Рулет из капусты с творогом и черносливом
З.Х.Соловых, 'Капустные овощи и блюда из них', Москва, ВО 'Агропромиздат', 1990, стр.74
Для
gotovim_vmeste2Тур 'Овощная лавка' и 'Рыбная лавка' Франса Снайдерса.
Вообще говоря, я бы это не рулетом назвала, и даже не рулетиками, а голубцами :))
1-1.5 кг свежей белокочанной капусты
400 г творога
125 г чернослива
6 ст. ложек сметаны (2 - для фарша, 4 - для запекания)
2 яйца (1 в фарш, 1 в заливку)
80 г сливочного масла
по 1 ст ложке молотых орехов и муки
Сахар, соль, панировочные сухари
Капустные листья отварить в подсоленной воде до полуготовности, грубые части листьев отбить тяпкой.
Промытый чернослив отварить в подлащенной воде до мягкости, и вынув косточки, мелко порезать.
Творог протереть, смешать с черносливом и обжаренными молотыми орехами, влить сметану, яйцо, ввести протертое масло. Все перемешать.
Подготовленный фарш уложить на листья капусты, свернуть небольшими рулетиками, запанировать в муке, обжарить в масле.
Разложить рулетики на сковороде, смазанной маслом, залить сметаной с яйцом и запечь в духовом шкафу.
Надо сказать, рецепт не слишком ясен местами. Непонятно, например, зачем нужны панировочные сухари, коли они нигде не используются.
Напишу в двух словах, как сделала я.
Творога у меня не было, была пастообразная рикотта. Откинула ее на дуршлаг, выстеленный бумажным полотенцем, прикрыла другим куском полотенца, тарелкой и грузом, чтоб подсушить. Но даже и в откинутом виде сметана там явно не была нужна.
Сливочное масло вынула из холодильника и порезала кубиками, чтоб быстрее помягчело.
Капуста у меня была савойская. Разобрала на листья, срезала грубые части, сложила листья в подходящую посудину, затянула кулинарной пленкой и поставила на 3 минуты в микроволновку на полную мощность.
Вынула из микроволоновки, сняла пленку, осторожно вынула листья на разделочную доску.
Чернослив у меня был мягкий, порезала его соломкой.
Растерла вилкой масло с рикоттой, добавила яйцо, пару ложек миндальной муки, соль, сахар и хорошо перемешала. Вмешала чернослив, попробовала.
На капустные листья выкладывала по чайной ложке фарша (кочан был сильно небольшой, листья маленькие), сворачивала конвертиком и складывала в тарелку.
Когда все были готовы, включила духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия) и поставила на огонь сковороду.
Запанировала конвертики в муке и обжарила в масле на средне-сильном огне.
Выложила рулетики в форму. Сметану смешала с яйцом и чайной ложкой воды (здесь сметана слишком густая), залила конвертики и поставила в духовку.
Пекла 35 минут.
Интересно :)) Только пересластила, пожалуй :))