Овощной суп
По рецепту Юлиана Тувима :))
Для
gotovim_vmeste2 Раунд "Несладкие блюда из детских книг"
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!...
Вот овощи спор завели на столе -
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?,
Горох?
Петрушку иль свёклу?
Ох!...
Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!...
Накрытые крышкой, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.
Ох!...
И суп овощной оказался не плох!
Юлиан Тувим, перевод Сергея Михалкова
Надо сказать, что свеклу я в такой набор овощей сама бы не добавляла, но.... из песни слов не выкинешь :))
1 небольшая картофелина
1/4 небольшого кочана капусты (у меня была савойская)
1 юная морковочка
1 совсем юная петрушка (корешок и вершки)
1 небольшая молодая свекла
Пригоршня зеленых гороховых стручков и немного уже вылущенного из стручков молодого горошка
1/2 небольшой луковицы
3 стакана овощного или куриного бульона или просто воды (у меня был отвар от вчерашнего картофельного пюре)
Соль, сахар, свежесмолотая смесь перцев.
1/4 ч ложки сока лайма
Я подумала, что без лука в супе не обойтись, и наверняка лук у хозяйки хранился в подполе :))
Поставила бульон греться, влила туда лаймовый сок.
Помыла овощи.
Свеклу почистила и порезала тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм, шириной около 4 мм. Свекольную ботву порезала мелко. Положила в кипящий бульон, накрыла крышкой. Варила 5 минут.
Тем временем почистила и тонкими кружочками порезала петрушку и морковку, добавила к свекле. Варила 3 минуты.
Почистила картошку, порезала тонкими ломтиками, добавила в кастрюлю. Варила 5 минут.
Стручки порезала пополам, добавила их и горошек в суп. Варила 2 минуты.
Капусту и лук нашинковала тонко, добавила в суп. Варила 2 минуты.
Выправила соль, сахар, поперчила. Всыпала шифонадом нарезанную зелень петрушки, выключила, накрыла крышкой и дала постоять 15 минут.
Ела со сметаной, черным хлебом и зубком чеснока вприкуску.
Ошибка - не надо было накрывать, тогда сохранились бы изумительные цвета свеклы и стручков.
Тувим был прав, суп и в самом деле весьма и весьма неплох :))