С одной стороны, кондитер я никакой.
С другой - хитрое "белково-желтковое" задание
gotovim_vmeste бросало вызов и призывало присоединится.
И тогда я вспомнила любимое лакомство моего детства и не менее любимые "конфеты" минского периода моей жизни.
Результаты воспоминаний ниже.
Шоколадный Гоголь-Моголь
Надо сказать, что тот гоголь-моголь, которым потчевали меня в детстве, был вовсе не напитком, а десертом. Я с удивлением узнала, что гоголь-моголь:
1) может быть напитком
2) уходит корнями в библейкие времена и "Песнь Песней"
3) в Талмуде полагается едой, а не напитком :))
4) используется в качестве лечебного средства при простудах, ларингитах и для восстановления и/или улучшения певческого голоса
5) исследования, проведенные в Израиле доктором Самуэлем Гивоном, доказали, что теплый гоголь-моголь расширяет кровеносные сосуды гортани, таким образом усиливая приток крови и антител к воспаленным тканям и ускоряя выздоровление
6) классический гоголь-моголь состоит из 2-х желтков, взбитых с 3-мя чайными ложками сахара до кремообразного состояния, но привычное нам всем молоко с медом тоже считается гоголь-моголем
7) и, наконец, это имя для напитка-десерта употреблялось в еврейских общинах Центральной Европы с 17-го века
Такая вот богатая история у простой и привычной вещи.
Делается он одним движением руки :))
1 сырой желток
кусочек сливочного масла
1 чайная ложечка какао-порошка
3 чайные ложечки сахара (я вполне обхожусь половиной нормы сахара)
Все растереть в пиале или другой подходящей посуде и поедать с удовольствием.
Клюква в сахарной пудре
Гоголь-моголь сделали и съели, а что же оставшийся белок?
А с его помощью мы сделаем другое лакомство, которое, конечно, называлось конфетами, но ими совершенно не являлось в привычном нам смысле :))
Клюкву выложить в сито в один слой. Белок слегка взбить вилкой. Смочить в белке кулинарную кисточку и промазать клюкву со всех сторон, встряхивая.
Просеять в тарелку сахарную пудру, обвалять ягоды клюквы и дать им обсохнуть в сите, стараясь, чтоб они не касались друг друга боками.
Но белок же у нас не ушел весь, поэтому я с радостью использовала
вот эту роскошную идею.
Правда, я эту идею слегка модифицировала.
Остро-сладкие кумкваты
Кумкваты, лучше тонкокожие, помыть и обсушить. Кулинарной кисточкой, смоченной в слегка взбитом белке, смазать у плодов бочок и обмакнуть смазанным боком в смесь сахара с красным перцем. Дать обсохнуть на решетке.
Вкусно было все, а пуще всего кумкваты