Взято
отсюда Пиво придает кексу богатство вкуса. Вишни устилают дно формы и с тестом, вылитым сверху, образуют вишневый кекс-перевертыш
4 яйца
2 стакана сахара
2 чайные ложки ванили
2 стакана муки - просеять
2 чайные ложки пекарского порошка
0,25 чайной ложки соли
2 столовых ложки сливочного масла - растопить
1 стакан пива, плюс еще 4 столовые ложки отдельно
1 стакан маринованных консервированных вишен
Прогреть духовку до 190 Ц (375 Ф). Смазать маслом и присыпать мукой форму. Выложить дно и борта вишней, отставить в сторону.
В миске среднего размера смешать муку, пекарский порошок и соль. Отставить в сторону.
В большой миске взбить яйца до м-м-м... загустения? и приобретения светлого цвета. Вбить сахар в 4 приема и ванильный экстракт. (Заметьте, что в списке продуктов указан не экстракт, а просто ваниль)
Используя большую лопатку, вмешать муку в яично-сахарную смесь.
Нагреть пиво до появления пузырьков вдоль стенок посуды. Добавить теплое пиво и растопленное масло в смесь, осторожно перемешать. Вылить тесто на вишни, стараясь не сдвинуть их с места.
Печь 30 минут. Остудить на решетке. Деревянной шпажкой(я использовала зубочистку) проткнуть мелкие дырочки по поверхности кекса и сбрызнуть оставшимися 4 столовыми ложками теплого пива.
На 10 порций.
Получился очень хорошо. Но с коррективами.
Мои коррективы:
пиво не указано, какое именно - я взяла то, что было под руками, светлое Хайнеке (понятия не имею, бывает ли Хайнеке какое-либо другое)
расхождения по ванили - налила экстракта чуть-чуть совсем
сахар - взяла 1,5 стакана
вишня - брала вишни из компота; вишни из вишневки, наверно, были бы самое то, так как вкус пива совершенно не чувствуется
вишни вполне можно было взять вдвое больше
и наконец, пекла не 30 минут, а все 45 или даже чуть больше - слой теста в моей форме получился так велик, что просто не мог за полчаса пропечься.