Долма на сирийский лад
Сначала Алена
aspiri рассказала про
холодную долму и заодно спросила про "на какую сторону листа вы кладете начинку", потом
eryv написал про
сирийскую долму и к тому же подсказал мне, где в наших краях можно добыть свежий виноградный лист (в том магазинчике, надо полагать, произошел внезапный наплыв желающих листьев :))
Так что я, конечно, такой массированной атаки на мою ностальгию не вынесла и сделала в выходные эту роскошь :))
Было:
по 1 фунту бараньего и нежирного говяжьего фарша
12 некрупных помидор-пальчиков
3 средне-крупных луковицы
6 средних цуккини
1.5 стакана длиннозерного риса (жасминовый в моем случае)
1 головка чеснока
3 веточки свежего базилика
Стопка свежих виноградных листьев около 5 см толщиной
2 столовые ложки молотого кориандра
3 столовые ложки сохого базилика
1 чайная ложка сухого молотого красного (кайеннского) перца
1 чайная ложка мелкой соли в фарш
около 60 грамм сливочного масла (половина палочки)
Половина стакана воды для заливки
1/2 чайной ложки мелкой соли в заливку
Сок из 3-х лимонов
Поставила на огонь кастрюлю с водой.
Помыла листья.
Кабачки порезала на цилиндры сантиметра по 4-5 высотой и тонким ножом вырезала сердцевину
У 10 помидор срезала верхушки и удалила мякоть и сок
Почистила лук и чеснок.
К этому моменту вода уже кипела вовсю: положила в воду листья, "утопила" их и проварила 7 минут, время от времени промешивая для равномерности процесса. Затем воду вылила, а листья выложила в холодную воду со льдом.
Занялась далее овощами: у лука вырезала конус в том месте, где корешки, поставила луковицы "на попа" и прожала-покрутила их как бы поперек, чтоб лепестки слегка разошлись. Сняла с луковиц по 2 верхних лепестка
Мякоть цуккини и помидор, а также 2 целых помидора и чеснок мелко порубила и сложила в миску.
Туда же порезала мелко-тонко свежий базилик.
С луком поступила несколько по-другому: порезала не мелко, но тонко, сложила в отдельную миску, добавила сухие специи и соль и перемяла-перетерла руками до оседания и появления сока, после чего соединила лук с остальными овощами.
Рис промыла в нескольких водах, выложила к рубленым овощам.
В ту же миску добавила мясной фарш и перемешала, стараясь не слишком сминать.
Получившейся смесью начинила овощи, на что ушло немногим менее половины фарша.
Оставшийся фарш закрутила в листья.
Главное при этом - не набивать фарш плотно, так как рису нужно место для разбухания (помню, как меня бабуля этому учила :)).
Поскольку у меня мяса было взято больше, чем у автора рецепта, то пустых листьев осталось только 2
В кастрюлю плотно поставила на дно овощи, сверху положила чиненые листья и прикрыла пустым листом..
Надо сказать, что попытки сложить все подготовленное в одну кастрюлю успехом не увенчались, так что в итоге пришлось разделить пополам
По стенкам кастрюль вложила кусочки сливочного масла и влила смесь воды, соли и лимонного сока.
Накрыла, довела до кипения на умеренно-сильном огне.
Огонь уменьшила до средне-слабого и варила 40 минут.
Это очень вкусно, спасибо! Необычная для меня лимонная заливка - я, признаться, слегка побаивалась, когда делала.
И отдельное спасибо за технологию отделения луковых лепестков - я обычно рыбу фаршированную в лук кладу, и каждый раз они, лепестки, у меня ломаются.
P.S. А листья у меня, надо сказать, еще остались. Думаю вот теперь, куда их лучше.