Hot Wheat Cereals Baked

Mar 07, 2012 21:51

Гурьевская каша

Для gotovim_vmeste2
Тур "Сладкое или печеное из детских книг"





В этот вечер в королевской кухне царила небывалая, невообразимая суматоха.
Без толку сновали поварята в белых колпаках больше их самих. От их колпаков по стенам метались тени, похожие на гигантские грибы.
В углу всхлипывали и сморкались в кружева пять придворных дам.
Главный повар, человек по натуре очень нервный, капал из склянки в рюмочку успокоительные капли.
- Когда я так нервничаю, у меня получаются очень нервные супы и взволнованные компоты, - жаловался он сам себе..........
- Где Барбацуца?
- За ней послали девяносто семь голубей, карету, пятерых стражников верхом и капитана.
.......
Вбежал перепуганный слуга:
- Его величество требуют манную кашу. Сейчас же! Немедленно!
Вбежал ещё один слуга:
- Его величество стучат ложкой по столу!
...............
Барбацуца вскарабкалась на табуретку.
Никогда ещё она не варила манную кашу с таким вдохновением.
Повара и поварята испуганно прилипли к стенам.
В клубах пара лицо Барбацуцы то сжималось, то растягивалось.
Как бешеная вертелась в руках поварёшка.
....................
- Каша готова! - воскликнула Барбацуца и швырнула в угол поварёшку.
О, какая это была каша! Она напоминала крем, взбитые сливки, горячее мороженое, морскую пену - всё, что хотите, только не обыкновенную манную кашу.

Софья Прокофьева, "Лоскутик и Облако"

Собственно, эта каша отвечает сразу обоим условиям: она и сладкая, и печеная :))
Ничего сложного в ней нет, удивительно даже, как это я до этого ни разу ее не готовила.

1 стакан молока
3 столовых ложки манной крупы
Абрикосы из варенья
Крупно резаные грецкие орехи
Сливки для пенок
Соль по вкусу
1-2 чайные ложечки сахара

Поставила на тихий огонь сливки - пусть кипят, пенку образуют.
Включила духовку на 375 Фаренгейта (190 Цельсия), чтоб согрелась.
Вскипятила молоко, посолила, тонкой струйкой всыпала, постоянно мешая, манную крупу. Уменьшила огонь, поварила, мешая, 2 минуты, выключила, накрыла. Под крышку положила пару слоев бумажного полотенца.
Форму смазала сливочным маслом. Положила слой каши, сверху - пенку со сливок, затем - абрикосы из варенья. Опять слой каши, пенку, грецкие орехи. Прикрыла кашей, посыпала ее сахаром.
Поставила форму на противень, застеленный фольгой, и отправила в горячую духовку на полчаса.

cereals, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up