Sochniki by Sibiryak

Jan 13, 2010 12:26

Сочники по-Сибиряковски

Когда-то, аж в 2005-ом году, этот рецепт опубликовал на форуме gotovim.ru oldsibiryak. В те времена он не чувствовал, по всей видимости, груза прожитых лет, и звался просто Сибиряком :))
С тех самых пор я эти сочники пеку с бОльшей или мЕньшей регулярностью, потому что они "те самые".
С разрешения автора пишу рецепт у себя, чтоб не потерялся. Хотя так и не получилось испечь и сфотографировать, ибо съедалось до того, как я успевала взять в руки фотоаппарат :))
Сначала - изложение автора, лучше, чем он, не сказать :))
... И сочней на сметанном тесте.
Вот два с небольшим стакана муки, да полстакана сметаны, да к ним яйцо и треть стакана сахара, и маслица сливочного с полпачки, маленько соды погашенной и ложку-две (столовых) меда - все замесить без особого энтузиазма и на часок забыть в самом низу холодильника. А потом раскатать лепешки да на половинку лепешки творог выложить, а второй половинкой прикрыть сверху. И не защипывать. Пущай творожок потом выглядывает. А в творог-то начиночный сахару или меду сугубо по собственному понятию сладости вмешать. Ну и выпекать минут двадцать, не больше...

Я, честно говоря, и здесь не могла не подпортить изменить. А именно - я не гашу соду, так как в тесте есть сметана и мед, они и выполняют работу по гашению. Правда, тесто при этом получается менее плотное, чем если соду погасить - про физику и химию процесса ничего сказать не могу, но факт остается фактом.
Сливочного масла я беру одну палочку, там 113 г. В оригинале автор имел в виду 100 г (я уточняла, да :)), так что я соответственно беру всего остального чуть больше, и яйцо беру самое крупное из имеющихся в продаже.
В творог для начинки добавляю ложку муки - я использую рикотту, а она даже в отвешенном состоянии не слишком сухая, так что муку кладу для предотвращения вытекания начинки. И не кладу в начинку ни сахару, ни меда; наоборот, чуть присаливаю, так как рикотта по вкусу настолько нейтральна, что хочется этот вкус как-то выделить.
Выпекаю 25 минут на 350 Фаренгейта, на противень кладу с расстоянием в примерно сантиметр, потому что поднимается.
Получается 6 больших и вкусных сочников - или 12 маленьких :))
Женя, еще раз - спасибо!

sweets, baking, Печиво

Previous post Next post
Up