Coulibiac with Rice, Mushrooms & Salmon

Apr 07, 2012 21:09

Кулебяка с рисом, грибами и лососем

Из меню кофейни BLACK&WHITE для gotovim_vmeste2







У меня с дрожжевым тестом отношения не складываются, и я переворошила порядочное количество материала, прежде чем взяться за этот пирог. Хотелось "правильной" кулебяки, если не на 4, то хоть на 3 угла :))


Решила использовать ГОСТовкую раскладку на тесто. Сайт предупреждает, что тесто не совсем традиционное.
Где-то в других местах упоминалось, что кулебяка требует более крутого теста, чем, скажем, пирожки.
Но ГОСТ создавался для муки из другой пшеницы, поэтому приведу свою раскладку. У меня ушло на 106 г меньше муки, чем указано в ГОСТе.

Опара:
23 г свежих прессованных дрожжей
150 г сыворотки
182 г неотбеленной муки общего пользования

Тесто:
69 г яйца (мое весило 50 г, добавляла сывороткой)
46 г сахара
8 г соли
20 г сыворотки
69 г растительного масла

Сыворотка, дрожжи и яйцо были из холодильника

Дрожжи развела в сыворотке, дала постоять пару минут.
Всыпала муку, вымешала.
Накрыла пленкой, убрала в холодильник на 12 часов.

Соль, сахар, яйцо и сыворотку смешала вместе.
Добавила опару, вымешивала комбайном 5 минут.
Влила масло, вымешивала еще 7 минут.
Накрыла пленкой, убрала в холодильник на 12 часов.

Вытащила из холодильника часа за 3 до разделки, чтоб согрелось и еще подошло.

Начинки.

Рисовая - готовилась часа за 2 до использования

1/2 стакана крахмалистого, "кашного" риса
3/4 стакана воды
1/4 ч. ложки соли
3 яйца
Пучок зеленого лука
Щепотка тимьяна
Перец по вкусу

В казанке вскипятила воду, всыпала соль, тимьян, перец и рис.
Довела до кипения на сильном огне, накрыла, убрала огонь почти до минимума и варила 12 минут.
Выключила, дала постоять под крышкой еще 12 минут.
Яйца сварила вкрутую, почистила и раздавила вилкой.
Лук обработала и порезала.
В миске смешала все ингредиенты и отставила в сторону.

Грибная - готовилась за сутки до использования

1 фунт шампиньонов
2 луковицы
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец по вкусу

Грибы помыла, порезала ломтиками
Лук порезала полукольцами
Масло разогрела в казанке, слегка спассеровала лук, добавила грибы. Посолила, поперчила, накрыла крышкой.
Уменьшила огонь до практически минимума и томила 4-5 часов, до полного исчезновения жидкости.
Время от времени помешивала.

Тресковая - готовилась накануне.

1 фунт филе трески
1 крупная луковица
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец по вкусу

Лук порезала мелкими кубиками.
Рыбу помыла, обсушила бумажным полотенцем, порезала кусками толщиной сантиметра в 2.
Масло разогрела в сковороде, выложила лук, слегка спассеровала.
Добавила рыбу, посолила, поперчила.
На средне-сильном огне готовила минут 20, до полного выпаривания жидкости.
Рыба к концу этого процесса превратилась почти что в фарш.

Лососевая - готовилась непосредственно перед использованием

1 фунт филе лосося
соль, перец

Рыбу помыла, обсушила, порезала ломтиками толщиной около 5 мм. Когда выложила в пирог, посолила и поперчила.

Блинчики для перекладывания слоев

3 ст ложки муки
Сыворотка для получения блинного теста
Соль

Всыпала муку в миску, влила немного сыворотки, размешала вилкой. Посолила, влила еще сыворотки, размешала опять.
Выпекала на маленькой сковороде. Получилось 6 блинчиков.

Сборка.

Противень выстелила пекарской бумагой, предварительно ее намочив.
Тесто разделила на 2 неравные части, скатала в шары и дала постоять под пленкой минут 5.
Раскатала мЕньшую часть в овал около полусантиметровой толщины, положила в противень.

На тесто выложила рисовую начинку таким образом, чтобы по длинной стороне теста один край начинки получился вдвое толще другого (то есть сделала один "угол")

На начинку положила 2 блинчика.

На блинчики - грибную начинку таким образом, чтобы край начинки над толстым слоем риса был тонок, а над тонким - наоборот; то есть выровняла по горизонтали.

На грибы - 2 блинчика

На блинчики - ломтики лосося.

На лосося - 2 блинчика.

На блинчики - тресковый фарш.

Раскатала второй шар теста, уложила на гору начинок, обрезала лишние края.
Смазала края разболтанным яйцом, защипала.
Из обрезков теста сделала украшения, которые прилепила все тем же яйцом.
Легко накрыла кулинарной пленкой и поставила в холодную духовку на расстойку - гарантировано нет сквозняков.
Через час вынула из духовки.
Духовку включила на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Кулебяку смазала яйцом, проколола вилкой дырки как сверху, так и с боков.
Поставила в разогретую духовку, пекла 1 час. Примерно минут через 40 прикрыла фольгой, так как тесто было уже румяным.
После выпекания сняла на решетку, накрыла несколькими полотенцами и дала остыть до теплого состояния.
Подавала с бульоном.

Тесто, Пироги, gotovim_vmeste2, baking

Previous post Next post
Up