Собственно, я не знаю, как правильно это назвать. Для джема-конфитюра-повидла - нет гладкости, оно кусочками; для варенья - слишком густо; для чатни - сладко и с миндалем... Во всяком случае, вышло нечто вкусное. А посколько оно все же сладкое, то пусть и остается
Джем из тыквы и слив.
Предистория такова: зайдя к маме, я увидела на столе в корзинке 4 огромные сливы - размером они были с кулак, овальные, пятнистые; не сливы, а какие-то динозавровые яйца. На вопрос о происхождении мама сказала, что купила вот, а есть их невозможно, потому как жесткие очень, совершенно деревянные. И спросила, не заберу ли я их, может, что-то сделаю.
Сливы я забрала, а дома извлекла из кладовки давно уже лежащую там тыковку и решила попробовать объединить их в одном блюде. А надо сказать, что на работе у нас есть сейчас девушка, служащая для меня источником вдохновения, и девушка эта очень любит готовить в тиховарке. Под ее влиянием и я свою достала из шкафа.
450 г тыквы (вес нетто)
4 очень крупные сливы
250 г сахара
сок 1 апельсина
1 лимон со шкуркой, но без косточек
150 г миндаля
звездочка бадьяна
Тыкву очистила, порезала кубиками со стороной примерно в 5 миллиметров. Заложила ее в тиховарку, засыпала сахаром, влила апельсиновый сок и включила тиховарку на малый огонь. И ушла на 2 часа.
Через 2 часа почистила и порезала примерно такими же кусочками сливы, выложила их к тыкве. Туда же всыпала миндаль.
Лимоны грубо прокрутила в блендере на пульсе и тоже добавила к тыкве.
Задумалась над полками со специями; вообще я бадьян не очень люблю, но вот попался на глаза, и я подумала, что сюда он как-то просится. Извлекла звездочку бадьяна, положила в кастрюлю.
Увеличила режим тиховарки на сильный, дала повариться еще пару часов.
Выключила, дала остыть и разложила по банкам.
И как бы ни называлось сие нечаянное блюдо, оно вполне залуживает одобрения.