Гратан из цветной капусты.
Для
gotovim_vmeste2Тур 'Овощная лавка' и 'Рыбная лавка' Франса Снайдерса.
Давным-давно, когда я впервые увидела у Юры
zmoj это блюдо, я попробовала его сделать раз, попробовала два.... сегодня я сделала его в очередной раз. Фотография, правда, старая, потому как собиралась я про это написать сто лет назад, но - к счастью - собралась вот только сейчас.
1 небольшая головка цветной капусты
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 стакан жидкости (молока, сливок, бульона или молока пополам с бульоном; мне больше всего нравится бульон)
200-300 г сыра, натертого на крупной терке
Свежеприготовленные хлебные крошки - примерно полчашки, сделанные из вчерашнего хлеба
Соль, перец
Пряности - мускатный орех, или тимьян, или розмарин - в общем, к чему душа лежит.
Капусту разобрать на соцветия, положить на большую тарелку в один слой, затянуть кулинарной пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут в зависимости от величины соцветий и мощности печки. Наша задача - довести капусту до полуготовности.
Форму смазать маслом, уложить на нее цветную капусту, желательно в один слой.
Приготовить крошки. Юра советовал натереть хлеб на терке, я просто рву его на мелкие кусочки.
Включить духовку на 365 Фаренгейта (185 Цельсия).
Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и растереть, дав прогреться. Затем небольшими порциями вливать жидкость. Здесь мнения разнятся: кому-то больше нравится жидкость предварительно разогреть, кто-то наливает холодную. Я лично предпочитаю второй вариант: при первом мне крайне редко удается избежать образования комков. Да, и кастрюльку с огня снимаю на время вмешивания жидкости. Затем возвращаю кастрюльку на небольшой огонь, постоянно мешая, провариваю до загустения, минут 7-8. Солю, перчу, добавляю пряности. Всыпаю сыр, размешиваю до полного его растопления.
Заливаю капусту сырным соусом, засыпаю крошками. Могу присыпать еще сыром.
Поставить форму с капустой в согревшуюся духовку, печь минут 25-30, до образования вкусной корочки.
Просто до безобразия, а вкусно так, что за уши не оттянуть :))