочного сока, того, что здесь называется сидром
1.5 чайной ложки ликера "Бэйлис"
Согрела духовку до 350 Фаренгейта (177 Цельсия). Подготовила 2 формы для хлеба - выложила их фольгой и смазала маслом.
Сливочный сыр растерла-взбила миксером до более-менее гладкости. Добавила по одному яйца, продолжая растирать только лишь до соединения. Всыпала муку, опять смешала вместе. В оригинале специально оговорено, что не надо стараться слишком сильно :))
Отставила начинку в сторону и занялась тестом.
Смешала сухие ингредиенты и как бы взбила их вилкой; можно было просеять.
В другой посуде слегка взбила яйца, добавила сахар и масло, взбила снова.
Вмешала пюре, груши, орехи, сок и специи с ликером.
Соединила сухие и "мокрые" составляющие, перемешала, опять-таки не слишком усердствуя. Оригинал предупреждает, что перебивание приведет в данном случае к слишком большой плотности, "крутости" изделия, и если останется несколько белых полос невмешавшейся полностью муки, это несуществено.
Разложила в формы примерно по одной четвертой теста, выложила на тесто начинку, поделив ее на более или менее равные части, и закрыла оставшимся тестом.
Разровняла и поставила в духовку. Пекла примерно час - до "сухой спички". Вынув из духовки, поставила на 10 минут на решетку, затем извлекла из форм и оставила на деревянной доске под полотенцем до полного остывания.
На разрезе кекс был все-таки влажноватый внутри, но думаю, что в этом "виноваты" груши. Либо я все-таки тесто перебила :((
Один кекс мы ели в тот же день, а второй провел пару дней в холодильнике и явно улучшился во вкусе. Остатки этого кекса и были сфотографированы :))