Marinated Beef Tongue

Dec 02, 2011 06:33

Язык говяжий, маринованный.

Всегда раньше с говяжьим языком я обращалась вполне себе стандартно: варила с луком-морковкой до мягкости, обдирала под холодной водой из крана, и на этом все заканчивалось. Вкусно, да, но не очень-то выразительно.

В этот раз, зайдя в магазин в целях поиска идей ко Дню Благодарения, я увидела замечательный язык и вспомнила, что Алена aspiri когда-то говорила о предварительном его мариновании. Я полезла в ее журнал, но искомого не обнаружила. Тогда я написала Алене, и она мне все рассказала.
Оказалось, что все очень просто. Соль, сахар, специи и чеснок - то бишь привычный нам всем "маринадный" набор.
Примерные пропорции с Алениных слов:
1 ст ложка соли
½ ст ложки тростникового сахара
2-3 зубчика чеснока (тонко нарезанных вдоль)
пара лаврушек
по 5-10 горошин чёрного и ямайского перца

Смесью соли и сахара она рекомендует натереть язык, а все остальное служит для его, языка, обкладывания.

Перцы я слегка раздавила в ступке до грубых кусков. Лаврового листа у меня не оказалось в наличии :((. Зато в большом количестве был орегано; смешала его с перцами. Добавила это в смесь соли и сахара (у меня был обычный), натерла этой смесью язык. Чеснок положила на и под язык, плотно уложила в подходящую кастрюлю, прикрыла тарелкой и поставила банку с водой в качестве гнета. В таком виде язык жил у меня 2 дня при комнатной температуре, потом я убрала его в холодильник вместе с гнетом, и там он провел еще 2 дня. Каждый день я переворачивала его на другую сторону. Жидкость выделилась, конечно, но не так много, как я думала.
По истечении срока маринования я вынула мое сооружение из холодильника, сняла груз, вынула язык на тарелку. Вскипятила воду, куда положила много овощей: лук, морковь, сельдерей черешковый, пастернак, репка, зеленая часть порея. В кипящую воду положила язык, дождалась повторного кипения, сняла пену, уменьшила огонь. Добавила еще горошки черного и душистого перца и соль.
Язык варился что-то около 2 часов, пока не стал мягкий. Я извлекла язык из кастрюли и положила его в миску с предварительно насыпанными туда кусочками льда, включила холодную воду и ободрала с языка грубую шкуру. Все это время бульон тихо кипел на минимальном огне.
Когда язык был почищен, я вернула его в бульон, накрыла и выключила огонь. Так он в бульоне и остывал, а потом еще ночь настаивался в холодильнике. Утром я вынула язык из бульона и порезала обычными тонкими ломтиками.
Могу сказать Алене еще раз спасибо, потому что язык получился с куда ярче проявленным вкусом. Да и бульон вовсе не был скучен, как обычно бывал у меня раньше.

Фотографий праздничного стола не будет, потому что к моменту, когда я вспомнила про фотоаппарат, половина была уже съедена, а вторая половина имела совершенно непрезентабельный вид :((

holiday table, Фуршет, appetizers, Праздничный стол, Субпродукты

Previous post Next post
Up