Cracked Pepper-Seed Bread

Dec 28, 2011 15:54

Хлеб с крупно-молотым перцем.


Это основа. На самом деле хлеб вовсе не с перцем - у меня такой не пошел бы. Однако вернемся к началу.
Рецепт взят из журнала "Cooking Light" (наверно, можно перевести как "Здоровое питание"?) за май 2007 года, стр. 261.
Когда я прочитала этот рецепт, то подумала, что попробовать стоит, но с изменениями. Потому приведу сначала журнальную версию, а потом напишу, как делала я.

Журнал предлагает на 2 буханки:
1 пакетик сухих дрожжей (около 2 1/4 чайной ложки)
2 чашки теплой воды
1/4 чашки меда
1 столовая ложка рапсового масла
1 1/2 чайной ложки соли, разделенная на части
5 1/4 чашки хлебной муки (около 25 унций), разделенной на части
1/2 чашки пшеничных отрубей
5 столовых ложек подсолнечных семечек, разделенных на части
5 столовых ложек кунжутных семян, разделенных на части
2 1/4 чайной ложки крупно молотого черного перца, разделенного на части
2 1/4 чайной ложки крупно молотого зеленого перца, разделенного на части
Масло для смазывания в аэрозольной упаковке
1 слегка взбитое большое яйцо

Дрожжи растворить в теплой воде, налитой в большую миску, и дать постоять 5 минут. Прибавить мед, масло и 1/2 чайной ложки соли, перемешать венчиком. Отмерить 3 чашки муки, не утрамбовывая ее и выровняв ножом с краями чашки. Всыпать муку и отруби в воду с дрожжами, перемешивая венчиком до собирания теста вместе. Прикрыть миску и поставить в теплое место (85 Фаренгейта, 29.4 Цельсия), защищенное от сквозняков, на час или до появления на поверхности небольших пузырьков.
Добавить оставшуюся чайную ложку соли, 2 чашки муки, по 1/4 чашки семечек и кунжута, по 1 1/2 чайной ложки черного и зеленого перца. Мешать до формирования теста. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность стола и месить до гладкости и эластичности, примерно 8 минут. Прибавлять муку по 1 столовой ложке для предупреждения прилипания к рукам. Поместить тесто в миску, сбрызнутую маслом, повернув его несколько раз таким образом, чтоб вся его поверхность была смазана. Прикрыть и дать подойти в теплом месте, защищенном от сквозняков, в течение 45 минут или до увеличения объема вдвое. (Слегка вдавите два пальца в тесто. Если вмятина не затягивается, тесто поднялось достаточно). Осадить тесто и дать ему отдохнуть 5 минут.
Разделить тесто пополам; поместить каждую половину в 8х4-дюйма (20х10 сантиметров) форму для хлеба, смазанную маслом. Прикрыть и дать подойти в теплом, защищенном от сквозняков месте, в течение 45 минут или до увеличения объема вдвое.
Разогреть духовку до 400 Фаренгейта (204.4 Цельсия).
Смазать поверхность буханок яйцом, равномерно посыпать оставшимися 1 столовой ложкой семечек, 1 столовой ложкой кунжута, 3/4 чайной ложки черного перца, 3/4 чайной ложки зеленого перца. Печь 35 минут, или пока буханки покоричневеют на донышке и начнут звучать гулко при постукивании. Извлечь хлеб из форм и остудить на решетке. Разрезать каждую буханку на 8 порций.

Теперь как делала я.
Мне казалось, что количество дрожжей слишком велико, а время подъема слишком коротко. Поэтому дрожжей я взяла только 1 чайную ложку, зато расстаивала тесто в холодильнике. Сделала 2 варианта теста и 3 варианта хлеба, но буханочки делала маленькие, так как идея была положить по буханочке в корзинки с подарками :))

1-ый вариант теста

Опара:
1/2 ч. ложки дрожжей
1 чашка белой хлебной муки
1/2 чашки ржаной муки
1/4 чашки отрубей
1 ст. ложка меда
1/2 ст. ложки оливкового масла
1/4 ч. ложки соли

Тесто:
К опаре добавить
1/4 чашки белой хлебной муки
1/4 чашки подсолнечных семечек
1/4 чашки кунжутных семян
1 ч. ложку соли

Сделала опару: муку просеяла, дрожжи растворила в воде комнатной температуры, смешивала сначала венчиком, потом руками. Накрыла пленкой, убрала в холодильник.
Собственно, в привычном для меня смысле это не опара, а практически полноценное тесто - слишком круто для опары.

Через 9 часов вынула опару из холодильника, вмесила сначала муку и соль, потом семечки.

Накрыла пленкой, убрала в холодильник на ночь.

Утром вынула из холодильника, дала согреться (что-то около полутора часов).
Маленькие прямоугольные формы для кексов смазала маслом.
Тесто разделила на 3 части, 2 положила в формы, одну отложила в сторону, пока работала со вторым вариантом теста.

2-ой вариант теста

Опара:
1/2 ч. ложки дрожжей
1 чашка белой хлебной муки
1/2 чашки ржаной муки
1/4 чашки отрубей
1/4 чашки ячменного солода (он у нас продается в полужидком виде, по густоте и цвету напоминает холосас, если кто помнит :))
1/2 ст. ложки оливкового масла
1/4 ч. ложки соли

Тесто:
К опаре добавить
3/4 чашки белой хлебной муки
1/4 чашки подсолнечных семечек
1/4 чашки кунжутных семян
1 1/2 ч. ложки сухого мака
1 ч. ложку соли

Сделала опару: муку просеяла, дрожжи растворила в воде комнатной температуры, смешивала сначала венчиком, потом руками. Накрыла пленкой, убрала в холодильник.
Опара была менее крутой, чем в первом варианте, поэтому муки потом добавляла больше.

Через 9 часов вынула опару из холодильника, вмесила сначала муку и соль, потом семечки и мак.

Накрыла пленкой, убрала в холодильник на ночь.

Утром вынула из холодильника, дала согреться (что-то около полутора часов).
Маленькие прямоугольные формы для кексов смазала маслом.
Тесто разделила на 3 части, 2 положила в формы, одну расплющила в лепешку прямо на ладони. Так же расплющила остаток от первого варианта, положила одну лепешку на другую, скатала рулетом. Располовинила рулет и заполнила 2 оставшиеся формы.

Накрыла все формы пленкой, поставила в холодную духовку и дала тесту время на отдых и подход.

Через час примерно вынула тесто из духовки, включила духовку на 400 Фаренгейта (204.4 Цельсия).
Разболтала вилкой яйцо, смазала поверхность буханочек и посыпала семечками и кунжутом, а те буханки, в составе которых был мак, еще и маком.

Пекла 35 минут, но проверять начала минут через 20.

Вынула из духовки, извлекла из форм и выложила на решетку остывать. Сверху прикрыла чистым полотенцем.

Хороший хлебушек получился. И какой простор для фантазии! Можно травы сухие добавить, например. Или какие другие семена-семечки-орешки. Можно на сыворотке делать - наверняка вкусно будет.

Хлеб и его производные, bread, baking

Previous post Next post
Up