Торт "Чебурашка" с яблочной или лимонной начинкой
Рецепт из какой-то очень древней "Работницы".
Этот торт я делаю достаточно часто, потому что он для меня скорее пирог, чем торт. И я его слегка модифицировала, а именно, я не использую яичные белки. Таким образом, этот торто-пирог замечательно подходит к белково-желтковому раунду в
gotovim_vmeste , если его снабдить парой :))
2 желтка
1 стакан сахара (я беру половину)
100 г сливочного масла комнатной температуры
3 стакана муки
Сода на кончике ножа
Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Выстелить форму фольгой или пергаментом, смазать маслом.
Растереть желтки с сахаром и маслом до однородности.
Всыпать просеянную муку и соду, смешать сначала ложкой, а потом пальцами до состояния крошек.
Половину получившейся смеси насыпать в форму, разровнять и выложить начинку. Сверху насыпать оставшееся тесто и поставить в духовку.
Выпекать 35-40 минут, до золотистости верха.
Вообще говоря, начинка может быть любая, конечно - варенье, джем, творожная масса, ягоды или фрукты.
Я обычно делала яблочную - чистила пару-тройку яблок, терла на крупной терке и выкладывала на тесто.
В последний раз сделала лимонную - спасибо Гале
galka__ :)), для чего вымыла 2 лимона, порезала так, чтоб удобно было извлечь косточки, запустила в фудпроцессор с 3-мя стаканами сахара и смолола в мелкие дребезги :))
Очень удачно!