Филе семги, запеченное с миндалем в масле.
Марк Биттман, "Рыба. Полное руководство по покупке и приготовлению", стр. 234 (Mark Bittman, "Fish. The Complete Guide to Buying and Cooking", Wiley Publishing, Inc., Hoboken, NJ, 1994)
Для
gotovim_vmeste2Тур 'Овощная лавка' и 'Рыбная лавка' Франса Снайдерса.
На 4-6 порций
Затраченное время: 30 минут
В данном случае можно не счищать с рыбы чешую, поскольку для сервировку рыбу просто соскребают со шкуры (мое примечание: в моих американских окрестностях рыбное филе продают без костей, но в чешуе при этом :(( )
1 ст. ложка растительного масла
3 ст. ложки сливочного масла
1 чашка бланшированного очищенного порезанного соломкой миндаля
Соль и перец по вкусу
1 филе семги весом от 1 1/2 до 2 фунтов
Включить духовку на 450 Фаренгейта ((232 Цельсия).
Когда духовка разогреется, смазать растительным маслом форму для запекания, достаточно большую, чтоб рыбное филе поместилось туда в один слой.
Поставить форму в духовку и греть в течении 5-ти минут или около того.
Покуда все это происходит, растопить сливочное масло на среднем огне в небольшой кастрюльке, всыпать туда миндаль и соль. Готовить, помешивая, покуда часть миндаля не покоричневеет.
Извлечь форму из духовки, положить туда рыбу шкурой вниз. Посолить, поперчить, выложить поверх миндаль.
Поставить рыбу в духовку и поставить таймер на 10 минут, после чего проверить на готовность. Лучше, если будет слегка недотовленное. Подавать немедленно.
Семгу можно заменить на форель или кумжу.
Мое примечание: время нахождения рыбы в духовке зависит и от толщины куска, и от температуры рыбы до начала приготовления, и от того, какая именно это рыба. Поскольку у меня имеется печальный опыт пересушивания семги, я поместила ее в стеклянную форму, включила в духовке свет и буквально сидела над ней, сторожа :)) Минуты через 2 я решила, что миндаль стал слишком уж зажаренным, и прикрыла рыбу сверху куском фольги. А когда прошло 8 минут (а не 10, притом, что рыба у меня была при комнатной температуре не более получаса), я вынула семгу из духовки, попробовала ее на готовность ножом, и решила, что с нее хватит сидения в духовке. Но она была все же не совсем готова, поэтому я накрыла ее фольгой и кухонным полотенцем и оставила на 20 минут (как раз хватило времени пост написать :))
С рисом очень славно получилось.